«Белорусский гамбит»

22 сентября 2016, 22:39 290

МинскСовсем недавно в Белоруссии прошли выборы в парламент страны и впервые за 20 лет в его состав вошли 2 оппозиционера.  Как отмечают иностранные наблюдатели выборы прошли спокойно и без нарушений. На прошедших выборах количество депутатов избранных по партийным спискам достигло 10%. 

Мирный протест

Представители оппозиционных движений, не вошедших в парламент вновь, как и в 2010 году собираются провести митинг, чтобы выразить недовольство результатами выборов. Предполагается, что на этот раз всё пройдёт мирно, так как власть готова к такому повороту событий, а граждане не торопятся вершить революцию.

Большое количество наблюдателей присутствовало на участках для голосования. По данным МИД Белоруссии в страну прибыло около 400 наблюдателей, представляющих ОБСЕ и ПАСЕ. Представители ШОС признали выборы образцовыми, в то время  как европейские наблюдатели не торопятся давать комментарии. Стоит признать, что на этот раз выборы были более демократичными и открытыми. Нововведение, связанное с включением 10% партийных мест в парламент должно принести пользу, как ожидается, парламент станет местом для открытых обсуждений насущных вопросов.

В нынешнем парламенте будет царить плюрализм мнений, так как в него войдут как пророссийские силы (Белорусская патриотическая партия), представители, ориентированные на национальную культуру (Елена Анисим) и депутаты , разделяющие евразийские взгляды (Игорь Марзалюк).Минск

Стоит отметить, что, несмотря на тенденцию к демократизации, в целом всё осталось как прежде. Перемены происходят, но очень осторожно. Елена Анисим и Анна Конопацкая – представители оппозиции в парламенте,  однако пока неизвестно как они себя проявят в нынешнем парламенте. Будут ли они также рьяно бороться с существующим режимом или примкнут к большинству, поддерживающему действующего президента. Важно понимать, что Беларусь – президентская республика, президент принимает самые важные решения, и перемены в парламенте вряд ли повлияют на расстановку сил.  Именно поэтому не стоит ожидать серьёзных волнений по итогам парламентских выборов. 

Мнение эксперта

Корреспонденты «Деловых новостей» взяли интервью у директора Института проблем глобализации Кагарлицкого Бориса Юльевича.

На прошедших выборах в парламент Белоруссии депутатские места получили представители оппозиционных партий. Означает ли это путь на демократизацию?

Минск«Я думаю, что Белоруссия просто использует выгодный момент, чтобы наладить отношения Западом.  Раньше представители европейской прессы называли Лукашенко последним диктатором Европы. Но в условиях конфликта между Россией и ЕС отношение к Белоруссии  смягчилось. В общем, Западу как-то не до Лукашенко. У Белоруссии появились большие возможности для маневра между Россией и Западом. По отношению к Западу Лукашенко демонстрирует добрую волю, допуская к власти представителей оппозиционных сил.  

Каким вы видите политическое будущее Лукашенко в Белоруссии?

Все зависит от того в каком состоянии будет находиться экономика всей восточной Европы, в том числе и Белоруссии.  Надо учитывать, как сказывается фактор усталости (например, в случае с арабской весной). Лукашенко утомил своим присутствием белорусов. С другой стороны не на столько, чтобы рисковать какими-то потрясениями и катастрофами, которые тоже никто не хочет.  Поэтому суммарно все будет зависеть от остроты экономических проблем и от того как будут себя вести основные группы интересов в белорусском обществе.

Возможны ли демократические выборы президента?

В принципе да.  Они могут стать демократическими не по политической воли, а по недоразумению. Если Лукашенко захочет уйти, он обязательно назначит наследника. Но, во-первых наследник может оказаться слабым. Во-вторых, не все могут согласиться с этим наследником. Одно дело когда ситуация под контролем, другое дело когда появляется элемент неожиданности. То есть основные представители элиты, возможно, не смогут договориться между собой. Под элитой я подразумеваю, различные бюрократические группы влияния и представителей бизнеса, которые стоят за Лукашенко. В случае ухода Лукашенко некоторая демократизация произойдёт вынуждено, не по политической воли, а потому что возникнет плюрализм организационных интересов».



Комментарии
{**}