Обама собирается в Пекин

09 сентября 2014, 18:45 1902

Американо-китайские отношенияСоветник администрации президента по национальной безопасности США Сюзан Райс встретилась с членом Госсовета КНР Ян Цзечи в ходе своей рабочей поездки в Китай. Визит был посвящён обсуждению деталей предстоящей встречи Барака Обамы и Си Цзиньпина в ноябре. После встречи с китайским чиновником Райс заявила, что «США все еще рассматривают Китай как приоритет. Обе страны должны на деле уважать коренные интересы друг друга и учитывать главные озабоченности, с конструктивных позиций подходить к преодолению разногласий и решению чувствительных проблем».

Ян Цзечи, в свою очередь, отметил, что «обеим странам «следует уважать основные интересы и озабоченности друг друга, конструктивным образом решать возникающие разногласия по острым вопросам». Он также заявил, что во время предстоящего американского президента лидеры двух государств будут обсуждать военное сотрудничество, борьбу с терроризмом, ближневосточное урегулирование и разрешение конфликта в Южном Судане, решение северокорейской и иранской атомных проблем, а также ряд прочих вопросов взаимного интереса.

Как отмечается, в ходе своей нынешней поездки в Пекин, которая продлится до среды, Сюзан Райс также встретится с главой МИД Китая Ван И и министром обороны Чан Ваньцюанем.

Американо-китайские отношения нестабильны

Американо-китайские отношения в последнее время характеризуются значительной нестабильностью. Так, в мае 2014 года США предъявили обвинения в экономическом шпионаже нескольким китайским военным, в ответ на что Пекин заявил о планах по проверке на безопасность иностранных IT-компаний, оказывающих услуги в Китае. После этого в прессе появилась информация о том, что китайские банки получили директиву отказаться от использования в своей работе серверов американской IBM из-за возможного шпионажа со стороны США. Впрочем, представители американской компании в дальнейшем заявили, что не знают о какой-либо политике китайского правительства, направленной против использования серверов компании в банковской сфере Китая.

Между тем, на официальном уровне стороны поддерживают регулярные контакты. Так, в прошлом году Барак Обама и председатель КНР Си Цзиньпин провели неформальную встречу в Саннилендсе (Калифорния). Результатом той встречи, согласно официальным заявлениям сторон, стала договоренность о «строительстве отношений нового типа». После этого лидера встречались ещё дважды: в Санкт-Петербурге и Гааге. В июле для участия в шестом раунде китайско-американского стратегического и экономического диалога, одним из результатов которого стал заметный прогресс в подготовке инвестиционного соглашения, Пекин посетил госсекретарь США Джон Керри. Китайские власти уверены, что подписание такого соглашения станет «историческим событием» для инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества с США, который в настоящий момент осложнён серьезным дисбалансом в двусторонней торговле, разногласиями по вопросу о курсе юаня и ограничениями на взаимные инвестиции.
Однако, несмотря на развитые экономические контакты, внешнеполитические приоритеты США и Китая зачастую оказываются противоположными. Власти КНР уже не раз открыто выступали против санкций ЕС и США в отношении России и заявляли о намерении расширять сотрудничество с РФ. В ходе церемонии торжественного запуска строительства газопровода «Сила Сибири» китайский вице-премьер Чжан Гаоли произнёс речь, в которой заверил Владимира Путина в стремлении Пекина укреплять отношения с Москвой.

Экспертный взглядАмерикано-китайские отношения

О том, какие цели преследует Пекин в отношениях с Москвой и Вашингтоном, корреспонденту «Деловых Новостей» рассказал Антон Перов, независимый эксперт в области международных отношений:
В складывающейся международной ситуации Китай имеет роль этакого балансира в важнейших политико-экономических вопросах. На фоне углубляющегося кризиса в отношениях западных стран с Россией, наша страна делает всё новые шаги в сторону азиатских государств – в частности, Китая. Расчёт США в самом общем виде таков – если бы удалось перетянуть Китай на свою сторону и убедить китайское правительство если и не поддержать антироссийские санкции, то хотя бы снизить уровень сотрудничества с Россией. Ради этой цели США готовы пойти на некоторые дипломатические уступки Китаю – например, снизить давление по поводу ситуации в Южно-Китайском море (притом, что меньше месяца назад Штаты активно критиковали Китай за провокацию, совершённую истребителем китайских ВВС), в Тибете. Таким образом, Китай сейчас занимает крайне выгодную позицию – все хотят с ним дружить, все готовы предлагать совместные проекты и идти на уступки.



Комментарии
{**}