Депутаты предлагают призывать в армию раз в год

08 октября 2014, 15:09 1495

Депутаты Государственной думы предлагают отказаться от традиционной весенне-осенней схемы призыва на срочную службу, действующей в России. Алексей Журавлёв, член комитета по обороне, разрабатывает законопроект, предусматривающий лишь один военный призыв в год. Напомним, что сегодня в России призывные компании проводятся дважды в год: весенний призыв проходит с 1 апреля по 15 июля, а осенний – с 1 октября по 31 декабря. Срок службы для призываемых солдат составляет один год.

Кардинально решит вопрос с дедовщиной

осенний призывСреди преимуществ предлагаемой схемы депутат называет то, что таким образом получится полностью искоренить дедовщину, так как исчезнет само понятие «старослужащий» – солдаты-срочники будут прибывать в части в рамках единственного призыва, тогда как уже отслужившие с ними пересекаться попросту не будут. Что касается сроков проведения призыва, то депутат планирует оставить призыв весной, отказавшись от осеннего.

Кроме того, считает депутат, такая реформа позволит сократить бюджетные расходы на призыв. «Одно дело вести призывную кампанию один раз, другое дело – два раза в год», – считает автор законопроекта.

Дедовщины нет?

армейские будниВпрочем, не все коллеги Журавлёва разделяют его точку зрения. Другой член комитета по обороне, Сергей Жигарев, считает, что отказ от второго призыва будет способствовать созданию излишней единовременной нагрузки на бюджет, что может вызвать лишь дополнительные трудности. Что касается дедовщины, то, как считает депутат, сегодня её в российской армии нет, а те проблемы с дисциплиной, которые имеются, связаны в основном с «землячествами» и проблемами национального характера. Согласно статистике военной прокуратуры, после сокращения срока службы до одного года, в российских войсках случаи проявления неуставных отношений, связанных с дедовщиной, сокращаются на 15-20% ежегодно.

К слову, ходе осеннего призыва в этом году в российскую армию будут впервые призваны 500 военнослужащих из Чеченской республики. В прошлые годы призыв из этого региона ограничивался несколькими десятками солдат. Новоприсоединённые регионы – Крым и Севастополь – в текущем призыве участвовать пока не будут, но в Минобороны планируют включить их в призыв уже со следующей весны.

Мнение эксперта

российская армияКорреспондент «Деловых Новостей» побеседовал с Денисом Мигачевым, обозревателем Центра военно-политического анализа международных проблем, который скептически оценил инициативу депутатов:

Инициатива по сокращению призывов до одного в год не выдерживает никакой критики. На то есть как минимум две серьёзные причины. Во-первых, в последние годы общее количество военнослужащих, призванных для прохождения срочной службы в войсках, составляло в среднем порядка 400 тыс. человек. Причём здесь необходимо учитывать фактор так называемой «демографической ямы» – в 1990-е годы в России наблюдался спад рождаемости, и в последние годы призывались представители именно этого поколения. Если отталкиваться от демографии, то в ближайшие годы нас ждёт увеличение призывной базы. Так вот, сейчас призыв полумиллиона человек разбит на два этапа. Не следует забывать, что призыв в армию требует задействования соответствующей инфраструктуры: военных комиссариатов, транспорта для перевозки призывников к местам прохождения службы. Если мы откажемся от двух призывов в год, эта инфраструктура может просто не справиться с нагрузкой: ведь она на неё и не рассчитана. Значит, потребуются реформы «призывной» инфраструктуры, увеличение штатов военкоматов ­– причём раздутые штаты нужны будут только на время призыва, и весь остальной год для них просто не найдётся достаточное количество работы.

Во-вторых, отказавшись от второго призыва, российская армия может потерять один из важнейших элементов солдатского обучения и воспитания ­– пресловутую связь поколений, про которую часто забывают в свете явления дедовщины. Военнослужащие «старшего» призыва также участвуют в подготовке солдат «младшего» призыва, дополняя функции офицеров. Более того, именно из этих военнослужащих формируется сержантский состав: его просто невозможно формировать из солдат одного призыва в первые дни службы, поскольку личные качества призывников ещё не известны офицерам. Таким образом армия может просто лишиться сержантского состава, поскольку полный его перевод на контрактную основу также ещё не осуществлён. Что же касается упомянутой дедовщины, то её связь со сроком службы на сегодняшний день часто переоценивают: то, что расценивается как дедовщина, чаще всего является обычным хулиганством, борьба с которым лежит в другой плоскости, нежели изменение количества призывов.



Комментарии
{**}