Путин: не уступать Западу, развивать экономику

05 декабря 2014, 11:13 3097

выступление Путина перед Федеральным собранием

В четверг Владимир Путин обратился с традиционным посланием к Федеральному Собранию. Данное обращение президента стало уже одиннадцатым в таком формате: впервые с такой речью выступил в 1994 году Борис Ельцин.

В этом году послание длилось 70 минут. Значительную его часть президент посвятил вопросам экономики, затронув, впрочем, внешнеполитические проблемы.

#Крымнаш

речь Путина о КрымеСвою речь Путин начал с темы присоединения Крыма и Севастополя к России. Президент выразил благодарность соотечественникам за поддержку этого важного для страны шага, а также подтвердил, что изменять свою позицию относительно данного региона Россия не станет.

По поводу негативной реакции Запада на это событие, Путин отметил, что, вне зависимости от того, стала бы Россия присоединять Крым или нет, Запад так или иначе ввёл бы санкции в качестве попытки сдерживания роста России. Попытки воздействовать на российскую позицию военной угрозой президент назвал бессмысленными, поскольку российская армия, «современная, боеспособная, <...>, вежливая, но грозная», готова противостоять самому подготовленному противнику.

Тем не менее, подчеркнул Путин, позиция России в отношении национального суверенитета Украины остаётся неизменной с 1990-х годов – Россия уважает и поддерживает право бывших советских республик на суверенитет.

Либерализация экономики

Федеральное собраниеВ отношении экономических вопросов Путин высказал решимость снижать давление на бизнес, в том числе налоговое. Президент пообещал, что в течение четырёх лет российское налоговое законодательство не будет подвергаться изменениям, что позволит создать для российских бизнесменов более понятные «правила игры», а значит и более благоприятные условия для деятельности. При этом введённые против России экономические санкции президент предложил считать стимулом для развития экономики, призвав промышленников активнее осуществлять импортозамещение, а госкомпании – снижать операционные издержки. Наконец, Путин призвал снизить давление на бизнес со стороны контролирующих органов, предложив создание реестра проверяющих организаций с открытым графиком проведения проверок.

В качестве меры по возвращению капиталов в Россию, значительная часть которых была выведена из страны в 2013-2014 годах, президент предложил полную амнистию для их владельцев в том случае, если они вернут его в Россию и легализуют.

Спекулянты и продолжительность жизни

В отношении колебаний курса национальной валюты в последние месяца, Путин призвал использовать все доступные инструменты против спекулянтов, дестабилизирующих курс рубля. «Власти знают, кто эти спекулянты, и инструменты воздействия на них есть. Пришло время воспользоваться этими инструментами», – сказал президент.

Кроме прочего, Путин сообщил собравшимся, что в 2014 году Россия вошла в список стран со средней продолжительностью жизни более 70 лет, и предложил и дальше работать в направлении увеличения продолжительности жизни россиян. В качестве одной из мер Путин предложил объявить 2015 «годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые являются основной причиной смертности».

Мнение эксперта

депутаты ГосдумыКорреспондент «Деловых Новостей» попросил политолога Алексея Бондарева прокомментировать речь президента Речь Путина произвела весьма смешанное впечатление на экспертное сообщество и международных наблюдателей. При этом, вероятно, тезисы покажутся вполне убедительными рядовому обывателю. Президент затронул ряд ключевых «патриотически важных» моментов, ещё раз утвердив право России на присоединённые регионы (использованная Путиным метафора «Храмовой горы для мусульман и иудеев» ещё наверняка будет долго тиражироваться в СМИ), обвинив Запад в затягивании конфликта, чуть ли не открыто проведя параллель между Соединёнными Штатами и Германией при Гитлере. Такая риторика указывает на то, что президент явно не намерен так или иначе уходить от конфликта с западными странами, во всяком случае, в ближайшее время. Вообще, политическая часть послания была весьма агрессивна.

Ждали большего

Что касается проблем внутриполитических, то здесь от Путина определённо ждали большего. Действительно, в условиях, когда российской экономике очевидно нужны решительные меры, хоть и обозначив курс на уменьшение давления на бизнес, президент дал понять, что не намерен спешить с

либерализацией. Предложенные бизнесу «каникулы» едва ли способны ощутимо повлиять на инвестиционный климат в России – особенно в условиях недавнего принятия нового закона о торговых сборах. То же и с «амнистией» для возвращаемых в страну капиталов – для того, чтобы их вернуть, их владельцам, кроме неприкосновенности, нужны возможности для их эффективного приложения, и этот вопрос нужно прорабатывать подробнее. Впрочем, призыв президента развивать инфраструктуру, наращивать дорожное строительство – определённо нужный шаг в этом направлении.

Наконец, впереди большая пресс конференция, на которой наверняка будет конкретизировано многое из того, что произнёс сегодня президент. Так или иначе, в сегодняшней ситуации от президента ждут не столько слов, сколько действий, и Путин это хорошо понимает.



Комментарии
{**}