Стратегический просчет Ангелы Меркель в отношении Украинского кризиса

26 ноября 2014, 22:24 4804

Путин и Меркель

Выступление в Бундестаге

выступление Меркель в бундестагеКанцлер ФРГ Ангела Меркель ужесточила риторику в отношении России. Во время выступления в Бундестаге политик обрушилась с резкой критикой на Россию, обвинив ее в продвижении украинского кризиса. По словам Меркель, экономические санкции в отношении России неизбежны, поскольку Москва не имеет намерений заканчивать конфликт, который приводит к убийству мирного населения. Ангела Меркель подчеркнула – тот факт, что Европа отказалась от военного давления, как политического инструмента не означает, что можно не обращать внимания на интересы и требования ЕС – немецкий лидер пообещала вернуть справедливость и заставить Москву поменять курс.

Бизнес недоволен

Речь Меркель произошла на фоне усиливающегося недовольства бизнес сообщества Германии и всего ЕС, которое теряет миллиарды из-за политического кризиса в отношениях России и запада. Даже высокопоставленные чиновники уже выступают против продвигаемых Меркель и ее командой идей – против санкционной войны выступил уже министр иностранных дел ФРГ, заявив о необходимости пересмотра отношений двух стран.

Экспертный взгляд

просчет Ангелы МеркельКорреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил причины и последствия выступления Ангелы Меркель с политологом Алексеем Бондаревым. По мнению собеседника «Деловых Новостей», Меркель не стеснялась в выражениях из-за необходимости сплотить вокруг себя и своей

платформы бизнес, политических конкурентов и общество.

ДН: Почему произошла смена риторики в сторону ужесточения?

Алексей Бондарев: Поддержка западных лидеров падает, общество осознает, что немецкие, французские, английские и американские политики однобоко подходят к восприятию мира и происходящего в нем, трактуя все события в свою пользу. Граждане западных стран начинают понимать, что их обманывают и постепенно прекращают оказывать поддержку своим избранникам. Поэтому Меркель в очередной раз попыталась всех сплотить вокруг себя, обвиняя русских во всех проблемах, которые происходят, мол, это они виноваты, мы же стремимся к сотрудничеству и к решению всех накопившихся проблем.

За риторикой ничего не последует

ДН: Последует ли за сменой риторики смена действий запада?

Алексей Бондарев: Я не думаю, что будут введены новые санкции. Риторика это единственный инструмент, который остался у западных лидеров, они прекрасно понимают, что доводить Российскую Федерацию до критического состояния невыгодно, поскольку от этого выиграет Китай, поэтому они будут давить своими речами. Со временем, я думаю, что немцы надавят на Ангелу Меркель, которая уже длительный период времени «прогибается» под США, и риторика ослабнет. США ничего не теряют от санкций и нарастания конфликта в Европе. Наоборот, инвесторы опасаются вкладывать в Европу и Россию и высвободившиеся капиталы бегут в США. Так происходит давно и в разных частях света и пока Европа будет играть под чужую дудку – конфликт неразрешим.

Невозможно угнаться за двумя зайцами

Швайнштайгер и ПутинДН: Имеете ли вы ввиду то, что Германия избрала неправильную стратегию поведения на международной арене в ХХI веке?

Алексей Бондарев: Да, я считаю, что поведение Ангелы Меркель это огромная ошибка, которая будет иметь долгосрочные негативные последствия не

только для нее самой, но и для Германии, России, Европы и Украины. Меркель, как мне кажется, ведет двойную игру, подобно Януковичу в период переговоров об ассоциации с ЕС. Она не хочет серьезно портить отношения с Россией, терять этот рынок, но и хочет остаться преданным союзником США, опасаясь ослабления кооперации. Однако, подобный путь невозможен, ввиду геополитических противоречий, которые имеются у США и России. Мы видим, что отношения между РФ и Германией уже испорчены хуже некуда, да и США не очень довольны тем, что Меркель слишком мягко ведет себя по отношению к РФ. Если есть два абсолютно противоположных подхода, невозможно одновременно удовлетворить приверженцев обоих подходов».



Комментарии
{**}