Страны ЕС одобрили новые санкции против России

09 февраля 2015, 19:50 2537

встреча Путина с Меркель и Олландом

Санкции новые, проблемы старые

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что главы МИД 28 стран ЕС договорились о введении новых санкций в отношении Российской Федерации за вклад в эскалацию конфликта на Донбассе и присоединение Крыма. На этот раз, санкции ограничатся лишь введением новых черных списков в отношении политиков и бизнесменов из Российской Федерации и Новороссии.

Экономические санкции слишком рискованны

новые санкцииЕвропейский Союз не осмелился ввести экономические ограничения против России, поскольку лидеры европейских стран начинают получать печальную статистику об издержках, понесенных экономиками стран-членов из-за жесткой внешнеполитической линии. Так, министр иностранных дел и сотрудничества Испании Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо рассказал в одном из интервью, что общие потери от сокращения экспорта в Российскую Федерацию составили уже около 21 миллиарда евро. Данная цифра, не столь большая на первый взгляд, нанесла крайне болезненный удар по многим секторам реальной экономики ЕС, особенно по аграрному сектору, поскольку Россия ввела ограничения на импорт товаров сельского хозяйства. Европейские политики пока не сообщают срок вступления новых санкций, возможно на этой неделе удастся договориться по урегулированию украинского кризиса на встрече Нормандской четверки, что уничтожит почву для введения ограничений и заставит западных политиков отменить их введение.

США хотят войны?

США хотят войныМежду тем, политика наращивания санкционного давления может быть частью стратегии Соединенных Штатов Америки по уничтожению России и смещения российских властей, в том числе ее лидера Владимира Путина. Сегодня Старший директор по вопросам прав человека и демократии в Институте Маккейна Дэвид Креймер опубликовал в Wall Strеet Journal подробный план полномасштабной войны против России. Проект, в его версии, состоит из 6 пунктов, среди которых значится не только развязывание санкционной войны, но и начало поставок летальных вооружений на Украину, что непременно приведет к гибридной войне между Россией и западом на украинской территории.

Мнение эксперта

приезд Меркель и ОлландаКорреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил новые антироссийские санкции с Антоном Перовым, независимым экспертом в области международных отношений. По словам собеседника «ДН» лидеры ЕС серьезно озабочены ростом недовольства среди бизнес кругов и собственного населения, поэтому введут против России лишь формальные черные списки, пролоббированные Соединенными Штатами Америки.

ДН: Главы МИД ЕС договорились о введении новых санкций против России, которые, впрочем, сводятся лишь к новым черным спискам. С чем связано подобное решение?

Антон Перов: Договоренность о введении новых санкций накануне минских переговоров по украинскому кризису – своего рода шантаж Российской Федерации, попытки ослабить наши позиции во время переговорного процесса. Европа не договорилась о секторальных санкциях, поскольку их продвижением занимаются Соединенные Штаты, а страдают европейские производители, которые также давят на политиков из Европы. Вероятность же провала Минских переговоров в составе Нормандской четверки крайне высоки, поскольку в них никоем образом не участвуют Соединенные Штаты Америки, являющиеся главным вдохновителем кризиса на Украине. Любые договоренности Европы, России, ополчения и Украины могут быть нарушены всего лишь одним звонком из администрации США – нынешний политический режим Украины марионеточный. Поэтому Европа не может рисковать и заявлять о новых секторальных санкциях – уже совсем скоро их придется ввести, чего очень не хочется политическим элитам Старого света. Надеюсь, что сторонам все же удастся прийти к точкам соприкосновения интересов, что может сблизить Россию и Европу в желании отбить натиск американских ястребов на миропорядок в Европе.



Комментарии
{**}