Готово ли российское общество к переменам ради стабильного развития?

02 февраля 2015, 12:20 3155

российское общество

Советский менталитет мешает жить по законам рыночной экономики

царские регалииГраждане России привыкли осуждать власти за все неудачи в стране – не создается новая модель экономики, не создаются возможности для создания бизнеса, нет возможностей развивать личный потенциал и так далее. Подобные разговоры можно услышать повсеместно – на кафедрах университетов, на рабочих местах, в магазинах, общественном транспорте, на кухнях за чашкой чая.

Винить власти во всех неудачах, возможно, даже стало частью российского менталитета, ввиду закрытости российского общества на протяжении десятилетий – граждане СССР не считали себя важными элементами системы, коллективизм жизни перерос в коллективизм мышления, в отличие, например, от менталитета населения США, которое активно участвует в создании собственного благополучия и благополучия своей нации.

Власти настроены решительно

консолидация российского обществаРоссийские власти, в лице вице-премьера Игоря Шувалова уверяют, что они готовы на радикальные меры создания новой экономики – от повышения пенсионного возраста для перенаправления высвободившихся средств на развитие промышленного потенциала России до сокращения социальных трат с целью снятия бремени, которое непосильно слабеющей российской экономике в условиях западного давления и снижения цен на нефть. Однако, становится понятным, что к данным решениям не готово российское общество, ввиду вышеобозначенной проблемы коллективного менталитета – никто не готов жертвовать собственным комфортом ради будущего, которое нужно создавать уже сегодня.

Мнение эксперта

заручиться доверием населенияКорреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил возможности российского общества по консолидации ради обеспечения будущего благополучия с политологом Петром Лисковым. По мнению собеседника «Деловых Новостей», граждане России привыкли, что власти обеспечат их минимальным набором услуг, от которых они пока не готовы отказаться. Петр уверен, что власти РФ должны заручиться доверием населения ради проведения кардинальных реформ и ухода от нефтяной зависимости, которая может погубить потенциал России как крупного международного игрока.

ДН: Что нужно сделать для того, чтобы население России мобилизовалось и начало работать над созданием экономики нового типа?

Петр Лисков: На данный момент российское общество еще не отошло от эйфории благополучных 2000х годов. С одной стороны, мы уже перешли к рыночной экономике, люди привыкли жить в достатке, пользуясь при этом плодами другой системы – социалистической. Сюда можно отнести бесплатную медицину, образование, социальные выплаты, выход на пенсию, которая наступает намного раньше, чем в других развитых странах. Подобная комбинация возможна только в благополучные годы и то, она мешает развитию экономики и мотивации населения на развитие собственной личности. В капиталистическом обществе, которое мы строим не должно быть слов «бесплатно», «за счет государства» - это развивает паразитизм, причем не только населения, но и учреждений, которые занимаются оказанием подобных услуг. Некоторые из них занимаются профанацией, осваиванием бюджетных средств, которые появляются, между прочим, из налогов, выплачиваемых гражданами. У нас достаточно условий для ведения бизнеса, уровень коррупции сейчас не так высок как в 90 годы. Понятно, что еще есть куда стремиться, однако жить можно, причем довольно хорошо.

Власти необходимо объяснить людям – либо мы проедаем деньги, которые получаем от продажи собственных ресурсов сейчас, либо мы вкладываем их и получаем новую экономику уже через 5-10 лет. Это очень сложный выбор, который должен быть принят всем населением, возможно с помощью референдума или иного способа. Сейчас сложилась идеальная ситуация для проведения подобного плебисцита – у России есть внешние враги, которые хотят уничтожить нас как государства – мы должны все вместе поработать над тем, чтобы не дать им осуществить свои планы. Возможно, не все удастся довести до конца, однако это намного лучше, чем сидеть в стороне, ругая власть за все напасти, обрушившиеся на страну. Не нужно ни на кого полагаться – все можно сделать самостоятельно, было бы желание, которого пока, к сожалению, не хватает».



Комментарии
{**}