Си Цзиньпин собирается в Россию

07 мая 2015, 03:45 2080



Председатель КНР Си Цзиньпин начинает турне по постсоветскому пространству. Первой остановкой китайского лидера станет Казахстан, куда с однодневным визитом он прибудет в четверг. Как заявляют в Пекине, этот визит станет «знаком экономической поддержки» для Нурсултана Назарбаева, недавно переизбранного на новый срок. 

Китайский лидер примет участие в Параде Победы

Си ЦзиньпинИз Астаны Си Цзиньпин отправится в Москву, где проведёт три дня, встречаясь с российским президентом и прочими первыми лицами государства. Безусловно, ключевым моментом программы визита станет участие китайского лидера в торжествах по случаю 70-летия Победы.В рамках запланированного российско-китайского саммита лидеры Китая и России обсудят множество вопросов: ожидается, что будет подписано несколько десятков документов о сотрудничестве в области энергетики, авиации, космоса, налогов и финансов, а также заявление об углублении стратегического партнерства Москвы и Пекина.

Как сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), фонд, а также его совместная с Китайской инвестиционной корпорацией структура – Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ) – готовятся подписать ряд новых инвестиционных соглашений с китайскими партнерами (включая крупнейшие госбанки КНР) в секторе финансово-инвестиционных услуг, на транспорте и сельском хозяйстве. Наконец, на переговорах между руководством КНР и РФ будут обсуждаться перспективы сотрудничества в рамках строительства экономического пояса Шелкового пути и ЕАЭС

Стратегически-важное партнерствоСи Цзиньпин

«Сотрудничество и взаимодействие Китая и России необходимы для поддержания международного баланса сил и сохранения послевоенного миропорядка», – заявил в преддверии визита Си Цзиньпина в Москву замглавы китайского МИД Чэн Гопин. 

По словам представителей российского МИД, встречи Владимира Путина и Си Цзиньпина в этом году состоятся не менее пяти раз, причём два раза – в двустороннем формате.

Мнение эксперта

Специалист в области международных отношений Николай Обухов прокомментировал развитие российско-китайских отношений для «Деловых Новостей»:

Ускоренное развитие российско-китайских отношений в последнее время вызвано целым комплексом факторов, основными среди которых я бы назвал два. Со стороны России  это, конечно, сложная геополитическая обстановка и политическая и экономическая изоляция – в том числе самоизоляция – от Запада. В этих условиях Россия вынуждена искать альтернативных партнёров, которые могли бы содействовать восстановлению и нормализации её экономики, пострадавшей от изменения мировой ценовой конъюнктуры на нефть, а также от политических разногласий с США и ЕС, которые привели к пресловутой «войне санкций». Не стоит забывать о возросшей угрозе расширения НАТО на восток, что требует от России действий по формированию собственной системы военной безопасности с опорой на крупные державы в качестве если не союзников, то хотя бы, «сочувствующих». Выбор таких держав, опять же, максимально ограничен. Для России, таким образом, в сотрудничестве с Китаем на первое место выходит политическая составляющая, хотя экономика также играет важную роль.

Если говорить о Китае, то для него мотивы сотрудничества в первую очередь экономические. Китай сегодня столкнулся с самым серьёзным замедлением роста за последнее десятилетие, что для его экономической системы весьма опасно. Китайскую экономику можно сравнить с велосипедом: замедление роста чревато падением – причиной тому является структура экономики и рост населения. Китай стремится продолжить путь к переориентации экономики на экспорт, для чего ему нужен доступ на широкие рынки: таким рынком в представлении Китая является ЕС, а главной проблемой получения доступа к нему является его географическая удалённость и недостаточная развитость транспортной инфраструктуры на этом направлении. На пути к Европе для Китая находится Россия, и Китай заинтересован в сотрудничестве с ней для того, чтобы с её помощью и по её территории проложить «путь в Европу».

Си ЦзиньпинЭто сотрудничество, в целом, имеет взаимовыгодный характер. Для России, чей инвестиционный климат находится сейчас в нижней точке за последнее десятилетие и испытывающей инвестиционный голод, китайские инвестиции в транспорт были бы очень кстати – не только с точки зрения модернизации инфраструктуры, но и с точки зрения восстановления инвестиционной привлекательности, создания новых точек роста. Готов ли Китай пойти на серьёзное политическое сотрудничество с Россией? Скорее, не готов: Китай сегодня не испытывает потребности в таком союзе и не станет идти дальше того, что диктуют его собственные экономические интересы.



Комментарии
{**}