Партии не хотят идти на выборы

22 июля 2014, 19:58 2137

ВыборыБольшинство российских партий, зарегистрированных Министерством юстиции Российской Федерации, не планируют принимать участие в губернаторских и региональных выборах в единый день голосования. 14 сентября в России пройдут 30 губернаторских, 14 региональных, 3 мэрских и свыше 20 муниципальных кампаний, однако количество участников будет довольно скромным – не более 15 политических партий сразятся за места в парламентах и высоких кабинетах.

Изменение правил регистрации обессилило кандидатов

Эксперты указывают на изменения в порядке регистрации кандидатов, которые повлекли за собой отказы от участия в выборах. «Раньше участие в выборах не подразумевало сбора подписей, а сейчас их нужно собирать, а это же деньги. Даже добровольным сборщикам что-то надо платить. В среднем одна подпись стоит от 100 до 200 рублей, а еще нужно содержать штаб и так далее» — рассказал в интервью «Известиям» политтехнолог и кандидат в депутаты девяти региональных дум от партии КПСС Андрей Богданов.

С Андреем Богдановым согласен политический аналитик Александр Владимирович Кынев. В интервью корреспонденту «Деловых Новостей» эксперт указал на то, что некоторые партии получили преимущество перед остальными: «Отказ партий от участия в выборах объясняется изменением порядка регистрации кандидатов. Поскольку в прошлом году партии регистрировались без сбора подписей, то сейчас льготы закреплены лишь за очень небольшим количеством партий – это думская четверка и партия Яблоко, плюс в некоторых случаях этот список увеличивается на одну – две партии, там, где они смогли добиться успеха на муниципальных выборах в конкретном регионе. В лучшем случае там получается 6 или 7 партий из 59 существующих в стране».

Москва без оппозицииВыборы

Без оппозиционных кандидатов окажутся и выборы в Мосгордуму. Эксперт фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» (ИСЭПИ) Александр Пожалов рассказал в интервью «Московскому Комсомольцу» о причинах проблем новых кандидатов: «Оппозиции надо винить саму себя. Алексей Навальный и его окружение напрасно не стали переводить работу с сетью своих сторонников на постоянную основу. В результате оппозиционеры оказались не готовы собирать подписи. У них не отстроены организационные структуры, которые позволили бы успешно преодолеть этот барьер. Очевидно, они до последнего рассчитывали договориться с партиями «Яблоко» и КПРФ, чтобы выдвинуться на выборы под их эгидой. Но ведь никаких предпосылок того, что партии им помогут, не было. Сторонники Навального все прошлое лето активно эти самые партии критиковали».

Волна патриотизма отмела необходимость в новых партиях

Некоторые эксперты уверены, что власти не поощряют продвижение новых партий по причине высокого рейтинга действующей элиты: «Тренд, который мы наблюдали в прошлом году, когда Собянин вдруг помог Навальному стать кандидатом в мэры, закончился. По разным основаниям, в том числе и потому, что эта волна «Крым наш», видимо, подвигла кого-то в администрации президента, теперь не надо демонстрировать, что якобы у нас альтернативные, конкурентные выборы; Бог с ними, при таком рейтинге Путина, при таком «ура-патриотизме» можно делать все, что угодно. Отсюда московская власть посчитала для себя целью, во-первых, создать новую конфигурацию в Мосгордуме, то есть увеличить количество представительства партии. Я уверен, что там будет и «Справедливая Россия» представлена, и КПРФ, и, наверное, «Яблоко», чтобы Собянин мог сказать: «Все, у нас нормальные, конкурентные выборы». Конечно, к реальному отношению общественных настроений, будущий расклад Мосгордумы никакого отношения не имеет» - рассказал в интервью «Бизнес ФМ» Валерий Хомяков, генеральный директор Совета по национальной стратегии.



Комментарии
{**}