«Мистрали» уплывут в Египет с российскими вертолётами

27 сентября 2015, 23:19 1259


МистральФранцузские СМИ сообщили о том, что переговоры между Парижем и Каиром о продаже двух построенных для России вертолётоносцев «Мистраль» приближаются к заключительной стадии. В Елисейском дворце состоялась встреча лидеров двух государств: Франсуа Олланда и Абдул-Фаттаха Халила Ас-Сиси. Как следует из опубликованного на сайте главы Французской республики коммюнике, стороны «согласовали принципиальные условия и детали сделки по покупке Египтом двух кораблей проекции силы и управления типа "Мистраль"». 

Агентство Bloomberg со ссылкой на собственные источники во французском руководстве сообщило, что Франция не понесёт финансовых потерь в случае успешного заключения сделки. Ранее Париж обязался выплатить более 1 млрд. евро компенсаций России в связи с отменой поставки вертолётоносцев по политическим причинам

Поставку осуществят в первом квартале 2016 года

По данным агентства Reuters, стоимость контракта на передачу двух кораблей может составить приблизительно 950 млн. евро, а поставлены они будут уже в марте следующего года после обучения экипажей.Мистраль

Издание The Wall Street Journal в августе опубликовало статью, посвящённую началу переговоров Франции и Египта по вопросу поставки кораблей. Автор предположил, что желание Египта приобрести «Мистрали» вызвано необходимостью расширения военного присутствия в Северной Африке, а также увеличением террористической угрозы в отдельных районах страны – в частности, на Синайском полуострове. «Эта сделка могла бы также укрепить связи Франции с теми союзниками на Ближнем Востоке, кто испытывает сомнения по поводу приверженности США региональной безопасности после того, как было заключено соглашение по ядерной программе Ирана», – писало The Wall Street Journal.

Предполагается, что Россия поставит 50 вертолётов Ка-52К для комплектации авиагрупп закупаемых вертолётоносцев. Соответствующий контракт был заключён во время авиасалона МАКС-2015, и в «Рособоронэкспорте» подтверждают, что по желанию заказчика машины могут быть поставлены в корабельном варианте. Вертолёты Ка-52К были разработаны специально для оснащения «Мистралей».

По данным военно-дипломатических источников ТАСС, сумма контракта на закупку российских вертолётов Ка-52К (всего планируется приобрести 50 машин) составит порядка 1,5 млрд. долларов. Контракт будет включать расходы на вооружение, создание соответствующей инфраструктуры, подготовку экипажей, техническое обслуживание вертолётов. Косвенно версию о том, что вертолёты Ка-52К предполагаются для экспорта, подтверждает их оснащение экспортной версией оптико-электронной станции.

Зачем Египту Мистрали?

МистральПо информации французского издания La Tribune Египет проявляет высокую заинтересованность в покупке «Мистралей» для усиления собственных военно-морских сил. Газета предполагает, что в случае, если «Мистрали» действительно будут поставлены в Египет, один из кораблей будет поставлен на дежурство в Средиземном море, а второй - в Красном, на случай возможных интервенций со стороны Ливии или Йемена.

Ранее «Лента.ру» со ссылкой на собственные осведомлённые источники сообщала, что Россия и Франция достигли джентльменского соглашения о том, чтобы согласовать нового покупателя для кораблей, а Москва взамен оставит часть принадлежащего ей оборудования на кораблях, что позволит быстрее передать «Мистрали» новому владельцу.

С начала прошлого года объём сделок в сфере военно-технического сотрудничества между Францией и Египтом составил почти 5 млрд. евро. Египет приобрёл четыре корвета типа Gowind, стоимость которых составила 1 миллиард евро, фрегат типа FREMM ценой 900 миллионов евро и 24 истребителя Rafale (примерно 3 миллиарда евро). Приблизительно такой же объём составляют сделки военно-технического сотрудничества между Каиром и Москвой.

Мнение эксперта

Политолог Алексей Бондарев прокомментировал «Деловым Новостям» известие о возможной покупке Египтом вертолётоносцев «Мистраль»:

Египту приобретение вертолётоносцев позволило бы укрепить обороноспособность с моря, в том числе и в тех регионах, где основную угрозу составляют исламистские террористические организации. После трагедии на Синае египетские вооруженные силы усвоили урок о необходимости укрепления системы безопасности. 

В случае, если сделка Египта с Францией по покупке «Мистралей» всё же состоится, то она будет скорее выгодна России: вертолётоносец без вертолётов бесполезен, а подходящая техника у России есть, и она готова её продать. У России и Египта есть довольно серьёзный опыт военно-технического сотрудничества, поэтому почти наверняка решение о выборе техники для комплектации кораблей будет принято в пользу российских Ка-52К.



Комментарии
{**}