Киргизия вступит в Евразийский экономический союз

11 августа 2014, 20:43 6003

КиргизияВласти Киргизии окончательно приняли решение вступить в Евразийский экономический союз. Во время встречи с Владимиром Путиным, Президент Киргизии заявил о намерении вступить в союз до конца 2014 года. Эксперты сходятся во мнении, что от членства больше всех выиграет сама Киргизия, следовательно нет ничего удивительного в желании побыстрее получить членство.

Половина населения Киргизии работает в России

«Киргизия маленькая, там изначально 5 миллионов человек. По неофициальной информации, 2 миллиона из них работают в России. И местная власть, и, главное, население достаточно лояльно относятся к России. Соответственно, данная интеграция неплохо смотрится. Но страна настолько маленькая, что вряд ли интеграция окажет какое-то серьёзное влияние на российскую экономику, а вот с точки зрения геополитики — это более чем нужно. Если смотреть на то, что половина населения работает в России, то интеграция уже состоялась, просто по факту надо это дело закрепить», — рассказал в интервью изданию  «Аргументы и Факты» директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев.

Казахстан понесет издержки

Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил возможное вступление Киргизии в Евразийский экономический союз с директором Центра политологических исследований Финансового университета Салиным Павлом Борисовичем. По мнению эксперта, в случае присоединения к союзу, Киргизия получит наибольшую выгоду, по сравнению с остальными государствами-членами, которые понесут определенные убытки: «Данное заявление сделано с конъюнктурными соображениями. С одной стороны, с расчетом на внутреннюю аудиторию, потому что Россия воспринимается как панацея от всех бед, там очень серьезные настроения в пользу интеграции с Россией и вообще на постсоветском пространстве. Во-вторых, это заявление сделано с прицелом на российские власти, которые оказались в изоляции и, в этих условиях, продвигают идею интеграции на постсоветском пространстве. Что касается серьезности намерений, дело в том, что Казахстан всегда был против того, чтобы Киргизия вступила в какой-нибудь союз, будь то Таможенный или Евразийский. Киргизия является крупнейшим рынком сбыта китайского ширпотреба на постсоветском пространстве. Через нее идет китайская контрабанда, поэтому Казахстан против открывать свой рынок. Это нанесет серьезный удар по промышленности Казахстана.
Так что, если Киргизия вступит в Евразийский союз, в выигрыше окажется только она. Данное заявление носит либо декоративный характер, либо, если Россия все-таки пролоббирует вступление Киргизии в союз, с целью показать свою локомотивную способность к продвижению интеграционных проектов, то, по инициативе Казахстана, членство Киргизии будет довольно серьезно ограничено и обставлено различными условиями».

Россия выступает для Киргизии спасательным кругомКиргизия

С остальными экспертами согласна и первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамара Касьянова, которая видит Россию в качестве спасательного круга для Киргизии: «Евразийская интеграция представляет собой огромный спасательный круг для Бишкека, поскольку национальная экономика была разрушена в период нестабильности и до сих пор остаётся достаточно слабой. Сближение со странами "Большой тройки" даёт возможность выйти на качественно новые рынки с 170 млн потенциальных потребителей, создать рабочие места в стране и повысить уровень жизни для собственных граждан. Однако очевидные перспективы осложняются многими негативными факторами, которые могут ещё более ослабить страну вместо увеличения экспорта в 300 раз. Привлечь такие средства самостоятельно достаточно проблематично: вряд ли в Киргизии найдется множество желающих вложиться в решение экономических проблем; интереса со стороны иностранцев нет. Неудивительно, что Киргизия абсолютно непривлекательна с инвестиционной точки зрения — страна не смогла выстроить эффективную систему государственного управления и экономического развития после 1991 года.<…> Кроме того, в государстве, где климат создал все условия для развития АПК, сельскохозяйственные реформы проводятся неэффективно. Вследствие этого экономически активное население Киргизии начало массово уезжать на заработки, преимущественно в Россию. После вступления в Таможенный союз границы откроются ещё шире, а трудовых ресурсов станет всё меньше» - цитируют рассуждения эксперта в статье «АиФ».



Комментарии
{**}