Тысячи иностранных наблюдателей приедут на выборы

16 августа 2016, 23:28 375

ВЫборы в ГосдумуИностранные наблюдатели проявляют большой интерес к грядущим выборам в Государственную Думу следующего созыва. По данным Центризбиркома, в ходе этого голосования может быть побит рекорд 1995 года - тогда иностранная делегация наблюдателей состояла из 993 человек. Уже к концу следующей недели, в ЦИКе рассчитывают выдать свыше ста аккредитации. В ходе прошлого плебисцита, количество наблюдателей было значительно более скромным - всего около семисот человек. Наиболее крупная миссия наблюдателей ожидается от БДИПЧ ОБСЕ - около пятисот наблюдателей. 420 из них будут работать непосредственно в ходе голосования, восемьдесят - прибудут с долгосрочной миссией. Вторая по количеству наблюдателей организация - СНГ, она отправит около 200 наблюдателей на выборы. 

Российские официальные лица рассчитывают, что посещение России большим числом наблюдателей позволит легитимизировать выборы в лице международного сообщества и исключить возможные разговоры о фальсификациях: «За рубежом всё больше интересуются приоритетами российской внешней политики и положением дел внутри страны. Наши встречи с рядом послов из западных и восточных стран показывают, что иностранцев не устраивают санкции против России и они не меньше нас заинтересованы в стабилизации острой на сегодняшний момент геополитической ситуации. Надеемся на предельно объективную работу международных наблюдателей», — завил «Известиям» чрезвычайный и полномочный посол, член ЦИК Василий Лихачев.

Мнение экспертаВЫборы в Госдуму

Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил с Иваном Лазовским, экспертом в области политологии и политического анализа обоснованность подобных расчетов: «В условиях информационной войны, в которой находится Российская Федерация, крайне важно, чтобы возникало как можно меньше возможностей для того, чтобы в чем-то обвинять Россию. Поэтому, нам на руку стремление большого числа иностранцев посетить выборы в Государственную Думу 2016 года. Однако, мне кажется, что наивно было бы полагать, что наблюдатели полностью исключат подобный сценарий. В западных и не только СМИ, конечно же будут раскручиваться истории про то, что фальсификации имели место на участках, где наблюдателей не было, про то, что власть использовала все свои инструменты и механизмы для того, чтобы нарисовать нужные себе результаты. Эта кампания началась уже буквально сейчас, если полистать ряд изданий, там уже во всю трубят про то, что партия власти пытается завоевать большинство за счет перехода на смешанную систему с одномандатными округами. И по мере приближения к выборам, конечно, эти истерии будут только нарастать.

ВЫборы в ГосдумуЕсли смотреть на вещи здраво, то, мне кажется, что у Путина и его партии сегодня настолько высокие рейтинги, несмотря на кризис и снижение реальных заработков россиян, что подделывать и вовсе ничего не нужно. Результаты и так позволят Единой России занять большинство в Государственной Думе нового созыва, поскольку остальные партии затерялись в информационном пространстве. Я уже очень давно не слышал про достижения остальных партий, в том числе парламентских и дело даже не в том, что им не дают выходить на СМИ. Просто те, кто работает в этих партиях, я думаю, устали проигрывать и сами не верят в положительный результат. России нужно кардинальное обновление программ и составов всех партий, особенно парламентских, тогда, возможно, и произойдут какие-то изменения в настроениях граждан». 



Комментарии
{**}