На Донбассе прошли выборы

03 ноября 2014, 22:45 2576



Украина заводит новые уголовные дела


Накануне 2 ноября на Донбассе прошли выборы в Парламент Новороссии, а также выборы глав республик. Голосование не было признано властями в Киеве, ополченцы сообщают о готовившихся диверсиях, которые удалось предотвратить благодаря слаженной работе всех служб, обеспечивавших безопасность населения. «Минский протокол предусматривает проведение в отдельных районах Донбасса досрочных местных выборов исключительно на основе законов Украины. Поэтому грубое нарушение международных договоренностей ставит под угрозу мирный процесс. Украина адекватно отреагирует на этот вызов» - заявил

Президент Украины Петр Порошенко незадолго до голосования. СБУ Украины возбудил уголовное дело по факту проведения выборов, в ответ на что ополченцы пообещали завести уголовные дела по факту убийства мирных жителей силовиками.

Международные наблюдатели подтверждают демократичность

На выборах присутствовали международные наблюдатели, в том числе из России, Европейского Союза и один общественный деятель из Соединенных Штатов Америки. По словам наблюдателей, выборы прошли без грубых нарушений. По признанию присутствовавших во время плебисцита граждан Европы, выборы прошли более открыто и демократично, чем выборы в Верховную Раду Украины, которые были проведены неделей ранее. При этом, Европейский Союз и Соединенные Штаты отказались признавать легитимность выборов, заявив о недопустимости их проведения, даже несмотря на показания собственных граждан о качестве проведения голосования. Более того, ЕС и США собираются вводить новые санкции в отношении России, поскольку РФ признала голосование. Представитель канцлера ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что прежняя надежда на скорую отмену или ослабление санкций иссякла после проведения выборов и их признания: «В этой ситуации совершенно непонятно то, что в России раздаются официальные заявления, в которых говорится об уважении и даже признании так называемых выборов» - сообщает информационное издание Reuters.

На выборах пришлось стоять в очередях

очереди на избирательных участкахВопреки ожиданиям организаторов, на выборах была зафиксирована рекордная явка – подавляющее большинство населения приняло участие в голосовании, несмотря на то, что военный конфликт на Донбассе усилил опасность для граждан, особенно в день голосования. Люди стояли в очереди более часа для получения бюллетеня, после чего многие дожидались приезда международных инспекторов для того, чтобы доказать, что пришли на выборы добровольно, однако, старания были напрасны, ЕС и США закрыли на это глаза, посчитав жителей Донбасса не достойными выбирать собственных лидеров.

Победили действующие лидеры

Победа на выборах досталась уже действующих руководителям ДНР и ЛНР – Александру Захарченко и Игорь Плотницкий. Победителями на выборах в парламент также стали их партии – «Донецкая республика» и «Мир Луганщине».

Экспертный взгляд

руководитель ДНРКорреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил последствия выборов на Донбассе с Антоном Перовым, независимым экспертом в области международных отношений. По мнению собеседника «ДН», Россию ожидают новые санкции, а легитимизировавшиеся лидеры ополчения займутся наведением порядка в своих рядах: «Данные выборы позволят руководителям ДНР и ЛНР наводить порядок на подконтрольных территориях, позволят им ставить на место полевых командиров, которые зачастую тянут одеяло на себя, что приводит к хаосу и неразберихе. Более того, эти выборы усилят позиции ополченцев на переговорах с Киевом – Порошенко больше не сможет отрицать в открытую выбор жителей Донбасса, иначе он в очередной раз себя дискредитирует.

Что касается новых санкций, думаю, что есть вероятность того, что они будут введены. ЕС и США не хотели, чтобы жители Донбасса высказались, они это сделали, а мы их поддержали. Теперь они захотят наказать нас в очередной раз, не понимая того, что Россия – не африканская страна, не Иран и не Северная Корея – подобные шаги не ведут к конструктиву».



Комментарии
{**}