Россия создаёт постоянную военную базу в Арктике

08 сентября 2014, 15:16 2654

Военная база в АрктикеКак сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Министерство обороны, Россия создаёт военную базу в Арктическом регионе. База будет расположена на Новосибирских островах. Как рассказал агентству командующий флотом адмирал Владимир Ковалев, к островам уже вышел отряд кораблей и судов в составе большого противолодочного корабля "Адмирал Левченко", больших десантных кораблей "Георгий Победоносец" и "Кондопога", танкера "Сергей Осипов", спасательного буксира "Памир" и килекторного судна Балтийского флота "Александр Пушкин".  Суда должны доставить на острова личный состав, технику и имущество тактической группы Северного флота, которая уже с этого года начнет нести службу в регионе.
На некоторых участках маршрута, сообщил адмирал, группировку кораблей будут сопровождать атомные ледоколы «Росатома». Кроме того, для обеспечения максимально безопасных условий плавания в сложных с точки зрения навигационной обстановки арктических районах переход отряда кораблей будет организован с учетом особенностей гидрометеоусловий и постоянного мониторинга ледовой обстановки, к которому будут привлечены самолеты и вертолеты морской авиации Северного флота.
Нынешний поход кораблей Северного флота в Арктику стал третьим за последние несколько лет. В 2012 году российские военные впервые в истории ВМФ РФ высадились на необорудованное побережье острова Котельный, а в 2013 году отряд кораблей во главе с флагманом Северного флота тяжелым атомным ракетным крейсером «Петр Великий» доставил на Новосибирские острова технику и имущество для восстановления авиационной комендатуры «Темп». Кроме того, в марте 2014 года Россия впервые в истории провела массовые учения десанта в Арктике, в ходе которых парашютно-десантный батальон численностью 350 человек высадился на Новосибирских островах.

Россия заявила о создании военных баз в прошлом году

О том, что Россия планирует создание военных баз в Арктике впервые заговорили в декабре 2013 года. В августе 2014-го главком российского ВМФ Виктор Чирков подтвердил, что Минобороны рассматривает такую возможность. То же самое 29 августа заявил президент Владимир Путин, который назвал Арктику важным «российским регионом». По заявлению президента, здесь будут базироваться боевые корабли и подводные лодки. «Объекты нефтегазодобычи, погрузочные терминалы, трубопроводы – должны быть надежно защищены от террористов и иных потенциальных угроз», - заявлял ранее российский президент. «Все вопросы безопасности нужно детально отрабатывать в рамках межведомственных учений и тренировок, в которых должны регулярно участвовать подразделения Минобороны, МЧС и других служб».
Намерение России нарастить группировку сил в Арктике вызвало обеспокоенность в Канаде. Министр иностранных дел страны Джон Бэрд в интервью датской газете Berlingsk сообщил, что Канада готова защищать свои интересы в этом регионе при помощи силы, однако рассчитывает на мирное решение возникающих проблем. «Многие воспринимают нашу активность как-то настороженно, пугаются этой активности. Мы уже много раз говорили, что мы будем действовать исключительно в рамках международного права, мы всегда так действовали и так намерены действовать в будущем», — заявил Путин 28 августа в ходе своего выступления на молодежном форуме «Селигер-2014».
В соответствии с нормами международного права, Северный полюс и прилегающий к нему регион Северного Ледовитого океана не принадлежат ни одной стране. Тем не менее Канада, Дания, Норвегия, Россия и США обладают правами на 370-километровую исключительную экономическую зону у своих берегов.

Экспертный взглядАрктика

О причинах размещения новой военной базы корреспонденту «Деловых Новостей» рассказал Денис Мигачев, обозреватель Центра военно-политического анализа международных проблем:
Во-первых, разведанные запасы шельфовой нефти в регионе также требуют укрепление системы безопасности на арктическом направлении. Кроме того, в условиях усиливающегося геополитического давления на России со стороны западных партнёров, в частности НАТО, государство вынуждено расширять силовое присутствие и, так или иначе, наращивать военную мощь. Это выражается в увеличении расходов на оборону, учащение и увеличение масштабов проводимых учений, а также в создании новых военных баз. Арктика является ключевым по важности регионом для российских национальных интересов, поэтому военное присутствие там не выглядит удивительным. Наконец, в последнее время критику в адрес России активно озвучивает Канада – основной геополитический соперник РФ в Арктическом регионе. Поэтому то, что Арктика как объект геополитического соперничества набирает значимость, уже никого не удивляет.



Комментарии
{**}