Путин провел переговоры с Назарбаевым

17 августа 2016, 00:29 552

Путин и НазарбаевСостоялись переговоры Президента Российской Федерации Владимира Путина и Казахстана Нурсултана Назарбаева. Лидеры двух стран обсудили широкий круг вопросов, в том числе интеграцию между двумя государствами в рамках ЕврАзЭс, конфликт на Украине, а также курс на восстановление российско-турецких отношений. 

Российский Президент поблагодарил своего коллегу за близкую России позицию по всем вышеперечисленным вопросам. По словам Путина, вклад Назарбаева и Казахстана в нормализацию отношений с Турцией имел первостепенное значение. Благодаря усилиям казахов, удалось провести переговоры 9 августа и начать путь к восстановлению двухсторонних контактов. Назарбаев встречался с Эрдоганом чуть ранее - 5 августа. Предположительно, в ходе встречи обсуждались некоторые моменты предстоящей встречи с Путиным. СМИ сообщают, что казахская сторона и вовсе помогла Турции Примечательно, что Казахстан оказывает посредничество России в международных делах  на многих направлениях. В ходе встречи, Назарбаев рассказал о телефонном разговоре, который состоялся с Петром Порошенко. Глава Казахстана уверил Путина, что Президент Украины намерен нормализовать отношения с Россией и принять попытку успокоить Донбасс. Проблема заключается лишь в том,что Порошенко не имеет поддержку большинства Рады, однако, Назарбаев уверен, что компромисс будет в итоге найден.

Мнение экспертаПутин и Назарбаев

О значении посредничества Казахстана в российских международных делах, корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» узнал у независимого эксперта в области международных отношений Антона Перова. По словам собеседника «ДН», Белоруссия и Казахстан оказывают значительную поддержку России в международных делах: «За последние два года наши партнеры из Белоруссии и Казахстана неоднократно выручали нас и помогали найти общий язык с нашими западными партнерами, Украиной, Турцией. Очень хорошо, что у нас есть столь близкие союзники, которые готовы отстаивать позицию России и помогать ей, будучи независимыми, но с общей линией в определенных международных вопросах. Порой лидеры не могут встретиться со своими противниками и открыто предложить друг другу какой-то компромисс. Если же это делает независимая третья сторона, в контексте: «А что если…?», обстановка разряжается и происходит продуктивная беседа. Думаю, что в предстоящие годы, наши друзья еще не раз помогут нам на международной арене и очень важно поддерживать такие близкие отношения. Интеграция в рамках ЕврАзЭс, таким образом, не только позитивно сказывается на внутренней политике и экономике, но и на международных делах. Вместе мы можем отстаивать интересы друг друга, проводить параллельные консультации, обмениваться информацией и сведениями, которые были бы недоступны по одиночке.

Путин и НазарбаевЧто касается перспектив развития союзнических отношений, то тут все зависит от внутренних политических процессов в каждой стране. Если нынешние лидеры смогут удерживать стабильность, развивать свои страны и объяснять людям почему им хорошо жить в союзе и дружбе, а не раздоре, то тогда это долгосрочный процесс. Если же будет какой-то кризис и резкая смена политического курса, то могут возникнуть некоторые проблемы. Будем надеяться на лучшее и рассчитывать на успешное развитие ЕврАзЭс и прочих интеграционных процессов на постсоветском пространстве».



Комментарии
{**}