Лавров и Керри: сдержанно-конструктивный диалог

16 октября 2014, 00:44 1549

Во вторник главы внешнеполитических ведомств России и США встретились в Париже. В ходе беседы Сергея Лаврова и Джона Керри в резиденции американского посла, стороны обсудили ряд вопросов, касающихся внешней политики двух стран, а также обсудили напряжённость, возникшую в последние месяцы в российско-американских отношениях.

Сдержанный тон

встреча Керри и ЛавроваКомментируя встречу журналистам в ходе пресс-конференции после беседы со своим американским коллегой, Сергей Лавров отметил, что, несмотря на то, что разговор вёлся в сдержанном тоне и не привёл ни к каким прорывным результатам, стороны согласились с тем, что необходимо начинать возобновление двустороннего сотрудничества по тем точкам, где у двух стран нет острых противоречий. Российский министр иностранных дел подчеркнул, что разговор с Керри был конструктивным.

Лавров заявил, что в интересах обоих сторон искать пути выхода из сложившейся напряжённой ситуации в отношениях, которая вредит как России, так и США. Кроме того, министр подчеркнул особую роль, которую США и Россия должны играть в разрешении насущных международных проблем. Среди них Лавров назвал борьбу с терроризмом и предотвращение распространения лихорадки Эбола.

Джон Керри в интервью агентству BBC подтвердил слова своего российского коллеги и добавил, что США и Россия несут ответственность за разрешение подобных мировых проблем. «Если США и Россия преуспеют в том, чтобы работать вместе, мир станет безопаснее», – заявил американский госсекретарь.

На первом месте: украинский кризис

украинский кризисТо, что министры обсуждали украинский конфликт, трудно ставить под сомнение. Однако ни Лавров, ни Керри не рассказали, к чему же удалось прийти в обсуждении этой проблемы. Всё, чем ограничились главы российской и американской дипломатий – призвали к скорейшему прекращению насилия на Украине и разрешению кризиса.

Ещё одной темой на переговорах стало обсуждение иранской ядерной программы в преддверии саммита G6, в рамках которого запланировано заседание по данному вопросу с участием делегации Ирана. Сергей Лавров отметил, что «вопросы, которые требуется досогласовать, не такие уж сложные, если брать их на первый взгляд», а то, что переговоры по ним затянулись, министр считает нормальным, поскольку российская сторона выступает прежде всего за качество достигнутых договорённостей.

Мнение эксперта

отношения России и СШАО том, что означает встреча российского и американского министров иностранных дел для будущего в отношениях между Россией и США, корреспонденту «Деловых Новостей» рассказал Антон Перов, независимый эксперт в области международных отношений

Тон прошедшей встречи указывает на то, что сформировавшаяся в американской дипломатии парадигма, направленная на максимальное отдаление от России и её максимальную изоляцию, отходит назад. Беседа Лаврова и Керри позволяет делать первые осторожные прогнозы относительно грядущего сближения России и США. Вероятнее всего в Вашингтоне осознали, что первоначальный план с максимальным давлением на Россию не сработал – во всяком случае, затянулся на слишком долгий срок. Война санкций негативно влияет на мировую экономику. Поэтому США решили, что сотрудничество с Россией будет более выгодным. Надо отметить и то, что меры, о необходимости принятия которых заявили министры, носят характер, скорее, корректировочных, призванных сгладить наиболее острые противоречия в двусторонних отношениях.

Для США сотрудничество с Россией в перспективе могло бы развиваться не только относительно кратко- и среднесрочных международных проблем – таких, как борьба с исламизмом на Ближнем Востоке или обуздание африканского вируса. Стратегически более важным для США было бы привлечение России на свою сторону для противостояния набирающему мощь Китаю. Кроме того, в текущей ситуации поле для улучшения отношений значительно расширено искусственным путём: просто делая шаги навстречу Москве, шаги по восстановлению статуса-кво, США могли бы реализовывать потенциал для укрепления партнёрства с Россией. Локальный конфликт на Украине послужил серьёзной встряской для российской национальной безопасности и стимулом для активации механизмов её защиты, поэтому влиять на Россию «по-доброму» может сейчас оказаться более эффективным, нежели продолжать усиливать давление.

Надо, тем не менее, понимать, что это лишь один из возможных сценариев развития событий. США могут подтвердить или опровергнуть свои намерения на приближающемся саммите «Большой двадцатки». Если готовность американского руководства к сотрудничеству не пропадёт, можно будет строить более обоснованные прогнозы на будущее российско-американских отношений.



Комментарии
{**}