Еврокомиссия пошла на уступки

06 сентября 2014, 14:15 2493

Южный потокКак сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на собственный информированный источник, Еврокомиссия выразила готовность предоставить Южному потоку исключение из норм Третьего энергопакета по аналогии с проектом газопровода TAP, по которому Европа планирует получать газ из Азербайджана через Турцию. Напомним, ранее российский проект строительства газопровода через Южную Европу блокировался Еврокомиссией именно со ссылкой на так называемый Третий энергопакет – комплекс норм, призванных укрепить энергетическую безопасность Евросоюза.

В соответствии с Третьим энергопакетом, владельцы трубопроводов в Европе обязываются предоставлять транзитные мощности другим поставщикам. Такое условие не устраивает российский Газпром, планирующий использовать новую газовую магистраль исключительно для поставок собственного газа европейским потребителям.

В 2011 году компания-владелец газопровода TAP обратилась в Еврокомиссию с запросом об изъятии ТАР из-под действия данной нормы, и в мае 2013 г. Еврокомиссия одобрила запрос, предоставив владельцу ТАР право в течение 25 лет использовать мощности трубы в одиночку без внесения изменений в структуру собственности газопровода. Возможность исключения отдельных проектов из-под действия норм предусмотрена в самом Третьем энергопакете, и теперь Еврокомиссия предлагает этот же вариант для Южного потока.
Для того, чтобы получить изъятие, газопровод должен отвечать следующим требованием: его стрроительство должно увеличить конкуренцию и безопасность поставок газа, при этом оно не нанесет вред рынку или его регулированию.

Статус газопровода может быть изменен

Ранее также сообщалось, что Россия и Болгария могут выработать совместное решение проблемы с Третьим энергопакетом, изменив статус участка газопровода, проходящего по территории Болгарии. В случае, если газопроводу будет присвоен статус «промыслового» (field), то он автоматически перестанет подпадать под ограничения Третьего энергопакета. Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, ссылаясь на анонимный источник, в настоящий момент совместно с болгарской стороной прорабатывается этот вариант для морского участка газопровода, проходящего по территориальным водам Болгарии.
Тем не менее, для реализации изъятия по схеме TAP необзодимо, в первую очередь, официальное заявление владельца газопровода. В Еврокомиссии же сообщают, что такое заявление Газпромом до сих пор не подавалось. 
Ранее постоянный представитель России в ЕС Владимир Чижов заявлял, что несоответствие Южного потока нормам Третьего энергопакета вообще не является юридически доказанным фактом. «Никто не доказал пока, что он не соответствует нормам. Пока это мнение Еврокомиссии, точнее, сомнение», – цитируют чиновника «РИА Новости».
В конце августа в Москве состоялась встреча еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингеда и предсдатель правления «Газпрома» Алексея Миллера, на которой, помимо официальной темы – возобновления переговоров по газу с Украиной – обсуждались, по некоторой информации, проблемы Южного потока и Северного потока.

Экспертная оценкаЮжный поток

О том, чем вызвано внезапное смягчение позиции Еврокомиссии, корреспонденту «Деловых Новостей» рассказал Ильфат Гамилов, эксперт по энергетической безопасности.
Смена риторики Еврокомиссии объясняется, в первую очередь, пресловутым фактором зимы. С приближением холодов сужается переговорное окно для европейцев, и поэтому ЕК приходится идти на уступки. Без российского газа Европа не может обеспечить свою энергетическую безопасность, а риски транзита через Украину остаются на слишком высоком уровне. Поэтому европейцы вынуждены соглашаться на диверсификацию. Позиция Газпрома пока остаётся прежней – непризнание действия норм Третьего энергопакета для данного проекта в целом, поскольку его реализация началась до принятия этих норм. Согласие на вариант с разрешением строительства по схеме TAP, в целом, было бы приемлемым для российской стороны, однако Газпром опасается повторения ситуации с «Северным потоком», где компания уже имела негативный опыт работы по этой схеме. Наконец, необходимо учитывать тот факт, что до 15 сентября проводит работу специальная комиссия, призванная принять решение по дозагрузке газопровода OPAL. Можно предположить, что Еврокомиссия таким образом хочет предложить России определённый компромисс: решение по OPAL откладывается на неопределённый срок, а ЕК взамен смягчает свою позицию по Южному потоку. Будет ли данная партия разыграна – целиком зависит от реакции со стороны России, руководство которой в газовых вопросах в первую очередь ориентируется на национальные интересы страны. Будем ждать.



Комментарии
{**}