Одесситы захотели получить автономию

23 сентября 2014, 18:28 3698

Депутаты городского совета Одессы выступили с предложением о предоставлении автономии Одесскому региону. Причиной для появления инициативы стало голосование Верховной рады за предоставление особого статуса Луганску и Донецку. Одесские депутаты намерены рассмотреть данный вопрос на следующей неделе, в случае положительного решения, законопроект будет передан в Верховную Раду и на рассмотрение Кабинета Министров Украины.

Интересная инициатива

Одесса хочет автономииПо словам депутатов, инициатива давно назрела, поскольку Одесса на протяжении многих лет не получает финансирования, которое заслуживает: «Дискуссия о предоставлении Одесскому региону автономии идет все 23 года украинской независимости. Будучи регионом-донором, Одесса не имеет никаких полномочий в бюджетной сфере. Бюджет Одессы формируется Киевом по остаточному принципу. Это неприемлемо, — заявил в интервью газете «Известия» руководитель инициативной группы, лидер Комитета освобождения Одессы Игорь Димитриев. — Идея децентрализации власти поднимается на Украине часто. А что на деле? На деле все финансы централизованы. Все функции у Киева. Таким образом, ни портовые комплексы, ни наши логистические центры не приносят одесситам выгод. Я не сепаратист, я одесский патриот и сделаю всё, чтобы одесситы почувствовали перемены».

Экспертный взгляд

Одесса недовольна бюджетомКорреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил инициативу Одесских депутатов с политологом Алексеем Бондаревым. По мнению специалиста, у Одессы не представится возможности реализовать инициативу.

ДН: Как Вы оцениваете шансы Одессы на получение автономии?

Я думаю, что шансов у Одессы на получения новых прав немного. Наделение Луганска и Донецка автономией на три года – ситуация выходящая за рамки конституционного процесса Украины. Дело в том, что основной закон страны не предполагает выделение автономий в рамках унитарной Украины. Донецк и Луганск – исключительный случай, единственная причина, по которой эти регионы получили новые права – отсутствие средств на финансирование продолжения кровавой антитеррористической операции. Близится зима и властям Украины необходимо решать энергетические проблемы страны – ситуация может обернуться катастрофой для миллионов граждан. Более того, в казне Украины недостаточно средств для выполнения социальных обязательств, не говоря уже о погашении долга за газ и закупки новых вооружений.

Минские соглашенияДН: Имеются ли у Одессы основания для требования новых прав?

Данный регион традиционно имел профицитный бюджет, казна Украины получала немалые доходы от использования портовых и логистических центров, не отдавая должного местному бюджету. Данная проблема довольно распространена во многих странах, только что прошел референдум в Шотландии. Этот плебисцит был также вызван желанием населения Шотландии получать в местный бюджет отчисления от крупных сумм, которые зарабатывает население. Так что не стоит удивляться, что такое желание возникло в каком-то регионе Украины, страна действительно находится в крайне сложном политическом и экономическом положении.

ДН: Считаете ли Вы, что ополченцам и Порошенко удастся договориться об условиях выполнения Минских соглашений и поддержания перемирия?

Поначалу мне казалось, что Порошенко пошел на перемирие для осуществления перегруппировки сил. Возможно, Президент Украины имел подобные намерения, однако Запад не оказал необходимую поддержку, что вынудило силовиков пересмотреть свои планы. Сейчас у Киева нет денег для ведения АТО, в то время, как ополченцы чувствуют свое превосходство. Недавно прошла новость о том, что Киев создает условия для вывода своей военной техники с «Восточного фронта» - думаю они смогут договориться, поскольку Киеву нет смысла давать ополченцам повод для продолжения военных действий.



Комментарии
{**}