Условия выхода России из международной изоляции по мнению НАТО

28 октября 2014, 23:14 2192


На протяжении всего 2014 года во всем мире рассуждают о конфликте Запада и России, о международной изоляции, в которую попала Российская Федерация после присоединения Крыма и обострения внутриполитического конфликта на Украине. В последнее время стали говорить о возможной отмене санкций, на фоне достижения перемирия между ополченцами и силовиками АТО.

Не остались в стороне и в североатлантическом альянсе – свои мысли насчет улучшения отношений запада и России высказал заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вербшоу во время своего выступления в Сеуле.

По словам чиновника, Россия будет находиться в изоляции до тех пор, пока не научиться уважать суверенитет других государств: «Но для этого Россия должна вернуться к соблюдению общепринятых правил, должна уважать суверенитет других стран, включая их право самостоятельно выбирать свою судьбу, даже если РФ не согласна с таким выбором. Пока этого не произойдет, Россия должна знать, что будет оставаться в изоляции» – заявил Вербшоу.

Экспертный взгляд

Северо-Атнлантический альянсКорреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил заявление военного чиновника с политологом Алексеем Бондаревым. По мнению собеседника «ДН», данное заявление настолько абстрактно, что не имеет никакого политического значения. Более того, абстрактность условий выхода из изоляции говорит о структурном кризисе отношений запада и России, который не удастся решить при подобном подходе.

Самомнение США не позволяет пережить кризис

ДН: Выполнимо ли требование заместителя генерального секретаря НАТО?

Алексей Бондарев: Заявление Вербшоу в очередной раз доказывает, что запад и НАТО до сих пор считают, что мир крутиться вокруг них. По мнению «победителей» Холодной войны, они имеют право диктовать всем как себя вести и поучать другие государства правилам хорошего тона. Данный подход лежит в основе кризиса, который лежит в основе конфликта России и запада – РФ не согласна с ролью, которая ей отведена группой государств во главе с США и будет продолжать бороться за признание и право добиваться собственных национальных интересов.

Запад конфликтует не только с Россией

исламское государствоДН: Почему данный конфликт произошел только между нашей страной и западом?

Алексей Бондарев: Это некорректное суждение. Другие центры силы также ведут борьбу с западным диктатом. Стоит напомнить о борьбе исламистов, которые также не согласны с навязыванием американской воли – просто здесь используются ассиметричные методы ведения конфликта. Можно вспомнить Ливию, которая при Каддаффи собиралась отказаться от использования доллара и уговаривала другие страны последовать ее примеру. Думаю, что запад в скором времени столкнется лбами с Китаем. Сейчас пока что нет конфликта, потому что у Китая другая стратегия развития – лидеры Поднебесной ждут пока они достигнут определенного уровня развития, как только все экономические цели будут достигнуты, Китай также вступит в схватку.

отказ от доллараДН: Можно ли как-то реально противостоять западу?

Алексей Бондарев: Да, можно использовать как ассиметричные, так и симметричные подходы. Россия комбинирует их, поскольку имеет объективно меньше ресурсов и возможностей, чем весь западный блок. Мы уже говорим об отказе от доллара, налаживании связей с восточными державами, проведении модернизации экономики – все эти шаги как раз направлены на уменьшение доминирования США и запада и увеличение собственной мощи. Грамотная стратегия поможет нам закрепить свое положение, пока что Владимиру Путину и его окружению везет – сюда можно причислить присоединение Крыма, сближение с Китаем, четкая позиция против Запада.



Комментарии
{**}