Джордж Буш призвал мир бороться с Россией сообща

20 ноября 2014, 01:14 2884

Джордж Буш младший

Игра с нулевой суммой

отношения Путина и Буша43 Президент Соединенных Штатов Америки Джордж Буш младший решил не оставаться в стороне от конфликта России и Запада и высказал свою точку зрения в интервью телеканалу «Fox News», согласно которой все страны мира будут должны бороться против РФ совместно, под руководством Соединенных Штатов. По мнению Буша, только сообща можно остановить русского «медведя», который совершает опасные для мира действия при Президенте Владимире Путине.

По оценке Джорджа Буша, проблема в американо-российских отношениях заключается в подходе России – у руководства РФ представление об отношениях с США, как об игре с нулевой суммой, что, якобы, значительно усложняет поиск компромиссов: «Знаете, когда я был президентом, Владимир начал действовать так, будто в политике выигрыш одного непременно означает проигрыш другого. Иными словами, побеждаю либо я, либо вы. Мы не можем победить вместе. Так что, понимаете, для того чтобы с ним справиться, нам и дальше придется действовать сообща со всем миром».

«Портился» из-за цен на нефть

цены на нефтьДжордж Буш затронул также тему личных отношений с Владимиром Путиным. По словам американского экс-лидера, Владимир Путин портился по мере роста цен на нефть, поскольку сверхдоходы давали ему возможность более дерзко вести себя на международной арене: «Потом цены на нефть поднялись, он стал более независимым и начал использовать энергетику для восстановления Советского Союза. Распад СССР оказал сильное влияние на Путина, он думал, что это плохо для мира. Этим он отличается от Горбачева».

Эксперт: «доказывает их приверженность к двойным стандартам»

отношения России и СШАКорреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил речь Джорджа Буша младшего с независимым экспертом в области международных отношений Антоном Перовым. По мнению собеседника «Деловых Новостей», во время оценки речи господина Президента стоит вспомнить о геополитических интересах США, которые преследуются порой преступными методами.

ДН: Можно ли сказать, что именно видение мира Владимира Путина мешает развитию двусторонних отношений между США и Россией?

Антон Перов: Это сильно искаженная и однобокая модель восприятия столь сложного механизма, как отношения России и Соединенных Штатов Америки. Международные отношения могут восприниматься как игра с нулевой суммой и как игра с ненулевой суммой, однако это применимо только тогда, когда стороны делают полезные для мира поступки, а не ведут конфронтацию. Вдумайтесь – как еще можно воспринимать размещение ПРО в Европе? США – выигрывают, а мы? Мы только теряем, с какой стороны к этому не подходи. Поэтому риторика Президента США в очередной раз доказывает их приверженность к двойным стандартам. Это не против России необходимо бороться всем миром, мы никому не угрожаем и хотим жить спокойно, развиваться и сотрудничать с тем, кому это нужно. Это против США нужно бороться – именно они разжигают локальные конфликты возле появляющихся новых центров силы, чтобы ослабить их – так произошло

на Ближнем востоке, на Украине, в других странах постсоветского пространства. А риторически, конечно, враг – Россия. Они так и мечтают стереть нас с лица Земли, что говорит о том, что именно они мыслят об отношениях как об игре с нулевой суммой, поскольку именно США не готовы идти на уступки.

ДН: Действительно ли Владимир Путин не способен найти компромисс с США и западом?

Антон Перов: В начале своего Президентства, Путин был крайне оптимистичен к западу. Однако, запад нас обманывал и продолжает обманывать – с такими «друзьями» и врагов не надо. Но думаю не стоит обращать внимание на заявления Буша – он один из самых некомпетентных Президентов США за все время существования страны, а сейчас еще и пенсионер, так что его восприятие вообще ни на что не влияет».



Комментарии
{**}