Единая Россия одержала уверенную победу на выборах в МГД

17 сентября 2014, 20:37 1594

выборы в МосгордумуВ минувшее воскресенье в столице прошли выборы в Мосгордуму шестого созыва. По результатам голосования, среди депутатов нового созыва окажутся 28 членов партии «Единая Россия», пять коммунистов, по одному кандидату от ЛДПР и «Родины», а также 10 самовыдвиженцев, которых поддержала «Единая Россия». По сравнению с прошлым составом МГД новый стал несколько более партийно диверсифицированным: так, в старый состав московской легислатуры входили лишь представители ЕР и КПРФ.

Не досталось ни одного мандата кандидатам от «Яблока», хотя шансы получить место в МГД были у муниципального депутата района Отрадное Андрея Бабушкина. Тем не менее, итогам голосования Бабушкин уступил коммунисту Николаю Зубрилину. Леониду Ярмольнику, баллотировавшемуся от «Гражданской платформы» в 43-м избирательном округе (Арбат, Пресненский район и Хамовники) для победы не хватило всего одного процента – он проиграл главврачу одной из столичных поликлиник Вере Шастиной, вышедшей на выборы от «Единой России».

На фоне украинского кризиса

Как констатируют политологи, одним из определяющих факторов для победы кандидатов на выборах стала их позиция по отношению к событиям на Украине и присоединению Крыма. Ни один из тех, кому достался мандат, не высказался против официальной позиции страны по этим вопросам. В то же время все «непатриотически настроенные к присоединению Крыма кандидаты», – в частности, представители партии «Яблоко» и кандидаты от «Гражданской платформы», – проиграли.

Это подтверждает и председатель правления фонда «Центр политических технологий» Борис Макаренко, прокомментировавший «Известиям» результаты выборов: «Избиратели хотят, чтобы их депутат был самостоятельным и принципиальным политиком, умел отстаивать свою точку зрения. Но при одном непременном условии: если они уверены, что кандидат в депутаты настроен на конструктивную работу с властью, сам поддерживает позитивные начинания власти и найдет у нее поддержку в своей работе. Если же такую уверенность избирателям взять негде, то большинство из них откажет кандидату в поддержке на выборах».

Стерильное голосование и низкая явка

Что касается процедуры проведения выборов, то здесь наблюдатели констатируют фактически «стерильность» голосования. "Коллеги уже отметили, что выборы были невиданно стерильными и чистыми. Беспрецедентный случай - когда посреди выборов не было снято ни одного кандидата, не было никаких жалоб, никаких громких процессов и судов", - приводит «Интерфакс» слова политолога, профессора ВШЭ Олега Матвейчева. Отметил отсутствие нарушений и мэр Москвы, Сергей Собянин: «Наблюдатели говорят, выборы прошли чрезвычайно скучно. Это, пожалуй, самая высокая оценка», – пошутил он.

Нарушения все же были

нарушения в ходе выборовТем не менее, по данным общественного движения «Голос», имели место как минимум 307 различных нарушений. Причём наблюдатели фиксировали не только технические нарушения, но и так называемые «карусели» (вид фальсификации результатов выборов, когда избирателей поочередно отвозят на несколько участков, где они голосуют за одного кандидата по подложным открепительным удостоверениям). Как сообщает РБК, команда наблюдателей штаба московского депутата-коммуниста и кандидата в депутаты Андрея Клычкова задержала у метро «Лермонтовский проспект» предполагаемых участников такой «карусели».

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин рассказал РБК, что за день до выборов во всех КОИБах, установленных на участках в Москве, были заменены ключевые носители информации (флэш-карты). Причём подмена была произведена в отсутствие наблюдателей. По его словам Рашкина, в Мосгоризбиркоме, куда представители КПРФ обратились за разъяснениями, дали ответ, что флэшки были извлечены из КОИБов для перепрошивки – якобы МГИК обнаружил грамматическую ошибку.

Мнение эксперта

"Единая Россия" одержала победуПолитолог Алексей Бондарев в беседе с корреспондентом «Деловых Новостей» выразил сожаление низкой явкой москвичей:

Результатами прошедших выборах трудно кого-то удивить – то, что ни одна партия не имеет серьёзных инструментов и ресурсов для конкуренции с «Единой Россией» представляет собой очевидный факт. События на Украине ещё сильнее уменьшили шансы оппозиции на получение мандатов – вопрос патриотизма в последние месяцы стал ключевым. К слову, из-за предсказуемости результатов на избирательные участки пришло так мало москвичей: 21% – это, если не ошибаюсь, рекордно низкий показатель. Впрочем, конечно, это не должно оправдывать показанный абсентеизм: всё-таки я считаю игнорирование выборов делом неправильным и пагубным. Удивительное дело – политика на национальном уровне занимает россиян в куда большей степени, чем политика локальная, хотя на деле, в жизни, мы подчас гораздо чаще сталкиваемся с проявлениями и последствиями именно последней.



Комментарии
{**}