Что будет с Новороссией в 2015 году?

06 января 2015, 17:23 8371

Донецкая народная республика

Москва готова на уступки

Новороссия встретила 2015 год в подвешенном состоянии – абсолютно не ясны перспективы сепаратистского формированияна фоне экономического ослабления Москвы, вызванного западными санкциями и обвалом стоимости российской национальной валюты. В последнее время руководство России в открытую выступает за Украину с Донбассом в ее составе, что оценивается политологами как нежелание Москвы углубляться в конфликт с западом. Между тем, запад пока не оценил шаги российской элиты и, похоже, не собирается отменять санкции и налаживать диалог.

США против отмены санкций

Москва не желает углубляться в конфликтНедавно за отмену санкций выступил Президент Франции Франсуа Олланд, который приезжал на переговоры к Владимиру Путину в начале декабря 2014 года. Однако его позиция не была поддержана главным затейником антироссийского противостояния – Соединенными Штатами. Накануне официальный представитель Государственного департамента США Джен Псаки заявила, что у Америки и запада пока нет оснований для снятия или ослабления санкций против РФ. Подобная позиция западных держав может вынудить Россию продолжать поддерживать Новороссию, несмотря на экономический кризис – если Россия сдаст Донбасс, она получит серьезные репутационные издержки, а экономические санкции продолжат действовать, уничтожая финансовую стабильность в Российской Федерации.

Мнение эксперта

что будет с НовороссиейО будущем Новороссии и о перспективах разрешения кризиса на Донбассе в 2015 году корреспондент информацинного агентства «Деловые Новости» поговорил с политологом Алексеем Бондаревым. Эксперт уверен, что кризис зашел слишком далеко для быстрого разрешения, по словам Алексея, стороны будут противоборствовать до тех пор, пока для этого будут ресурсы.

ДН: Ситуация на Донбассе остается неизменной уже несколько месяцев, можно ли ожидать поворотных моментов в 2015 году?

Алексей Бондарев: Думаю, что за год ситуация, безусловно, поменяется. Либо сторонам удастся прийти к какому-нибудьрешению относительно судьбы Донбасса, либо наступит осознание того, что конфликт будет долгие годы оставаться в тлеющем состоянии, наподобие Приднестровского. Что касается взаимных уступок, мне кажется, что Украинские власти могут утихомирить Донбасс, согласившись на автономию региона, оставив, при этом его в своем составе. Некоторые коллеги считают, что Киев может пойти на проведение военной операции по окончании холодов, с целью отвлечь внимание общественности от дефолта, который надвигается на страну. Эта точка зрения также имеет право на существование. Что касается самого дефолта, любые экономические проблемы лишают Украину рычагов давления на Донбасс, который уже отрезан от Киева не только блокпостами Национальной Гвардии и ополчения, пенсионеры Донбасса не получают пенсии, льготники – пособия. Люди чувствуют себя преданными, а это намного страшнее, чем все остальное. Жители Донбасса уже вряд ли смогут жить вместе с Украинцами, осадок, безусловно, останется.

Какой будет мирная жизнь

поддержка МосквыДН: Смогут ли ополченцы наладить мирную жизнь на Донбассе, в случае автономии или отделения де-факто от Украины?

Алексей Бондарев: Вся работа по созданию нормальных условий начнется после окончания горячей фазы конфликта. Нет смысла и возможности заниматься этими вопросами, в условиях, когда то и дело разрываются снаряды. Сейчас период относительного затишья, хотя перемирие все равно нарушается. Думаю, что ополченцам по силам наладить экономику, финансовый сектор, социалку. На донбассе есть много производств, угольные шахты и другие предприятия, которые могут приносить прибыль и будут это делать. Поэтому, не стоит считать, что ополченцы полностью завязаны на Киев. Просто на решение всех этих задач потребуется время, которое начнет отсчитываться после окончания АТО.



Комментарии
{**}