МВФ предсказал отмену санкций в 2015 году

14 октября 2014, 10:03 5405

В конце прошлой недели в Вашингтоне состоялось заседание так называемой «финансовой двадцатки» – министров финансов стран-членов G20. Мероприятие прошло в рамках закрытия годовой сессии Всемирного банка и Международного валютного фонда.

Санкции скоро отменят

перфоманс против санкций В докладе аналитической группы МВФ прозвучал прогноз относительно отмены санкций (по крайней мере, ЕС) против России в 2015 году, а также ответных санкций, введённых Россией. В докладе подчёркивалось, что санкции создают угрозу мировой экономической стабильности и наносят ущерб всем экономикам мира.

В ходе брифинга с журналистами, который провёл в Вашингтоне российский министр финансов, Антон Силуанов заявил, что его коллеги по «финансовой G20» поддерживают отмену санкционных мер и выступают за скорейшее разрешение ситуации на Украине. Российский министр отметил и тот вред, который санкции наносят российской и мировой экономике, и без того находящейся в понижательном тренде. Силуанов заявил, что одним из аргументов в пользу отмены санкций является то, что на Украине начата реализация положений Минского соглашения, подписанного в сентябре.

Шаг к миру?

санкции отменят в 2015 годууСанкции против России стали вводиться с весны 2014 года в ответ на позицию России в политическом кризисе на Украине и на присоединение к России территории Крымского полуострова. Кроме территориальной аннексии, Запад обвиняет Россию во вмешательстве во внутренние дела Украины. В ответ на действия западных стран Россия ввела так называемые «контрсанкции», запретив импорт ряда продуктов из стран, вводивших санкции ранее. Наиболее сильно запрет повлиял на страны Евросоюза.

Однако в последние месяцы Россией были предприняты некоторые шаги, которые должны были изменить позицию Запада: в начале сентября при активном участии России был составлен и подписан в Минске договор об урегулировании конфликта на Юго-Западе Украины, а в конце прошлой недели указом российского президента и министра обороны были прекращены военные учения в Ростовской области на территориях, пограничных с зоной боевых действий на Украине – учения ранее вызывали тревогу у Запада, а западные наблюдатели считали их доказательством участия российских войск в украинском конфликте.

«Финансовая двадцатка» является своего рода подготовительным совещанием перед саммитом G20. Следующий саммит должен состояться в австралийском Брисбене. В преддверии саммита австралийский министр финансов Джо Хоки отметил активное участие России в обсуждениях «финансовой G20», даже по тем вопросам, которые носят для России политический окрас, и сделал вывод, что в Брисбене может получиться «полный и честный» диалог с российским лидером. Впрочем, не все австралийские политики настроены на мирное общение: в понедельник премьер-министр Австралии Тони Эббот пообещал «взять Путина за грудки» при встрече и в жесткой форме обсудить с ним июльскую трагедию с рейсом MH17, упавшем в Донецкой области: в авиакатастрофе погибли австралийские граждане.

Мнение эксперта

саммит G20О том, каковы перспективы исхода «войны санкций», корреспонденту «Деловых Новостей» рассказал Виталий Сорокин, эксперт в области международных экономических отношений и мировой экономики

В экономическом плане санкции, разумеется, наносят ущерб всем сторонам. Что касается ответных санкций России против Евросоюза, то они ощутимо ударили по ряду европейских экономик – в первую очередь по Польше, а изначальные санкции ЕС сказались в первую очередь на Германии. Пожалуй, можно согласиться с тем, что Россия и Европа предпримут все усилия для того, чтобы отменить санкции поздних «волн».

Однако нельзя забывать, что деэскалация кризиса на Украине не означает однозначной разрядки напряжённости между Россией и Западом. Так, изначально поводом для введения экономических санкций против России стало присоединение Крыма, и здесь, поскольку Россия явно не собирается возвращать полуостров Украине, так или иначе сохранится точка напряжённости в отношениях Россия-Запад. Поэтому весьма маловероятно, что санкции будут отменены в 2015 году – во всяком случае, полностью. Скорее всего, отменят наиболее неудобные для обеих сторон, с целью минимизировать экономический ущерб, а отмена остальных санкций затянется на несколько лет.

Здесь важно то, что Россия изначально не пошла по пути последовательного введения контрсанкций, поэтому «торг» за их отмену, когда одна сторона предлагает снятие одного типа санкций взамен на снятие определённого типа контрсанкций, будет затруднён. Запад серьёзно повысил ставки, и теперь для того, чтобы избавиться от санкций совсем, понадобятся какие-то решительные меры. Я бы сказал, что таких мер точно не стоит ждать до следующих выборов президента в США – Обама вряд ли захочет проявить такую непоследовательность, тем более, что второй срок позволяет ему не особо беспокоиться об общественной реакции на его внешнеполитические действия.



Комментарии
{**}