В США проходят промежуточные выборы в Конгресс

05 ноября 2014, 16:10 1894

промежуточные выборы в Сенат

Во вторник четвертого ноября Соединенные Штаты Америки проводят промежуточные выборы в Сенат. По традиции, во время промежуточного голосования победа достается партии, противостоящей действующему Президенту, поскольку американский избиратель не любит длительного пребывания одних и тех же лиц у власти. В данном случае ситуация усугубляется низким рейтингом главы государства, представителя демократической партии Барака Обамы. Голосующие устали от политики первого чернокожего Президента США и разочарованы его действиями – данный лидер не оправдал надежд, голосовавших за него лиц в 2008 и 2012 годах.

Начало падение рейтинга Обамы

падение рейтинга ОбамыСнижение рейтинга Обамы происходило постепенно. В начале своего Президентского срока, Обама обещал навести порядок в сфере здравоохранения, вывести войска из Ирака, Афганистана, закончить все военные конфликты, начавшиеся при Джордже Буше. Обама был удостоен Нобелевской премии мира за усилия по окончанию военных конфликтов. В данном вопросе слово было сдержано, войска вышли из Ирака, началась операция по уходу из Афганистана, однако тут возникли сложности. Народ США осознал, что Америка не смогла построить демократию ни в Ираке, ни в Афганистане – страны испытали волну террористических актов и нестабильности после ухода войск НАТО.

Барак Обама, трудившийся первые три года своего Президентства над выходом из старых военных конфликтов, втянулся в новые уже в 2011 году. Американский лидер поддержал революции в странах Ближнего востока, потратил огромные средства налогоплательщиков на проведение операции в Ливии, ратовал за скорейшее свержение сирийского Президента Башара Асада. Последний смог дать отпор и до сих пор находится у власти, сирийские войска контролируют большую часть Сирии – страна живет намного лучше своих ливийских соседей, которые погрузились в хаос после свержения Муаммара Каддафи. Данный эпизод также негативно сказался на рейтинге народного избранника и его партии.

Проблема с Россией

война в ЛивииОтношения с Россией также стали краеугольным камнем в формировании общественного мнения в США. Изначально Барак Обама поддерживал дружескую риторику в адрес Российской Федерации, стал инициатором так называемой «перезагрузки» отношений с Россией, окончательно испорченных во время Президентства Джорджа Буша. Символом перезагрузки стала кнопка с ошибочной надписью «перегрузка», которая в полной мере отразила складывающиеся в последние годы отношения России – США.

По большому счету избирателя из США мало волнуют проблемы России, Европы и других регионов – жители США чувствуют себя на островке свободы, который имеет мало связей с внешним миром, однако тот факт, что Барак Обама не сдержал и это обещание также заложен в подсознании американцев. Обаму часто сравнивают с российским лидером Владимиром Путиным, в интернете полно шуток на тему мягкотелости Президента из США, особенно на фоне железного Владимира Владимировича.

Обама, вероятно, проиграет выборы. Демократическая партия уже не имеет большинства в Палате Представителей – теперь настала очередь Сената– для того, чтобы захватить большинство республиканцам нужно отвоевать 6 мест, что выглядит реалистичным, поскольку предыдущая победа демократов была достигнута за счет традиционно республиканских штатов, которые в нынешних условиях проголосуют против Обамы.

Мнение эксперта

выборы в Сенат СШАКорреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил проходящие выборы в США с независимым экспертом в области международных отношений Антоном Перовым. По словам собеседника «ДН», позиции республиканцев выглядят намного сильнее, нежели чем у их противников:

«Думаю, что никакой загадки тут нет – демократы не смогли исполнить желаний американцев, теперь победит республиканская партия. Симбиоз «красной» Палаты Представителей и Сената сделает американские политические решения более радикальными, так как республиканская партия имеет очень тесные связи с группами, получающими доходы от продажи вооружений. Республиканцы, естественно заинтересованы в большей степени в навязывании конфликтов и получении дивидендов с этого.

Также можно сказать, что Обама будет серьезно ограничен в принятии решений. Конгресс будет постоянно блокировать его инициативы, чтобы показать избирателям несостоятельность демократов в лице действующего Президента и укрепить свои позиции перед выборами Президента 2016 года».



Комментарии
{**}