Переоценка ценностей ШОС

15 сентября 2014, 07:56 2268

Саммит Шанхайской организации сотрудничества, на котором помимо глав стран-членов организации присутствовали лидеры таких стран как Иран, Пакистан, Афганистан, Индия, Монголия, а также Туркменистан, завершился в Душанбе. По итогам саммита в организации были коренным образом пересмотрены приоритеты деятельности и развития, что позволит ей отвечать вызовам современности.

Новая жизнь ШОС?

саммит ШОСВплоть до начала саммита было очевидно, что, несмотря на то, что потенциальный политический ресурс организации огромен, на деле она практически не играла какой-либо определяющей роли на международной арене, поскольку задачи, для которых она создавалась, она выполнила. Отношения между Пекином и Москвой урегулированы: стороны нашли общий язык, а территориальные споры Китая с соседями, по большому счёту, улажены. Удивительно, что новый вызов, ожививший Шанхайскую организацию сотрудничества, привёл её в движение столь поздно: речь идёт о так называемом «Факторе-2014», то есть о частичном выводе американских войск из Афганистана в текущем году, который может подвергнуть регион угрозе радикальной исламизации и привести к обострению обстановки.

Организация решила сплотиться перед угрозой распространения исламизма радиального толка, который непременно польётся в страны региона, угрожая международной безопасности высокой вероятностью террористических актов, вместе со второй угрозой – неконтролируемым наркотрафиком. Напомним, что южные границы ОДКБ и Евразийского экономического союза недостаточно укреплены для того, чтобы предотвратить проникновение вышеперечисленных угроз, в том числе, и на территорию России.

новая жизнь ШОСОбстановка может накалиться в случае, если коалиционное правительство не сможет удержаться у власти. При таком стечении обстоятельств к власти придут талибы, у которых сегодня особые счёты с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, равно как и с Исламом Каримовым, президентом Узбекистана, который, как они считают, жестоко обходится с исламистами в своей стране.

Странам-членам ШОС также есть чего бояться на Ближнем Востоке. Там сегодня в Сирии и Ираке воюют тысячи мусульман из среднеазиатских республик, которые, вернувшись на родину, будут пользоваться приобретенными навыками и дестабилизировать обстановку с помощью терактов и прочих подготовленных акций. Их смогут использовать дальновидные политические элиты в тех странах, в которых в ближайшее время ожидается масштабный передел власти в связи со скорым уходом политических лидеров. В первую очередь, речь идёт о Казахстане и Узбекистане.

Стоит также указать на то, что одной из ближайших и наиболее актуальных задач организации является необходимость примирить Узбекистан и Таджикистан, которые имеют давний спор из-за трансграничных вод. Учитывая тот факт, что ШОС оживает и активизируется на международной арене, не стоит исключать вероятность того, что такие страны как Китай и Россия посодействуют как можно более скорому разрешению данного конфликта.

Интересы России

интересы РоссииРоссия в Шанхайской организации сотрудничества преследует свои собственные и вполне обоснованные интересы. Учитывая, что ШОС - это сугубо региональная группировка, взаимодействие и помощь странам-членам ШОС укрепляет их доверие по отношению к России, международная изоляция которой со стороны западных стран крепчает с каждым следующим пакетом санкций. Очевидно, что борьбу за умы соседей против Запада России проигрывать невыгодно, поскольку в противном случае её могут «наказать» за присоединение Крыма и в целом за её позицию в украинском кризисе.

Другой причиной возможного желания стран Запада проникнуть в головы соседей России – это возможность повлиять на интеграционные процессы, запущенные Россией на постсоветском пространстве – речь идёт о Таможенном союзе и Евразийском экономическом союзе, поскольку через непосредственных соседей России легче всего нарушить уже начавшую складываться идиллию и остановить интеграцию.

Мнение эксперта

Независимый эксперт в области международных отношений Антон Перов в телефонном интервью обсудил с представителем «Деловых новостей» задачи саммита ШОС: «В принципе, каждая страна-участница саммита имеет свои собственные интересы в оживлении ШОС, а не только Россия. В то же время, эти интересы имеют смежное происхождение. Китай, например, опасается наплыва радикального исламизма в регион из-за пресловутого Синьцзян-Уйгурского автономного округа, который населяют мусульмане, не желающие подчиняться Пекину. Индия и Пакистан также не хотят накалять обстановку в регионе и идут в ШОС за международной безопасностью. Думаю, совсем скоро они получат полноправное членство в организации. ШОС – прекрасная площадка для обсуждения региональных вопросов и проблем, поскольку в ней присутствует большинство стран региона, и все они имеют общие интересы».



Комментарии
{**}