Саммит G20 в Анталье стал разворотным моментом в мировой политике

15 ноября 2015, 16:45 922

G20 АнтальяСаммит G20, проходивший 15-16 ноября в турецкой Анталье, значительно отличался от прошлогоднего саммита в Австралии. Тогда западные лидеры избегали контактов с Владимиром Путиным, ворочали нос от предложений российской стороны по плодотворному сотрудничеству, а также делали громкие заявления о том, что действия Москвы несут агрессивный характер, за что Российскую Федерацию стоит подвергнуть международной изоляции. Нынешняя встреча стала, пусть и не зеркальной противоположностью, но имела радикальные отличия.

Смена риторики

Во время одного из своих выступлений, Президент США Барак Обама отметил важность военных усилий России в Сирии. До этого риторика американских и других западных лидеров отличалась разительно - они даже не признавали тот факт, что РФ воюет в Сирии с террористами, утверждая, что военные действия направлены на поддержание кровавого режима Башара Асада, которого стоит свергнуть. Более того, Обама и Путин встретились на полях саммита - на этот раз мир мог наблюдать за всей тридцати минутной встречей в неформальной обстановке, правда без звукового сопровождения.

Мировые лидеры больше не избегают ПутинаПутин в Анталье

Мировые СМИ рассмотрели признаки охлаждения конфликта между Россией и западом не только на примере США - другие мировые лидеры также были благосклонно настроены по отношению к Путину и России. Это отчасти подтверждается новостями из Европы - чиновники из Германии выступают за отмену санкций против РФ в прежнем виде - возможно конфликт, действительно пойдет на спад. Так, министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что, в случае если санкции будут продлены, это будет означать недостаточное выполнение Минских соглашений, с чем он не согласен.

Мнение эксперта

Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» узнал у политолога Алексея Бондарева чувствует ли он ветер перемен в отношениях между Россией и западом. По словам собеседника «Деловых Новостей», отчаянное противостояние вот-вот сменится на сотрудничество по ряду вопросов: «Я согласен с той точкой зрения, согласно которой запад и Россия нашли общий язык. И тут верна поговорка «Не было бы счастья, да несчастье помогло» - сближение происходит на фоне теракта на борту А321 «Когалымавия», терактов в Париже, распространении террористической угрозы по всей Европе и так далее. Более того, катализатором сближения может стать добрый жест России реструктуризировать долг Украины под гарантии европейских партнеров. Это дает всем понять, что мы не хотим конфликтовать, а, наоборот, нацелены на общие успехи. Именно сдержанная позиция Путина, а также умелые и выверенные ходы позволяют ему поддерживать собственный авторитет не только в глазах мирового сообщества, но и среди других лидеров. 

G20 АнтальяЯ думаю, что положительная динамика будет продолжена и после смены лидеров западных стран. Так, среди кандидатов в Президенты США, слышны заявления о том, что необходимо наращивать сотрудничество с Россией - то же самое говорят оппозиционные пока партии Европы, в частности партия, возглавляемая Николя Саркози во Франции. Все они имеют реальные шансы на успех, а значит, отношения начнутся с чистого листа и, возможно, не будут столь испорчены, как это произошло во время правления Обамы или Буша младшего. Локомотивом сотрудничества станут ошибки прошлого, за которые еще долго придется расплачиваться западу и всем мировому сообществу - я имею ввиду поддержку «Арабской весны», в результате которой Европа стала заселена мигрантами и появилось ИГИЛ, украинский конфликт, в результате которого значительные издержки понесли европейские производители сельхоз продукции, а также другие менее значимые, но не менее болезненные эпизоды новейшей мировой истории. 



Комментарии
{**}