Россияне будут сдавать биометрию

20 ноября 2014, 00:38 6208

биометрический пасспорт

Новая инициатива ГД РФ

В головах законодателей России появилась очередная инициатива – на сей раз речь идет о введении обязательной регистрации дактилоскопических и геномных данных. По мнению авторов законопроекта из ЛДПР, все сведения должны вноситься на специальную биокарту гражданина, которую предполагается ввести после принятия законопроекта. Депутат Роман Худяков уверен – реализация инициативы позволит решить целый ряд задач – от упрощения процедуры поиска и выявления преступников – до идентификации погибших и потерявшихся граждан. Также предлагается вносить данные о мигрантах, что сможет прекратить поток нелегалов из Средней Азии и других стран постсоветского пространства.

Биокарта понадобится всем

пасспорт гражданина РФПредложение Худякова будет в случае принятия распространяться практически на всех граждан старше 14 лет, поскольку специальная биокарта будет необходима для совершения многих обыденных действий, таких как получение водительского удостоверения и других. При этом, депутат отмечает, что биокарту смогут оформить до прямой необходимости, однако за это придется платить из собственного кармана – данной возможностью смогут воспользоваться родители несовершеннолетних детей, чтобы тем не пришлось тратить свое время на долгосрочные процедуры в тот момент, когда карта потребуется.

Идею поддерживают в Правительстве

Роман ХудяковДепутат рассказал в интервью газете «Известия» о том, что его идею поддержали многие чиновники, в том числе члены Правительства, сотрудники органов внутренних дел, следственного, комитета, врачи. Худяков уверяет, что гражданам нечего бояться – вся информация будет совершенно секретна, а ее распространение будет иметь уголовные последствия: «Все данные будут защищены. Это как банковская карта. Будет ужесточена уголовная ответственность для тех лиц, которые станут владеть этой информацией или иметь доступ к ней. Если за распространение этой информации человек получит 3 года лишения свободы, то никакого желания распространять эту информацию не будет».

Экспертный взгляд

нечестный чиновникКорреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил инициативу депутата от ЛДПР Романа Худякова с политологом Алексеем Бондаревым. По мнению собеседника «ДН», инициатива облегчит работу государственных служб, однако будет представлять определенные риски для населения:

«Власти в лице Романа Худякова пытаются создать систему с информацией, которая будет решать различные задачи. Это будет полезным мероприятием для полицейских, для медиков, для социальных служб. Будет возможность мгновенно узнать кто совершил преступление, найдя всего лишь один отпечаток пальцев, который безусловно где-нибудь, да останется. Будет возможность идентифицировать лиц, не помнящих кто они и откуда и сообщить их родственникам о том где находится их близкий. Также это может решить проблему с миграцией – невозможно будет въехать в Российскую Федерацию по поддельным документам, система тут же выявит нарушителя, который уже занесен в базу данных.

Идея, конечно, заманчивая и, на первый взгляд, она пойдет только на пользу всем гражданам, которые не собираются нарушать закон. Однако, с учетом уровня коррумпированности российских чиновников, сведения могут оказаться в неправильных руках. Три года будет наказание или пять – данный срок влияет лишь на стоимость информации, по которой ее будут продавать злоумышленникам. Так что нельзя полностью быть уверенным в неуязвимости предполагаемой системы – мы очень часто наблюдаем взлом других баз данных, которые впоследствии оказываются выложенными на продажу. Например, можно спокойно приобрести за небольшие деньги автомобильную базу, базу мобильных номеров и базу с любыми другими сведениями, которые имеются у государства – думаю, что то же самое вполне может произойти и с информацией, которую запишут на биокарту».



Комментарии
{**}