Отрежет ли «Газпром» Украину от российского газа?

12 сентября 2014, 13:04 2927

Российский газ
Реверсные поставки российского газа на Украину из Европы вызывают озабоченность первого заместителя председателя комитета по промышленности Владимира Гутенева, который предлагает резко ограничить поставки газа в Европу с тем, чтобы оттуда он не продавался на Украину.

 

Насколько законны реверсные поставки газа на Украину?

Гутенев, который является одновременно первым вице-президентом Союза машиностроителей России, направил  в адрес Алексея Миллера депутатский запрос, в котором он просит главу «Газпрома» обосновать правомерность реверсных поставок российского газа из стран ЕС на Украину - насколько они соответствуют принятым между Россией и Евросоюзом договорам по поставкам газа. Помимо этого Владимир Гутенев предлагает рассмотреть перспективу ограничения, либо полного прекращения поставок газа через Украину в те страны Европы, которые занимаются реверсными поставками. В его планы входит предложение изучить технологическую составляющую реверсных поставок - какие страны их осуществляют, в каких объемах и по каким схемам.

«Пока ответ от «Газпрома» не получен, а информация о реэкспорте российского газа европейскими покупателями на Украину подтверждается, считаю, что мы должны обсудить целесообразность ограничения или прекращения поставок по украинскому маршруту. Для обеспечения текущего экспорта газа европейским странам могут использоваться зарезервированные и незадействованные в соответствии с Третьим энергопакетом ЕС мощности «Северного потока»», — заявил Гутенев. Он также сообщил, что время возможного ограничения или прекращения поставок «Газпрому» целесообразно использовать для проведения профилактических и плановых ремонтных работ на украинском направлении для подготовки к зимнему периоду поставки газа европейским потребителям.

Реверс в Украину
Помимо этого, Гутенев подчеркнул, что «Газпром» в данном случае волен диктовать свои интересы, поскольку является доминирующей стороной в деле:  «Если европейцам газ нужен — они как потребители не могут диктовать, как они хотят его получать. Думаю, что предлагаемые меры смогут серьезно мотивировать европейских партнеров к реализации проекта «Южный поток».

 

В самой Европе недосчитались газа

Данные события накладываются на не менее интересные в Европе. Дело в том, что примерно в это же время появилась информация о прекращении поставок Украине газа из Польши и Словакии. По словам пресс-секретаря польской компании — основного оператора сети газопроводов Gaz-System SA Малгожата Польковска, поставки газа на Украину из Польши были приостановлены по ряду технических причин. Правда, ранее поляки заявляли, что это было сделано из-за сокращения поставок топлива «Газпромом» в Польшу. Также сообщили о сокращении поставок газа через территорию Украины на 10% и представители словацкой компании SPP. Впрочем, источники в самом «Газпроме» прекращение поставок газа в страны ЕС, замеченное в реверсе газа на Украине, отрицают.

 

 

ГТС Украины
На Украине – реформа газотранспортной системы

Между тем, на Украине в среду вступил в силу закон о реформировании газотранспортной системы. Согласно его положениям,  ГТС и подземные хранилища газа можно будет передавать в управление специально созданным компаниям. Украинское государство сохранит за собой контрольный пакет, а остальные акции смогут приобрести инвесторы из США, ЕС или Европейского энергетического сообщества.

Для российских компаний такая возможность не предусмотрена. В презентации "Нафтогаза" особо отмечалось, что выбор международных партнеров подвергнется "жесткому контролю" - "Газпром" не пройдет".

В свою очередь, глава "Газпрома" Алексей Миллер признал, что у газового холдинга нет никакого интереса к участию в ГТС Украины.

 

Мнение эксперта

Своими мыслями о сложившейся ситуации в интервью «Деловым Новостям» поделился эксперт Центра исследования проблем энергетической безопасности Кирилл Масленников: «Объективно, в данном случае нет абсолютно правых и абсолютно виноватых. Некоторое время назад «Газпром» был вынужден исключить из всех договоров пункт «о недопустимости перепродажи газа другим странам», а это значит, что как только газ продаётся в Европу, его судьбу решают те, кто его купил. Захотят – перепродадут по более высокой цене, захотят – подарят замерзающей стране. С другой стороны, реэкспорт газа, который куплен с большой скидкой – грубый и недопустимый с точки зрения деловых отношений ход. Естественно, «Газпром» будет либо добиваться прекращения такой практики, либо просто будет систематически поднимать цены на газ. Мудро ли действуют в таком случае европейские страны? Не думаю, ведь зима уже близко».



Комментарии
{**}