«Нормандская четвёрка» может стать тройкой

16 октября 2016, 16:29 233

 

Нормандская тройкаФормат «Нормандской четвёрки» может оказаться под угрозой ввиду действий трёх её участников - Франции, Германии и Украины. Дело в том, что в последнее время лидеры этих государств всё чаще проводят взаимные консультации по урегулированию кризиса на Украине без участия Президента Российской Федерации. Так, 14 октября Порошенко и Меркель обсудили в телефонном разговоре ситуацию на Донбассе, участие принял и Франсуа Олланд. Россия же была оставлена нашими западными партнёрами за скобками. Более того, обсуждался и вопрос ввода вооруженной миссии ОБСЕ на территорию АТО в Донбассе, также без учета мнения и интересов Российской Федерации. 

Германия, правда, осуществила попытку сохранить собственное лицо. Представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил накануне, что Ангела Меркель готова пригласить Путина в Берлин для участия в «четвёрке», правда, с оговоркой, что это возможно только при наличии признаков наличия шанса на урегулирование кризиса. Российские эксперты, однако, сами отмечают, что России не интересен формат «четвёрки», поскольку украинской стороной регулярно не выполняются минские соглашения. Так, еще летом Путин сам отказался проводить диалог на встрече в «нормандском формате», поскольку Киев уклоняется от выполнения своих же обещаний, данных в Минске. 

Экспертный взглядНормандская четверка

Как считает декан факультета «Социология и политологии» Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов, России не следует поддаваться на давление запада, поскольку представители Европы и США воспринимают любые уступки, как слабость России и возможность продавать более выгодные условия для себя и своих украинских партнёров: «Мне кажется, что Россия потеряла очень много времени, заигравшись в Минские соглашения. Похоже, часть чиновников надеялась, что из этих соглашений всё же выйдет хоть какой-то толк, что удастся восстановить «терпимую» для России Украину. Что Запад пойдёт на некоторые уступки в ответ на те уступки, которые сделали республики Донбасса, подписывая «Минск-2». Однако вместо этого давление только усилилось. Не для того Запад в своё время провоцировал Майдан и нагнетал ситуацию на Украине, чтобы запросто замириться с Россией и сделать вид, будто ничего не произошло.

Сейчас ясно, что Минские соглашения заключены Украиной с согласия Запада только для одного — чтобы киевский режим получил передышку и подготовил свои вооружённые силы к новому этапу конфронтации с ДНР и ЛНР, и опосредованно — даже с Россией.

Нормандская тройкаМы видим, что дух конфронтации за два года никоим образом не снизился ни на Западе, ни на Украине. И сейчас уже очевидно, что никто с Россией договариваться не собирается. Нам просто в ультимативном тоне диктуют требования» - цитирует эксперта издание «Свободная Пресса».

Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» узнал мнение политого Максима Петрищева по украинской проблематике. По словам собеседника «ДН», Франции и Германии не удастся изолировать Россию по вопросу Украины: «Олланду и Меркель не по плечу разрешить украинский кризис без учета мнения России. По целому ряду причин… Во-первых, на востоке Украины проживает огромное число граждан, которые позитивно настроены по отношению к РФ, которые считают себя русскими и не дадут себя колонизировать с помощью иностранной военной техники и финансирования. Во-вторых, потому что при подобной попытке, России будет уже нечего терять и придется повысить ставки - ассиметричный ответ может прилететь бумерангом и Франции и Германии и Соединенным Штатам - в результате они лишь навредят всем заинтересованным сторонам». 



Комментарии
{**}