Коммунисты предложили изменить бюджетное правило

29 июля 2014, 11:05 2028

КоммунистыВчера зампредседателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин, и секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов внесли на рассмотрение Госдумы документ, предусматривающий ряд изменений в бюджетном правиле, направленных на уменьшение финансовых потоков, направляемых в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Коммунисты считают, что в существующем виде чрезмерное пополнение резервных фондов приводит к недофинансированию приоритетных направлений. 

Суть изменений

Среди ключевых изменений – отказ от ограничения бюджетного дефицита в размере 1% от ВВП и его замена пределом в 3% ВВП – как в Евросоюзе. Ещё одна новация касается порядка наполнения резервных фондов. Коммунисты предлагают дать государству право пополнять резервные фонды только в том случае, если были профинансированы все федерально-целевые программы социально-экономического развития. Наконец, депутаты предлагают изменить методику расчёта цены на нефть, разбив её на два компонента с равными коэффициентами: среднюю цену на нефть за предшествующий трёхлетний период и средневзвешенную прогнозируемую цену, определённую Минэкономразвития, ОПЕК и Международным энергетическим агентством.

«Резервный фонд, безусловно, нужен. Мировая экономическая конъюнктура сейчас очень изменчива, а наш бюджет слишком сильно зависит от нефтегазовых доходов. Поэтому радикальным мер мы не предлагаем, но от кудринского принципа финансирования американского госдолга в ущерб российской экономики считаем необходимым полностью отказаться. Свели бюджет, профинансировали все социальные и иные расходы в полном объеме, расплатились с долгами (если таковые есть) и уж только потом направляйте средства в резервы, в том числе и международные. Когда государство само покажет правильный пример своим гражданам и бизнесу, тогда и начнется настоящая деоффшоризация нашей экономики, а не бесплодное пыхтение и надувание щек на эту тему», — приводят «Известия» слова автора законопроекта, зампреда ЦК КПРФ Валерия Рашкина.

Экспертная оценка

О том, зачем коммунистам потребовалось внести изменения в бюджетное правило, корреспонденту «Деловых Новостей» рассказал Николай Солабуто, Управляющий директор УК «ФИНАМ Менеджмент»
«Действительно, резервные фонды изначально создавались как «фонды будущих поколений», но расходуются на покрытие существующих проблем. Проблема очень стара: дело в том, что многие экономисты давно говорят о том, что необходимо развивать экономику страны за счёт освоения новых территорий и развития государственного предпринимательства. Эти разговоры начались ещё в президентство Медведева. Дмитрий Анатольевич объявил крупномасштабную приватизацию госсобственности, и его многие стали критиковать – заниматься, дескать, надо было не приватизацией, а национализацией, то есть государственным предпринимательством. Когда же вернулся Путин, он также не стал заниматься государственным предпринимательством, но вплотную занялся развитием регионов: это проекты Сочи, Дальнего Востока, Крыма и ряд других проектов, нацеленных на развитие территорий. То есть он, в целом, принял ту критику, которая была сказана в адрес его предшественника.
Однако встал вопрос финансирования данных региональных проектов. Путин финансирует их по остаточному принципу, то есть из остатка профицитного бюджета. Понятно, что денег здесь довольно мало, поскольку профицит бюджета постоянно сокращается из-за того, что растёт социальная нагрузка на бюджет – например, с присоединением Крыма российское население выросло ещё на два миллиона человек, сейчас 11мы видим приток населения из Украины. Коммунисты и так увеличивают нагрузку на бюджет, и она будет продолжать расти, так что вскоре профицит может быть исчерпан. Бюджетное правило
При этом у России есть хороший опыт государственного предпринимательства – это, например, «Газпром», «Роснефть». У нас это получается, мы можем это развивать. Вопрос в том, развивать на какие деньги. Предлагается брать деньги не из бюджета, а заимствовать деньги на внутреннем и внешнем рынках, то есть делать дефицитный бюджет. Ёмкая экономика выдерживает значительные объёмы заимствований, а покрываются расходы впоследствии за счёт налогообложения предприятий. Однако после смены главы Центробанка произошёл отказ от долгового рынка – в ЦБ был полностью закрыт отдел по внешним заимствованиям, то же самое произошло в Минфине. Повторный выход на долговой рынок будет стоить очень дорого.
Поэтому и приходится «залезать» во всякие резервные фонды. Именно поэтому коммунисты говорят правительству о том, что пора бы прекратить пагубную практику такого финансирования из резервов и искать новые источники – развивать экономику. Однако при этом сами же коммунисты во многом способствуют этой проблеме, раздувая социальную часть бюджета. Поэтому это озвученное предложение – не более, чем попытка поднять свой рейтинг. «В лоб» и быстро такие сложные проблемы точно не решаются».



Комментарии
{**}