В России будет усилена родительская ответственность

22 октября 2014, 20:40 1322

Российские власти озаботились вопросом невыплат алиментов, поскольку данная проблема напрямую сказывается на благосостоянии миллионов российских детей. Многие родители, которых суд обязал выплачивать алименты, не выполняют своих обязательств, объясняя это тем, что имеют слишком низкие доходы. Зачастую доходы неплательщиков достаточны для удовлетворения потребностей детей, однако они являются намеренно заниженными, что не позволяет установить справедливость в рамках текущего законодательства. Группа чиновников во главе с вице-премьером Ольгой Голодей разрабатывают новые меры для искоренения российского недуга, в числе которых обязанность декларировать собственные расходы, наряду с доходами.

Прошедшие ужесточения законодательства не помогли

страдают дети«Несмотря на ужесточения в этой сфере, процент неплательщиков алиментов остается высоким. Поэтому настало время учитывать расходы тех, кто должен платить алименты. Чтобы у нас не получалось так, что папы, которые должны платить за содержание своих несовершеннолетних детей, отказываются это делать якобы из-за нехватки средств. Они говорят, что официально не работают, при этом покупают себе квартиры и машины», — цитируют «Известия» члена рабочей группы.

Согласно статистике, долги неплательщиков растут от года в год и превышают в настоящий момент астрономическую сумму в 92 миллиарда рублей. При этом, крайне редко получается «выбить» средства из родителей, принявших решения избегать выплат, из 92 миллиардов подобным способом было возвращено лишь чуть более одного миллиарда.

Экспертный взгляд

заплати алиментыКорреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил с Василием Карповым, специалистом по налогообложению. По мнению собеседника «Деловых Новостей», к неплательщикам нужно применять наиболее радикальные меры, поскольку только подобный подход позволит перевоспитать миллионы нарушителей:

«Мы живем в стране, в которой издавно сложилась поговорка – жестокость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения. Многие наши сограждане считают для себя возможным обманывать государство, занижать собственные доходы, допускать административные правонарушения, рассчитывая на то, что все эти выходки пройдут безнаказанно. Действительно, многие работники имеют минимальную официальную заработную плату, которая позволяет им уходить от выплаты налогов и алиментов. И государство на протяжении двух десятилетий ничего не делало для того, чтобы прекратить этот беспорядок.

Нужно заниматься перевоспитанием населения

мнение Павла АстаховаДумаю, что в данном случае нужно применять серьезные меры – не только декларирование доходов и расходов неплательщика, но и также его нового окружения. Мы все понимаем, что ушедший из семьи отец вряд ли захочет отдавать половину своих доходов матери-одиночке и ребенку, оставшемуся с матерью, лучше он их потратит в новой семье. Поэтому, многие будут и дальше занижать данные о своем финансовом положении, записывая имущество на родственников, нового супруга, друзей и так далее. Это бесконечный круг, нужно ограничивать неплательщиков в правах, даже если они пытаются сослаться на невозможность выплаты денег. В Америке, например, законодательство более суровое, отец неплательщик не сможет долгое время бегать от бывшей супруги, у него отберут все имущество, отправят на исправительные работы, одним словом, мало ему не покажется. Нужно идти дальше, чем просто декларирование расходов – нужно вести длительную работу по перевоспитанию населения, причем не только в вопросах алиментов, но и в вопросах налогообложения и других».

С Василием Карповым согласен уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. Чиновник уверен, что нужно развиваться в данном направлении, однако признает, что подобный путь предусматривает ряд трудностей: «Это интересно. Но мне кажется, что это будет очень сложно сделать. Потому что у нас много возможностей избежать вычитания средств. Но нужно изыскивать новые возможности, чтобы не давать позволять не платить по счетам» - сообщают «Известия».



Комментарии
{**}