Украина на пути к вступлению в НАТО

24 декабря 2014, 11:38 2721

НАТО

Во вторник Верховная Рада внесла изменения в законы "Об основах внутренней и внешней политики" и "Об основах национальной безопасности Украины", согласно которым отменяется внеблоковый статус страны.

Большинством голосов

армия УкраиныНапомним, что данный законопроект был внесен Петром Порошенко на минувшей неделе под предлогом неэффективности прежнего статуса Украины в сфере обеспечения безопасности. Как поясняют решение в Раде, данный закон необходим, чтобы противостоять «агрессии Российской Федерации против Украины».

Как сообщается на сайте украинского парламента, законопроект поддержали 303 депутата, 9 проголосовали против, 2 воздержались, 56 не голосовали. Согласно поправкам, из закона "Об основах внутренней и внешней политики" изымается норма, закрепляющая внеблоковый статус Украины. Также в законе говорится об углублении сотрудничества с НАТО, об интеграции Украины в европейское политическое, экономическое, правовое пространство с целью приобретения членства в Европейском Союзе и в НАТО.

Эксперт: «Россия, приобретя Крым, потеряла Украину»

Украина стремится в НАТОКорреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил данный законопроект с Павлом Салиным, директором центра политологических исследований Финансового университета. По мнению собеседника «ДН», Украина попытается в скором будущем сделать шаги навстречу североатлантическому альянсу.

ДН: Что привело к такому решению властей Украины?

Павел Салин: Россия, приобретя Крым, потеряла Украину. Более 20 лет постсоветского существования Украина была серой зоной с точки зрения сфер влияния, причем не столько экономических, сколько ментально-политических. Запад Украины всегда был настроен антироссийски, а вот за центр и восток Украины шла борьба между Россией и, условно говоря, Западом. Эта борьба находила свое отражение в культурно-политической сфере, т.е. шла борьба относительно исторической памяти, относительно культурной сферы координат. Например, что нужно отмечать: победу российских войск в Полтавской битве или какие-то альтернативные праздники, которые были придуманы при Ющенко? Сейчас Украина с культурно-информационной точки зрения оказалась изолирована от России. Присутствие России в информационном пространстве фактически сведено к нулю, а население обрабатывается в антироссийском ключе. В Украине начала формироваться своя собственная политическая нация на антироссийской основе, чего не было последние 20 лет. Этот культурный процесс переходит в политическую плоскость, в том числе в плоскость стратегических военных отношений. Если, скажем, еще год назад на Западе нашлось очень много скептиков относительно возможного вступления Украины в НАТО, то сейчас, когда Украина в западном мнении выглядит жертвой действий со стороны России, число таких скептиков, мягко говоря, убавилось. Поэтому отмена внеблокового статуса вполне закономерный шаг, которого следовало ожидать и который не встретит серьезного сопротивления ни внутри Украины, ни на Западе. Следующим логическим шагом Киева, по моему мнению, станет, если не вступление в НАТО, то заключение каких-то особых соглашений с альянсом.

Путь в НАТО

ДН: Согласятся ли США принять Украину в НАТО?

Павел Салин: Здесь нужно согласие не только США. Штаты много кого хотели бы видеть в НАТО, но европейские союзники выступают против. Такие вещи в блоке решаются консенсусом. Поэтому США выдвигают сейчас новую модель фактического членства в НАТО, когда формально со страной, не подходящей по критериям, заключаются соглашения, которые являются альтернативой членства в НАТО. Формально страна членом НАТО не является, но получает гарантии военной помощи в критической ситуации такие же, какими обладает стандартный член блока. Думаю, Штаты будут лоббировать принятие ассоциации Украины с НАТО именно по этому сценарию.

ДН: Почему тогда в сентябре США отказали Украине в статусе специального союзника вне блока НАТО и поставках оружия?

Павел Салин: Этому способствовала неопределенность относительно политических раскладов в Украине. Тогда Порошенко вел собственную игру и был более миролюбиво настроен по отношению к России, чем сейчас. Существовала уверенность, что на выборах победит Порошенко и пойдет на тесный альянс с Москвой. Сейчас он оказался в ситуации, когда возможность выбора существенно ограничена. Президент Украины действует по Западному сценарию. Более того, важную роль играет Яценюк, который 100% прозападный политик. Украина на данный момент гораздо более проамериканская страна, чем она была в сентябре.

Стандарты НАТО

стандарты НАТОДН: Какие существуют требования принятия той или иной страны в НАТО? И соответствует ли им Украина?

Павел Салин: Существуют 3 стандартных критерия для членства в НАТО. Во-первых, отсутствие территориально неурегулированных споров. Во-вторых, должно произойти перевооружение армии по стандартам НАТО. В-третьих, большая часть населения должна поддержать решение о вступлении в блок НАТО на референдуме. Я думаю, что по вооружению Украина будет соответствовать стандартам года через два. Что касается общественного мнения, если провести объективный опрос, то на волне антироссийских настроений, которые будут носить постоянный характер, необходимые результаты будут получены, потому что Россия не имеет возможности контрпропаганды. Третий признак остается: Украина заняла четкую позицию непризнания присоединения Крыма Россией. Поэтому по формальным признакам членство Украины в НАТО по классическим принципам невозможно.



Комментарии
{**}