Новая Большая семёрка

30 октября 2014, 00:46 2481

БРИКС образца 2014 года
В начале октября в традиционном экономическом обзоре Financial Times уделили особое внимание развивающимся странам мира. Анализируя доклад о состоянии мировой экономики МВФ, издание пришло к выводу, что показатели экономического развития ряда развивающихся стран – в частности, ВВП по паритету покупательной способности (ППС), указывает на возникновение противовеса так называемой «группе G7», состоящей из крупнейших экономик западного типа.

Новая G7

новая G7Эта новая группа состоит из семи государств, что позволило назвать её «новая большая семёрка», или «новая G7». В новую группу входит семь развивающихся государств: во-первых, страны группы БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), а также Мексика, Индонезия и Турция. Совокупный ВВП этих стран составляет 37,8 трлн. долларов по ППС, что превышает аналогичный показатель для «старой» семёрки (Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и США) – 34,5 трлн. долларов.

Оценка ВВП по ППС также выводит на первую позицию по размеру экономики Китай – азиатский дракон выталкивает США на второе место с результатов 17,6 трлн. долларов (по ППС).

Важные отличия

Эксперты отмечают существенные различия, существующие между двумя «семёрками». Во-первых, различия касаются финансового сектора: мировые резервные валюты, доллар и евро, «принадлежат» оригинальной G7, что автоматически устанавливает их доминирующую роль на мировых финансовых рынках. В то же время продолжаются разговоры о том, чтобы придать статус резервной валюты одной из валют развивающихся стран мира. Наиболее вероятным кандидатом на эту позицию часто называют китайский юань, однако власти Китая едва ли настроены на столь серьёзный шаг – более того, аналитики отмечают, что Китай занижает реальный курс национальной валюты, чтобы получить преимущество во внешней торговле.

Второе отличие касается показателя ВВП на душу населения. По этому показателю велик разрыв между «старой» и «новой» G7. Дело в том, что, несмотря на сопоставимый объём экономик, развивающиеся страны новой группы отличаются многочисленным населением. С другой стороны, многочисленность населения с относительно низким уровнем дохода составляет одно из главных преимуществ развивающихся стран – обилие дешёвой рабочей силы. Впрочем, многие учёные указывают на то, что дешёвая рабочая сила –не самый надёжный благоприятный фактор для развития экономики. Рост, основанный на дешёвом труде, может продолжаться лишь до некоторого определённого уровня, а затем, вместе с ростом экономики, будет расти уровень жизни населения и, соответственно, стоимость рабочей силы.

Ещё одно отличие – экономическая зависимость крупных игроков из группы развивающихся стран от членов «старой семёрки». В западной научной литературе описан так называемый «эффект Apple» – американский производитель электроники активно прибегает к использованию дешёвой рабочей силы развивающихся стран, выступая основным клиентом для ряда крупных компаний в этих странах. Например, китайская компания Foxconn настолько сильно зависит от Apple, что в случае, если гигант откажется с ней сотрудничать, попросту обанкротится. Похожая ситуация в различных отраслях наблюдается не только в Китае, но и в Индии.

Мнение эксперта

участники БРИКСО том, насколько справедливо рассуждать о возникновении «новой G7», корреспонденту «Деловых Новостей» рассказал Антон Перов, эксперт в области международных отношений

Выделение групп стран по тому или иному признаку – дело не новое, а занимаются этим, в основном, журналисты. Важно понимать, что найти какую-то общую черту у нескольких государств, или, как говорят экономисты, «экономик», несложно. Вот здесь, например, в качестве главного критерия выбрана принадлежность государства к группе развивающихся государств мира и сравнительно большой размер экономик и темпов их роста. В то же время, действуя таким образом, мы можем создавать условные G30 и G40, было бы желание. С точки зрения научного подхода, смысл создания того или иного понятия определяется его полезностью. В чём полезность предлагаемого понятия «новой G7»? Если говорить о «старой», то оно обозначает вполне конкретный клуб государств, регулярно контактирующих на разных уровнях, проводящих саммиты, обсуждающих на них вопросы взаимного интереса. Они связаны между собой экономически, политически, коллективной безопасностью на основе НАТО. С этой точки зрения смысл понятия очевиден.

Что до новой выдуманной группы, то что же она из себя представляет? Общих контактов у этих государств нет. Общие интересы – исключительно на уровне тех, которые имеются у всех развивающихся государств мира. Какие общие интересы могут быть, например, у Мексики и Турции? Конечно, справедливости ради стоит отметить, что гораздо более популярная группа развивающихся стран, БРИКС, получила название также в результате публикации в прессе. Однако теперь в БРИКС всё же есть и контакты, и сотрудничество. До тех пор, пока про «новую семёрку» нельзя сказать тоже самое, серьёзные размышления об этом наборе из семи государств как о «группе» невозможны.



Комментарии
{**}