«Валдайская» речь Путина потрясла Запад

26 октября 2014, 10:49 6585



Россия обойдется без Путина

валдайская речь Путина«Валдайский» форум в Сочи, проходивший со среды по пятницу в Сочи ознаменовался множеством громких заявления со стороны видных гостей и стал одним из самых интересных мероприятий 2014 года с точки зрения политических тезисов новой России. В первый день форума отличился заместитель главы администрации Президента Володин. Тогда он заявил, что Россия неотделима от ее лидера – Владимира Владимировича Путина. В третий и заключительный день форума его гостем стал сам Президент - Владимир Путин.

Его речь вызвала массу дискуссий на Западе и в России. Во-первых, Владимир Владимирович опроверг тезис о своей незаменимости, заявив о том, что ситуация обстоит иным образом. По заверению российского лидера, он не может жить без России и чувствует связь с народом и родной землей, в то время, как столь великая страна может обойтись без индивида, даже такого масштаба, как он сам.

Западу не по силам мировое лидерство

критика запада со стороны ПутинаНа этом откровения Путина не закончились. Основной темой его выступления стала критика действий Запада, в том числе Соединенных Штатов Америки, которые по словам Президента провоцируют своими действиями новые конфликты. По мнению Владимира Путина Америка не справляется со своими обязанностями мирового лидера: «Так ведут себя нувориши, на которых вдруг свалилось огромное богатство - мировое лидерство. И вместо того, чтобы им грамотно, аккуратно распорядиться - в том числе и в свою, разумеется, пользу - просто наломали дров... Наши американские друзья просто режут сук, на котором сами сидят» - подытожил Президент.

Экспертный взгляд

события на УкраинеКорреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил причины и следствия жесткости выступления Президента России на форуме «Валдай» с политологом Алексеем Бондаревым. По мнению собеседника «Деловых Новостей», российскому лидерству надоело мириться с ролью младшего брата, которую ей отводит Запад.

ДН: Что на Ваш взгляд стало причиной столь откровенной и непривычной для Владимира Путина речи с обвинениями в адрес Америки?

Алексей Бондарев: Владимир Путин начинал свою карьеру с абсолютно проамериканскими и прозападными взглядами, много времени уделял встречам с лидерами западных стран, рассчитывал на плодотворное сотрудничество. Он не чувствовал себя Президентом проигравшей страны, ощущал потенциал и надеялся на достойное отношение Вашингтона и других западных столиц. Однако, позже стало понятно, что никто не собирается выстраивать отношения в таком формате, Запад доказал всему миру, что поступки и слова расходятся. Владимир Путин принял другую тактику – защищать собственные интересы, несмотря на мнение других, что абсолютно верно, учитывая вышеобозначенные обстоятельства. Данная речь – попытка напрямую показать иностранным лидерам, что санкции и конфликты – путь в никуда.

ДН: Справедлива ли оценка Президента о том, что действия США провоцируют новые конфликты?

Алексей Бондарев: Слова Президента корректны. США рассчитывали на то, что смогут самостоятельно управлять мировым сообществом, «дарить» всем неугодным демократию, которая, по их мнению, должна была не только наладить жизнь в низкоразвитых странах, но и позволить США обрести новых союзников в различных регионах мира. Однако роль полицейского оказалась непосильной для одного государства – недавние события на Ближнем востоке и на Украине в очередной раз доказывают эту точку зрения. Так, Ливия жила намного лучше до свержения тирана Каддаффи, а союзники США по государственному перевороту в Джамахирии создали Исламское государство, которое теперь ведет войну против США на их же деньги. Украина также жила намного лучше при Януковиче еще год назад – вот оно лицо американского вмешательства, которое критиковал Владимир Владимирович. Американцы, конечно, никогда не признают этот тезис и будут до конца бороться за мировое лидерство, которое им, увы, не по плечу. Россия же будет пытаться наращивать свое влияние, что подтверждается также словами Владимира Путина».



Комментарии
{**}