Пенсионный возраст для россиян могут повысить уже в следующем году

19 сентября 2015, 19:17 5647

Повышение пенсионного возрастаНесмотря на то, что правительство отказалось от трёхлетнего бюджетного планирования (как предполагается, временно), в Минфине всё же продолжают вести расчёт возможностей бюджета с трёхлетним горизонтом. Свою задачу министерство видим в том, чтобы к концу «трёхлетки» любой ценой сохранить в суверенных резервных фондах как минимум 2 трлн. рублей.

Такую задачу в министерстве объясняют тем, что использовать резервные фонды, всё же, вероятно, придётся, но только для того, чтобы произвести дополнительное урезание расходов и совсем отказаться от использования резервов при расчёте бюджета.

К такому плану управления бюджетом в Минфине пришли не сразу: ещё в летние месяцы предполагалось, что в фонды будут «залезать» значительно чаще, а к концу 2018 года в резервном фонде и ФНБ останется не более 0,5 трлн. рублей. В ведомстве признают, что истощение фондов – не лучшая идея, но если выбирать между ней и искусственным увеличение денежной массы, то лучше, конечно, первое. Дефицит бюджета в 2016 и 2017 годах, исходя из консервативного прогноза по ценам на нефть, оценивается в 2,9 трлн. рублей и 3 трлн. рублей соответственно.

Дополнительное урезание бюджетных расходов Минфин планирует провести за счёт увеличения пенсионного возраста, причём сделать это предполагается уже с 2016 года. Повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и женщин может сэкономить бюджету до 1,3 трлн. рублей за три года. При этом в правительстве всерьёз рассматривают эту идею: она неоднократно выносилась на совещания и получила поддержку среди многих чиновников.

Среди прочих предложениях об экономии – ограничение темпов индексации пенсий (в 2016-2018 годах она может быть индексирована всего на 4%) и зарплат бюджетников и военнослужащих (в следующем году от их индексации предлагается отказаться вовсе).Дефицит бюджета

Альтернативу «затягиванию поясов» предлагал Алексей Улюкаев: министр экономического развития предложил рассмотреть увеличение государственного долга в качестве инструмента финансирования бюджетного дефицита. В 2016 году, по оценке министра, можно привлечь до 1 трлн. рублей через государственный займ. Несмотря на то, что в предыдущие годы Минфин старался избегать увеличения объёма государственных заимствований, сейчас в правительстве нет ярых противников этой идеи, а этот вариант прорабатывается и обсуждается на межведомственных совещаниях. 

В правительстве рассчитывают, в первую очередь, на увеличение внутреннего долга: у банков накопилось много ликвидности, и потенциал для кредитования государства у них есть. Однако выход государства на рынок заимствований будет означать повышение ставок для частных заёмщиков, поэтому этот сценарий требует тщательной оценки.

Экспертный взгляд

Эксперт Центра информационного обеспечения банковской деятельности и предпринимательства Святослав Левин прокомментировал для «Деловых Новостей» перспективы повышения пенсионного возраста и использования резервов суверенных фондов для покрытия бюджетного дефицита:

Мы уже неоднократно заявляли, что повышение пенсионного возраста в России в нынешних условиях практически неизбежно, и встаёт вопрос не о том, состоится оно или нет, а о том, когда именно, – через год, два, три, – оно состоится. Потенциал сокращения расходной части бюджета фактически исчерпан, а доходная часть сильно зависит от нефтяных котировок, которые остаются на низком уровне.

Финансирование бюджетного дефицита из резервных суверенных фондов, конечно, возможно, но крайне нежелательно – «проедание» стратегических запасов было бы опрометчивым шагом.

Повышение пенсионного уровняСуществует такое правило, что текущие бюджетные расходы и финансирование дефицита бюджета не должны затрагивать такие фонды: их средства можно расходовать лишь на инвестиционные вложения, крупнейшие проекты. Пока это правило соблюдается, но в случае, если вопрос финансирования дефицита встанет действительно остро, и возникнут проблемы с международным кредитованием, тогда да, фонды действительно могут быть распечатаны. Но это крайне, повторюсь, нежелательно.

Повышение пенсионного возраста конфликтует с предвыборными обещаниями ключевых политических игроков, поэтому принять это решение будет довольно сложно с имиджевой точки зрения. С другой стороны, этот шаг был бы эффективнее с точки зрения решения бюджетных проблем, чем увеличение государственного долга, потому что в последнем случае бюджет будущих лет оказывается обременён расходами по обслуживанию долга, да и привлечение выгодных кредитов в условиях низкого суверенного кредитного рейтинга страны будет проблематичным. Поэтому принятие решения о повышении пенсионного возраста, на наш взгляд, является уже лишь вопросом времени.



Комментарии
{**}