Запад демонизирует Путина с целью ослабления России

31 октября 2014, 11:56 2172

дискредитация Путина
Политологи по-разному видят характер отношений России и запада, а также перспективы сотрудничества, или, наоборот, конфликта. Принято считать, что после развала Советского Союза два вчерашних врага начали путь к сближению, однако этот тезис поддается опровержению, уверен кандидат политических наук, доцент МГИМО Андрей Байков, о чем он пишет в своей обзорной статье, опубликованной на полях издания «Российская Газета».

Дискредитация Путина

Путин в западной прессеПо мнению обозревателя, запад намеренно пытается дискредитировать лидера России Владимира Путина, поскольку приход к власти недальновидного Президента позволил бы им ослабить геополитические позиции РФ. Более того, автор утверждает, что в последние двадцать лет не было сделано шагов к партнерству участников Холодной войны – очаги сотрудничества были вынужденными и недолговременными.

Андрей Байков напоминает о том, что Россия сдавала позиции по всем направлениям в девяностые годы, что прекратилось с приходом к власти в 2000 году Путина, что и стало причиной ненависти запада к главе государства российского. Идея о культе личности намеренно продвигается западными лидерами, поскольку они не понимают геополитических целей России, которые побудили бы любого другого здравомыслящего Президента поступать на международной арене точно также как и нынешний руководитель страны. Аналитик делает мрачный прогноз по поводу развития отношений западных стран и России – по его мнению локальные конфликты, наподобие крымского, лишь показывают глубину разногласий, а их решение не позволит преодолеть все противоречия.

Эксперт: «...чем хуже, тем лучше»

Путин на западной карикатуреКорреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил вышепредставленную точку зрения с экспертом в области международных отношений Александром Захаровым. Эксперт согласен с Андрем Байковым в оценках действий запада по дискредитации Владимира Путина.

ДН: Согласны ли вы с тем, что Владимир Путин не нравится западу жесткостью в вопросах защиты национальных интересов России?

Александр Захаров: Запад закладывает в основу своего отношения к российской власти известную поговорку – чем хуже, тем лучше. Понятно, что Президент, который легко поддается давлению и не умеет выстраивать четкую внешнеполитическую линию подошел бы намного лучше на роль лидера России, которая то и дело мешает западу творить в мире беспредел, без оглядки на нормы международного права и морали.

Более того, Владимира Путина часто признают самым влиятельным политиком мира, что не может не вызвать зависть у лидеров продвинутых западных стран, которые априори считают себя выше остальных членов мирового сообщества.

Конфронтация продлится год-полтора

война на ДонбассеДН: Действительно ли нынешний конфликт имеет системные корни и неразрешим в обозримом будущем?

Александр Захаров: Да, вы правы. Об этом недавно говорил в своей речи на «Валдайском» форуме Владимир Путин. Корни кризиса уходит в отсутствие четких правил игры, которые регулировали бы поведение мировых акторов после окончания Холодной войны. Нынешнее обострение отношений – лишь проявление конфликта, который, действительно, продолжается уже после окончания Второй мировой войны, а может быть и после прихода к власти большевиков – именно тогда запад решил противостоять красной империи.

ДН: Когда настанет стабилизация отношений России и запада?

Александр Захаров: Каждое ухудшение отношений длится около года, возможно полутора лет. Тут все зависит от развития конфликта на Украине. Уже понятно, что Москва не отступит от защиты русскоязычного населения на Украине, поэтому здесь конфликт будет продолжаться до тех пор, пока западу не надоест финансировать Киевские власти. Эйфория закончится когда дружба с Яценюком и Порошенко влетит западу в копеечку, думаю это произойдет довольно скоро – запад не смог добиться желаемых результатов в Ираке, Афганистане, Ливии, Сирии, и им пришлось оттуда уйти. Здесь будет тоже самое, не стоит обольщаться насчет искренности намерений запада в построении демократии на Украине.



Комментарии
{**}