Итоги парламентских выборов в Молдавии

02 декабря 2014, 12:12 2940

выборы в Молдове

В воскресенье, 30 ноября 2014 года в Молдавии прошли парламентские выборы. Поначалу казалось, что победу одерживают пророссийские партии – коммунисты и социалисты, однако к утру 1 декабря стало понятно – сторонники европейской интеграции обошло пророссийские силы, правда, всего на несколько мест.

Данные результаты сулят не самые радужные перспективы российско-молдавским отношениям, сторонники европейской интеграции могут захватить власть, путем создания коалиции и депутаты от социалистов и коммунистов не будут иметь возможность влиять на принимаемые решения.

Болезненный раскол

Прошедшие выборы показали – население Молдавии находится в состоянии раскола – половина людей тяготеет к Российской Федерации и Таможенному Союзу, половина мечтает оказаться в ЕС. Сторонники пророссийского курса предупреждают – если Молдавия будет стремиться стать европейской страной – ее может ждать участь Украины, которая вместо сладкой европейской жизни получила войну, экономический крах и финансовую зависимость, а также лишилась части своих территорий.

Эксперта: «положение дел все же не критично»

день выборовКорреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил итоги прошедших выборов с экспертом в области международных отношений, руководителем КВПР МГИМО (У) МИД РФ Александром Ивиным. По мнению собеседника «Деловых Новостей», выбор молдаван может иметь негативные последствия для страны и для отношений с Россией.

«Результаты выборов в Молдавии, которые фактически показали разделение общества на две практически равные половины, безусловно, не отвечают интересам России. Однако такое положение дел все же не критично, (правда, и не ново), и на ситуацию имеется ряд рычагов влияния.

Однако сперва, все же, хотелось бы рассмотреть причины провала «пророссийских сил».

«Пророссийские коммунисты и социалисты». Главным минусом левых, точнее, пожалуй, даже больше коммунистов на всем постсоветском пространстве является несменяемость лидера. Зюганов, Симоненко, Воронин – сколько лет эти люди уже на политической арене? Да, они тяжеловесы, но для реальной победы нужны новые лица и свежие идеи.

Нерешительность в пиар-компаниях и в политической борьбе, слабая работа с населением, особенно с молодежью. Если наши западные «заклятые друзья» ставят как раз на молодежь, проводят громкие пиар-акции, если надо – проводят «третьи туры выборов, как на Украине 2004 года, или вообще майдан – как на Украине 2014. По какой-то причине пророссийские силы на подобные, пусть и менее радикальные шаги не идут. А ведь для этого создана определенная почва: у правящей коалиции есть явные провалы в реализации столь необходимых стране реформ.

Роль личного фактора – Додон и Воронин имеют плохие отношения, что отражается на политическом процессе и возможном формировании коалиции.

Простой выбор

парламент МолдовыПочему же даже то, что евроинтеграторы сформируют коалицию в парламенте и будут таким образом продавливать свои решения, не является критическим проигрышем России, а только тактическим?

Во-первых, надо помнить о таком факторе, как Приднестровье. Что такое ПМР на 1991 год? Это львиная доля промышленности бывшей Молдавской ССР. Не сильно изменилась ситуация и сейчас. Молдавия стремится в Европу, но ведь Молдова – одна из беднейших республик бывшего СССР. Зачем Евросоюзу очередная бедная страна, ниже уровнем чем Румыния (которая, кстати, не прочь вновь завладеть этой территорией, как сделала это в 1918 году)?

Единственным локомотивом промышленности Молдовы могла бы стать индустрия Приднестровья, однако вступление Молдавии в ЕС ставит крест – окончательный и бесповоротный на урегулировании конфликта на Днестре. К тому же экономические и производственные связи Молдавии, как и Украины, завязаны на страны бывшего СССР. Добавляет весомости в аргумент о Приднестровье и российский контингент, расквартированный в самопровозглашенной республике.

Во-вторых, Россия для Молдавии – это огромный рынок сбыта. Причем, как это не странно звучит, не только товаров, но и рабочей силы. В республике перепроизводство рабочей силы, а деньги людям надо зарабатывать. Потому умы большого числа молдован будут на стороне России, и причем молодежь здесь занимает далеко не последнее место.

Выбор есть всегда. Можно начать укреплять сотрудничество с Россией, и выбить таким образом платформу из-под оппозиционных партий. Но тогда придется балансировать между Европой и Россией, а как мы видим, подобное не устраивает западный истеблишмент, который, собственно, заказывает партитуру этого придунайского вальса.

«Санитарный кордон»

голосование в МолдовеПомните «санитарный кордон» Пилсудского? Вот эту идею покойного маршала и вытащили из окованного и покрытого пылью сундука западные политтехнологи. Его «клепают» потихоньку, и даже с тем же лидером во главе – «Третьей Речью Посполитой», у которой, впрочем, лидерство начинает оспаривать Украина.

Так что в политическом плане Молдавию ждут не очень хорошие времена. Новое старое руководство будет «дразнить медведя», а мы – отвечать им. Торговая война с Молдавией может реально перерасти в горячую, особенно в свете анклавного расположения Приднестровья. Масла в огонь подливает и гражданская война на Украине, которая, как представляется, еще не скоро стихнет, и которую тоже могут использовать молдавские власти и в политической игре с Москвой, и для поддержания накала страстей внутри республики. По сути, руководство Молдавии – идейные соратники Порошенко, хотя и окрашены в более националистические тона, и свою партию «палок в колеса» нормальному развитию интеграции на постсоветском пространстве эти люди еще вставят».



Комментарии
{**}