Депутаты предлагают ввести экономические санкции против Украины

16 октября 2014, 18:33 1991

Депутат от ЛДПР Роман Худяков предложил правительству предпринять самые жёсткие экономические меры по отношению к Украине. В письме, направленном на имя Дмитрия Медведева, парламентарий предлагает установление особого экономического режима с Украиной, подразумевающего запрет на заключение контрактов с украинскими предприятиями для российских, а также пересмотр таких уже существующих контрактов. Целью таких действий Худяков видит принуждение украинской стороны к прекращению боевых действий в юго-восточных регионах и соблюдению условий Минского договора.

Сотрудничество запретить

Роман ХудяковВ письме депутат особенно отмечает ряд отраслей, в которых сотрудничество должно попасть под запрет в первую очередь: это продовольствие, машиностроение и металлургия. Кроме того, запрещено должно быть любое сотрудничество в военных отраслях. Кроме того, предполагается арест собственности в России ряда украинских политиков и бизнесменов, а также запрет для них въезда на территорию Российской Федерации. В случае, если предложенных мер будет недостаточно для того, чтобы переубедить Киев, парламентарий предлагает рассматривать дальнейшее расширение антиукраинских санкций, включая отмену газовых поставок в страну.

Худяков проводит аналогию с мерами, предпринятыми против грузинской экономики после конфликта в Южной Осетии в 2008 году. Однако, как подчёркивает депутат, санкции тогда коснулись и обычных граждан. В случае с Украиной предполагается, что обычные граждане должны пострадать от санкций минимально: транспортное пассажирское сообщение с Украиной, а также денежные переводы между двумя странами должны остаться нетронутыми.

Все, чтобы подтолкнуть к краху

отношения Украины и РоссииМнения экспертов относительно того, стоит ли прибегать к дополнительным экономическим санкциям против Украины, разделились. Так, Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, чьи слова приводят «Известия», поддержал идею Худякова. Эксперт считает, что введение санкций имеет реальный потенциал воздействия на киевскую власть, поскольку затронет наиболее влиятельных олигархов. Разделяет это мнение и профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук Валентин Катасонов, считающий, что Украина сейчас стоит на пороге дефолта, и Россия, чтобы повлиять на украинские действия, должна использовать свои средства для того, чтобы подтолкнуть украинскую экономику к краху.

Мнение эксперта: отказ от сотрудничества ведет к расколу

санкции против УкраиныО том, почему введение особого экономического режима с Украиной невыгодно для России, корреспонденту «Деловых Новостей» рассказал Руслан Булатов, специалист по международным экономическим отношениям

Я считаю, что то, что предлагает господин Худяков – образцовый пример того, как Россия НЕ должна вести себя с Украиной. Во-первых, введение жёстких экономических санкций ударит не только по Украине, но и по российскому бизнесу. Нельзя забывать про инфраструктурно и исторически обоснованные тесные хозяйственные связи между нашими странами. Даже тогда, когда на пике конфликта звучали инициативы по сворачиванию военно-технического и военно-промышленного сотрудничества между Россией и Украиной, предприятия были вынуждены находить каналы взаимных поставок, и они их находили: например, руководство украинского двигателестроительного предприятия «Моторсич» уже после объявления о прекращении военно-технического партнёрства заявляло (это было на «Гидроавиасалоне» в Геленджике), что поставки продолжаются. Дело в том, что одномоментный запрет, обрыв существующих хозяйственных связей поставит под угрозу не только украинскую, но и российскую экономику – несмотря на то, что значительная часть экономических отношений свёрнута уже сейчас.
Но самое важное даже не это. Намного более стратегически значимым является то, что полностью отказавшись от экономического сотрудничества с Украиной Россия будет способствовать расширению без того глубокого раскола между странами, вынуждая Украину всё быстрее «дрейфовать» в сторону Европы. Причём в этом случае «дрифт» будет обусловлен не столько политическими и идеологическими причинами, сколько реальной необходимостью. Всё это сузит для России поле для деятельности и влияния на Украине, окончательно подавит все пророссийские силы и усилит антироссийские настроения. Поэтому я считаю, что усиление давления на Украину – тупиковый путь, на который российские власти не должны вступать. Необходимо, напротив, искать пути сотрудничества и мирного урегулирования сложившейся ситуации, тем более, что заинтересованность в нём есть с обеих сторон.
Заявления Худякова о том, что обычные граждане не должны пострадать от санкций, выглядит достаточно странно: то, что санкции не будут вводиться непосредственно против граждан Украины, не означает, что последние не будут страдать: в случае, например, моментного отказа от газовых поставок последствия для страны могут быть просто непредсказуемыми, поставив всю Украину на грань гуманитарной катастрофы.



Комментарии
{**}