Губернатор Брянской области отправлен в отставку

10 сентября 2014, 19:08 2121

Николай ДенинВо вторник Владимир Путин отправил в отставку губернатора Брянской области Николая Денина, сообщила пресс-служба Кремля. Указ был подписан на основании подпункта "г" пункта 1 статьи 19 Федерального закона от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации". Официальной причиной такого решения была названа «утрата доверия». Временным исполняющим обязанности главы региона был назначен Александр Богомаз, депутат Госдумы от «Единой России» и член «Общероссийского народного фронта».

ОНФ заподозрил Денина в коррупционной деятельности

Среди поводов для отставки называют в том числе и доклад ОНФ, в котором сообщалось о коррупционных эпизодах деятельности Денина, а также связи с криминальными авторитетами региона.
Николай Денин был отправлен в отставку, находясь на губернаторском посту уже третий срок. В последний раз он был переизбран в 2012 году. Политологи отмечают, что победа на тех выборах далась Денину непросто, и для того, чтобы набрать требуемое количество голосов, ему пришлось пойти на сделку со своими конкурентами, предложив им посты в руководстве региона. Так, кандидат от ЛДПР, депутат брянской облдумы Михаил Марченко стал сенатором, а кандидат от «Яблока» Андрей Пономарев — заместителем губернатора по экономическим вопросам. Этот шаг помог Денину избежать второго тура, тогда как его основной конкурент от КПРФ, Вадим Потомский, ныне занимающий губернаторское кресло в Орловской области, набрал 30,8% голосов, победив, однако, в Брянске. Эксперты тогда сошлись во мнении, что победить на выборах Денин смог лишь благодаря активной поддержке со стороны партии.
Уже после выборов губернатора часто упрекали за провалы в социально-экономическом развитии региона, а также за коррупционные распоряжения. В 2012 году в результате проведённого расследования Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД пришло к выводу, что действия Демина содержали признаки злоупотребления полномочиями (ст. 285 УК РФ): глава региона тогда распорядился выделить из резервного фонда Брянской области 21,8 млн. рублей на ликвидацию последствий взрыва на птицефабрике «Снежка», которую он возглавлял до того, как впервые стал губернатором в 2004 году, а затем передал акции предприятия жене и племяннице.
Не так давно ОНФ подготовила закрытый доклад на имя президента по поводу деятельности Николая Денина, основной темой которого стала коррупция. Подготовкой доклада занимался Андрей Бочаров (нынешний губернатор Волгоградской области), в тот момент возглавлявший исполком ОНФ и занимавший пост главного федерального инспектора по Брянской области. В докладе, помимо прочего, отмечалось, что Денин замешан в ряде коррупционных действий, а также связан с криминальными авторитетами.
По данным доклада, Денин является другом детства криминального авторитета Николая Емельянова (он женат на сестре супруги губернатора). Несмотря на преступные связи, о которых губернатору не могло быть неизвестно, главой Брянского района был назначен Александр Емельянов – родной брат авторитета. Племянника Емельянова Денин назначил свои помощником.
«Это серьезный сигнал, что независимо от того, избрано должностное лицо или назначено, – неприкасаемых нет. Что касается Богомаза, он житель Брянской области, начинал токарем, работал в районе, на поселенческом уровне, избирался депутатом областной и Государственной думы. Очень важно в этом кадровом вопросе, что Богомаз — коренной житель Брянской области, знает людей и понимает, что им нужно», — прокомментировал отставку губернатора Сергей Неверов, секретарь генсовета «Единой России».
Сам Николай Денин так прокомментировал свою отставку «Комменрсанту»: «Президент имеет на это право, ну что делать, чего обижаться. На обиженных воду возят». Чем он займется теперь, еще не решил, но на пенсию пока уходить не собирается.

Экспертный взгляд

Прокомментировать отставку губернатора корреспонденту «Деловых Новостей» согласился политолог Алексей Бондарев:
На посту губернатора Денин проявил себя как весьма посредственный управленец, к тому же с сомнительной репутацией – были, например, неприятные, связанные с землевладениями губернатора и его жены, ходили слухи о связях обладминистрации с криминальными структурами. По поводу последнего – губернатору неоднократно предъявлялись публичные претензии со стороны ОНФ и прочих общественных организаций, которые он даже не пытался оспаривать, делая вид, что никаких претензий нет. В таких условиях падал и публичный рейтинг самого губернатора. Одним словом, в отставке Николая Денина нет ничего удивительного – на выборах в 2012 ему был выдан, скорее, кредит доверия, и это доверие он оправдать не смог.



Комментарии
{**}