Ждет ли Крым повторный референдум?

15 декабря 2014, 13:37 4094

Крым до сих пор в центре внимания

крымский референдум

Крымский полуостров, вошедший весной 2014 года в состав Российской Федерации, до сих пор остается в центре споров международного сообщества и причиной политических и экономических санкций, которые испытывает Россия. Несмотря на то, что вопрос о вхождении в состав РФ Крыма и Севастополя кажется уже решенным и окончательным, запад и Украина вряд ли просто так оставят его без внимания. После окончания конфликта на Донбассе, Киевские власти, несомненно решат осуществить попытку вернуть под свой контроль заветный полуостров, именуемый многими русским Лазурным берегом. Так, в Правительстве Украины называют даже конкретные сроки – Крым рассчитывают вернуть за 3 года – к 2017 году. Решением наболевшего

вопроса может стать повторный референдум, который будет проведен в Крыму уже с согласия украинских властей и при присутствии международных наблюдателей.

Повторному референдуму быть?

Данная инициатива родилась на западе и была озвучена некоторыми европейскими дипломатами и политиками, которые испытывают всестороннее давление в связи с экономическими потерями, которые несут европейские компании из-за санкций и контрсанкций. Идея понравилась некоторым российским политикам – ее поддержала партия «Яблоко».

Экспертный взгляд

Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил предложение с независимым экспертом в области международных отношений Антоном Перовым. По мнению собеседника «Деловых Новостей», идея о проведении нового референдума поможет украинским властям спасти лицо и не погрязнуть в крупном международном конфликте из-за потерянных земель.

Все заинтересованы в решении вопроса

присоединение Крыма к РоссииДН: Насколько актуальной остается проблема Крыма?

Антон Перов: Крымский вопрос до сих пор остается актуальным, поскольку именно с него началась кампания запада против России – после вхождения в состав РФ двух новых субъектов Европа и США ввели санкции, после которых начались экономические проблемы. Вопрос также актуален по той причине, что Киевские власти будут продолжать пытаться вернуть полуостров, по крайней мере риторически. Так что до его урегулирования нет возможности говорить о нормализации отношений с Украиной. Запад также не заинтересован спустить России присоединение Крыма с рук, поскольку Россия впервые продемонстрировала свою решительность и силу и нарушила установленные западом «правила» игры.

Референдум – вероятный сценарий развития ситуации

Россия устала от санкцийДН: Выгодно ли России проведение референдума и насколько он вероятен?

Антон Перов: Мне кажется, что было бы разумным договориться о проведении нового референдума, поскольку нормализация отношений с западом и Украиной – немаловажные задачи для руководства России. Нет смысла бодаться, если есть возможность урегулировать вопрос. Что касается вероятности его проведения, то тут стоит отталкиваться от настроений Крымчан. Власти, безусловно, рассмотрят перспективу его проведения и будут заниматься мониторингом социальных настроений. Если будет понятно, что с большим отрывом победят сторонники вхождения полуострова в Россию, он вполне может быть проведен. Я думаю, что победят как раз сторонники, так что он имеет все шансы на то, чтобы стать явью.

Нормализация отношений не за горами

повторному референдуму бытьДН: Возможна ли нормализация отношений с Украиной и западом после урегулирования вопроса?

Антон Перов: Думаю, что всем уже надоел конфликт, однако никто не хочет идти на уступки и делать первый шаг. Тут появляется возможность выйти из ситуации красиво и снять противоречия. Вполне здравая идея, после которой может быть налажен диалог. Без России невозможно нормальное функционирование мирового хозяйства – мы довольно сильный энергетический, политический и экономический игрок, потеря которого не выгодна западу, который и так уже допустил сближение России и Китая, что напрямую вредит стратегическим интересам запада.



Комментарии
{**}