США откажется от угля?

02 августа 2014, 00:39 2568

УгольВ начале лета администрация американского президента и Агентство по охране окружающей среды США (Environmental Protection Agency, EPA) представили новую экологическую программу по сокращению выброса парниковых газов в атмосферу. Согласно ей, к 2030 году необходимо сократить выбросы таких газов на треть по сравнению с 2005 годом. Учитывая тот фактор, что, по данным того же EPA, 38% выбросов приходятся на угольные ТЭС, подобная политика администрации президента приведёт к реструктуризации американской энергетике. Другим, не менее, а то и более мощным фактором, подталкивающим реструктуризацию, является растущее использование сланцевого газа, удешевляющее «голубое топливо» в сравнении с углём.

В то же время США являются одной из ведущих стран по добыче угля. Возникает закономерный вопрос о том, как сокращение использования угля может в перспективе повлиять на крупный сектор угледобычи. В настоящий момент внутренний рынок потребляет 90% всего добываемого в США угля, при том, что именно ТЭС являются наиболее крупными потребителями. 

США могут направить свой уголь на экспорт

Мнения экспертов относительно того, куда американские угледобывающие компании будут сбывать производимый ими уголь в будущем, разделились. «США являются нетто-экспортером угля, и в случае снижения внутреннего потребления за счет перехода сектора генерации электроэнергии на газ высвобожденные объемы, скорее всего, будут направлены на экспорт, — говорит аналитик УК «Альфа-Капитал» Андрей Шенк, чьи слова приводит «Газета.ру» . — Экспортировать уголь Соединенные Штаты будут в европейские страны, где из-за более высоких цен на газ переход с угольной генерации на газовую экономически неэффективен». Некоторые эксперты, напротив, считают, что центром сбыта всё равно останется внутренний рынок, хотя его структура может измениться.

Ёмкость американского внутреннего рынка подтверждает также статистика по импорту угля за последние месяцы. По данным Департамента торговли и SNL Energy США импортировали 1,23 млн. тонн каменного угля в I квартале 2014 года. Этот показатель на 73,1% больше, чем в прошлом году. В апреле и мае показатель также был больше в годовом выражении. Также в 2014 году постепенно наращивались поставки угля из России. В прошлом году объем импорта российского угля составил 33,017 тыс. тонн.

Экспертный взгляд

О том, как повлияет сокращение использования угля в американской энергетике на угледобывающую отрасль США, а также о том, как этот фактор отразится на мировом рынке угля, корреспонденту «Деловых Новостей» рассказал Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент"
"Вряд ли сокращение потребление угля в США будет стремительным. Во-первых, он всё равно остаётся одним из ключевых энергоносителей и от него просто невозможно отказаться быстро, а в некоторых случаях это сделать будет просто невозможно. Во-вторых, со сланцевым газом тоже всё весьма непросто, так как не до конца изучены последствия его добычи для окружающей среды, и не исключено, что могут быть введены ограничения на его добычу, что потребует увеличения добычи угля в США. И, наконец, не стоит забывать, что уголь – не только один из основных видов топлива, но и один из ценнейших видов сырья для многих отраслей: в частности, для металлургии и химической промышленности. Количество веществ и продуктов, которые могут быть получены из угля, огромно, и обязательно нужно использовать его именно в этом качестве, а не только сжигать. К тому же уголь может быть превращён в другие виды топлива: в частности, речь идёт о газификации угля или о его сжижении (метод Фишера - Тропша). Всё это позволяет утверждать, что уголь ещё долго будет востребован в самых различных качествах, как в мире в целом, так и в США, в частности.Уголь
В случае сокращения потребления угля в США, совершенно необязательно, что страна обязательно будет стремиться его экспортировать. Не исключено, что большинство месторождений будут законсервированы, чтобы обеспечить энергетическую независимость страны в долгосрочной перспективе. Вместе с тем, часть американского угля может экспортироваться в другие страны, ведь не все страны владеют другими энергоносителями, а к тому же, использовать его можно в разном качестве, как было сказано выше. Учитывая, что США не отказались от угля, и вряд ли откажутся от него совсем, а также то, что они пока не выработали долгосрочную стратегию в отношении угля, вряд ли стоит ожидать усиления конкуренции именно между Россией и США. Точнее, если США и начнут экспортировать уголь, то конкурировать они будут не только с Россией, но и со множеством других стран-производителей угля. Однако с учётом всего вышесказанного, это маловероятно: всё это дело будущего, причём довольно далекого".



Комментарии
{**}