Уверенная победа

14 ноября 2016, 17:27 124

Игорь ДодонПредседатель Партии социалистов Молдавии Игорь Додон лидирует с 52,98% голосов на выборах президента страны после подсчета 99,23% протоколов, свидетельствуют данные Центральной избирательной комиссии страны.

Лидер социалистов, в частности, намерен восстановить стратегическое партнерство с Россией, вернуть молдавскую продукцию на рынок РФ и нормализовать сотрудничество в энергетике. Программа Санду направлена на укрепление отношений с Румынией, Украиной и установление стратегического партнерства с США. Также она выступает за «нормальные и бесконфликтные» отношения с Российской Федерацией.Во втором туре борьба развернулась между Додоном и единым кандидатом от правой оппозиции, главой партии "Действие и солидарность" Майей Санду.

Уверенная победа

По данным ЦИК, на момент закрытия участков в 21.00 (22.00 мск) проголосовали 1 миллион 601 тысяча 434 гражданина, таким образом, явка составила 53,27%. Голосование проходило и на участках за границей.За пять часов после закрытия участков Центризбирком Молдавии подсчитал почти все протоколы.После подсчета 97,89% протоколов Додон объявил о своей победе на выборах президента Молдавии. На тот момент у него было 54,53% голосов, а у его оппонента Санду — 45,47%."С уверенностью могу сказать, что мы победили на этих президентских выборах. Еще продолжается голосование за океаном. Но на данный момент мы уже получили 50%+1 голос. Мы победили", — сказал Додон.

Он обратился к своему оппоненту Санду с призывом успокоить ее электорат. По словам Додона, он будет президентом всех граждан Молдавии — и левых, и правых, и его сторонников, и противников."Буду прислушиваться к мнению тех, кто голосовал против меня. Потому что с сегодняшнего дня я президент всей страны. Уважаемый оппонент, давайте сделаем все возможное, чтобы успокоить ситуацию в обществе", — подчеркнул Додон.

Санду пока никак не прокомментировала предварительные результаты голосования.Граждане Молдавии проявили большой интерес ко второму туру первых за 20 лет прямых выборов президента республики. Это показали данные явки избирателей. По словам главы ЦИК Молдавии Алины Руссу, комиссия констатирует "беспрецедентную мобилизацию" граждан республики не только за рубежом, но и на территории страны.Игорь Додон

Между тем власти Гагаузии выразили надежду на сотрудничество с новый президентом Молдавии. Гагаузия – автономное территориальное образование на юге Молдавии. Создано из населенных пунктов, где более 50% жителей составляли гагаузы или где большинство жителей на референдумах добровольно соглашались войти в автономию.

Граждане Молдавии показали высокую явку во втором туре выборов президентаЯвка во втором туре примерно за три часа до закрытия избирательных участков превысила показатель первого тура.Ранее глава миссии наблюдателей СНГ Алексей Сергеев заявлял, что находящиеся за границей граждане Молдавии голосуют намного активнее, чем в первом туре выборов. Он отметил, что на участках в Москве избирательных бюллетеней не хватило — за полчаса до окончания голосования сотрудники были вынуждены попросить избирателей разойтись.После закрытия избирательных участков оба кандидата в президенты призвали своих сторонников сохранять спокойствие.

Додон МолдавияЭкспертный взгляд

Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил победу пророссийски настроенного кандидата с Николаем Обуховым, специалистом в области международных отношений. По словам собеседника «ДН», выборы свидетельствуют об усталости избирателей от антироссийской риторики: «Президентские выборы в Молдавии, понятно, что миниатюре, в известных моментах повторили недавние выборы американского президента. И в том, и в другом случае антироссийская риторика принесла совсем не те результаты, на которые рассчитывали ее инициаторы. Победа лидера социалистов Игоря Додона откроет новые возможности для разрешения ситуации в Приднестровье.  На развитие событий будет влиять множество самых разных факторов и не в последнюю очередь — состояние общеевропейского политического климата и уровень отношений между Россией и Молдовой», — предположил Николай.



Комментарии
{**}