Блоги зарегистрируют в Роскомнадзоре

31 июля 2014, 12:45 2207

БлогНашумевшие поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и другим законам, регулирующим обмен информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей вступают в силу с 1 августа. Напомним, что поправки фактически приравнивают блогеров, чьи страницы посещают более трех тысяч читателей в сутки, к СМИ, и обязывают их регистрироваться в специальном реестре Роскомнадзора. Помимо этого, от владельцев таких блогов требуется сообщать свои контактные данные и соблюдать практически все основные требования, относящиеся к средствам массовой информации. Одним из таких требований является, например, достоверность информации.

Ответственность за нарушения

Уже со следующего понедельника все владельцы популярных блогов должны будут либо самостоятельно зарегистрироваться в реестре Роскомнадзора, или же дождаться сообщения от него же с требованием о предоставлении необходимой информации. Если владелец блога не отреагирует на письмо Роскомнадзора в течение 10 дней, то к нему будет применена административная ответственность в виде штрафов (от 5 тыс. до 10 тыс. руб. для физических лиц, от 10 тыс. до 50 тыс. — для юридических, а для злостных нарушителей — штраф в 500 тыс. руб. либо приостановка работы блога на 30 суток).

Если говорить о техническом аспекте определения посещаемости блогов, то, как сообщил замруководителя Роскомнадзора Максим Ксензов в интервью Lenta.Ru, Роскомнадзор будет запрашивать сведения о посещаемости страниц пользователей у самих интернет-площадок, а также может использовать публичные сервисы интернет-статистики либо собственные контрольно-измерительные программы. На первоначальном этапе ведомство собирается воспользоваться одним из измерителей посещаемости страниц. Чиновник упомянул Openstat, «Яндекс.Метрика», «Рейтинг.Mail.ru». Он отметил, что у них «немного разные алгоритмы определения аудитории, но мы видим готовность владельцев таких ресурсов доработать их функционал под цели и методологию “закона о блогерах”

Ранее, 22 июля, в холдинге Rambler&Co проводилась конференция «Яблогер», или «День блогера», в рамках которой состоялось обсуждения поправок представителями отрасли: блогерами и интернет-экспертами. Помимо Rambler&Co, организатором мероприятия стала Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК). Одним из основных тезисов, озвучиваемых в ходе обсуждения, стало то, что новый закон фактически не даёт никаких преимуществ самим блогерам – в том числе и в рамках дополнительной защиты, а лишь накладывает на них новые требования, причём обосновать которые для себя сами блогеры зачастую не могут.

Так Алёна Владимирская, известный Facebook-блогер, отметила, что большая часть блогеров-многотысячников являются экспертами и специалистами в определенной области. В связи с этим они стараются воздерживаться от публикации проплаченных постов, поскольку в таком случае пострадает их экспертный авторитет. Таким блогерам, по мнению Владимирской, не нужна регистрация для того, чтобы нести ответственность за публикуемую информацию, поскольку они и без того несут её своей репутацией эксперта. «Мы, экспертные блогеры, уже давно отвечаем за всю информацию, которую размещаем в сети, потому что это наша репутация, это напрямую связано с нашим бизнесом», — заявила блогер.

Директор по внешним коммуникациям Rambler&Co Матвей Алексеев в ходе конференции выразил мнение, что блогерам после 1 августа лучше было бы зарегистрироваться самостоятельно, не дожидаясь сообщения от Роскомнадзора. Он объяснил это тем, что кто-то может зарегистрировать аккаунт, дублирующий аккаунт другого пользователя, и за ложный аккаунт придется также нести ответственность.

Экспертная оценкаблог

О том, насколько критичным будет влияние принятого закона на блогосферу, корреспонденту «Деловых Новостей» рассказала Ангелина Ананьева, эксперт по политическим аспектам информационно-коммуникационных технологий Центра политического анализа и информационной безопасности:
«Безусловно, не следует ожидать лавинообразного сокращения количества блогов в Сети исключительно из-за возникновения необходимости регистрации в реестре Роскомнадзора. Скорее, блогеры займут выжидательную позицию, надеясь, что вниманием Роскомнадзора они затронуты не будут. И напротив, даже если бы у государственных органов возникло желание устроить масштабную регистрацию с занесением в свой реестр всех пользователей, ведущих блоги с высокой посещаемостью, это стало бы весьма ресурсозатратной задачей по причине большого количества таких блогов. Скорее (и это подтверждается формулировкой требования к блогерам, позволяющей не предпринимать никаких специальных действий до особого уведомления надзорных органов), данный закон призван упростить привлечение к юридической ответственности тех, кто уже попал в поле зрение органов: тогда можно будет и потребовать регистрацию в реестре, и, соответственно, привлечь к ответственности. Поэтому "среднему блогеру" пока не стоит бить тревогу».



Комментарии
{**}