Путин провел заседание Совета Безопасности России

22 июля 2014, 20:58 3526

Владимир ПутинВладимир Путин провел 22 июля заседание Совета Безопасности Российской Федерации. По мнению главы государства, суверенитету Российской Федерации ничего не угрожает на данный момент: «Разумеется, прямой военной угрозы суверенитету и территориальной целостности нашей страны сейчас нет. Надеемся, что наши национальные законные интересы будут учитываться, а спорные вопросы будут решаться исключительно дипломатическим путем, путем переговоров, никто не будет вмешиваться в наши дела». При этом, Владимир Владимирович указал на тот факт, что российские партнеры все чаще стараются применять язык санкций, что не устраивает Москву: «Но в мире все чаще звучит язык ультиматумов и санкций, - заявил Путин. - Само понятие государственного суверенитета размывается. Неугодные режимы стран, которые проводят независимую политику или просто стоят на пути чьих-то интересов, дестабилизируются. Для этого в ход идут так называемые «цветные революции», а если называть вещи своими именами - государственные перевороты. Только непонятно, зачем их использовать для дестабилизации и разгрома».

Суверенитет – наш приоритет!

Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил прошедшую встречу с Поляковым Леонидом Владимировичем, заведующим кафедрой общей политологии НИУ ВШЭ. По мнению эксперта, Владимир Путин в очередной раз подчеркнул, что самым важным для руководителей выступает государственный суверенитет, ввиду чего Россия усилит курс на импортозамещение: «Было четко заявлено, что суверенитет и территориальная целостность России находится под надежной защитой и, если у кого-то есть на этот счет какие-то сомнения, то лучше не пробовать. В этом смысле я бы сказал, что политика неизменна, лишь иной раз получившая очередное подтверждение. Второе обстоятельство – пояснение самого характера суверенитета в современном мире. Очень важный момент – Путин подчеркнул, что суверенные государства это те страны, которые сохраняют максимальную дистанцированность и независимость от глобального рынка. То есть те государства, которые выступают на этих рынках не в качестве подверженных внешнему влиянию, а в качестве стран, способных формировать собственную экономическую стратегию. Мне кажется, что это четкое указание на тот факт, что Россия будет в дальнейшем позиционировать себя как независимую экономическую державу, выходить на траекторию развития собственного производства, заниматься импортозамещением, переходить с отдельными странами к торговле в национальных валютах и так далее. То есть точка зрения, что санкции могут контролировать суверенитет России – это глубокое заблуждение. Если сегодня на это еще есть у кого-то надежда, то в будущем на это рассчитывать совершенно не стоит».

НАТО нам не нужно

Более того, по мнению Леонида Владимировича, Путин четко указал на то, что военное сотрудничество с НАТО будет прекращено: «Мне также кажется, что самым важным посылом странам НАТО стали слова Путина о том, что самая надежная форма защиты суверенитета – независимость от блоков. Состоять в блоках означает отказаться от собственных национальных интересов. После сегодняшнего заседания вопрос о сотрудничестве с НАТО и какой-либо интеграции в него закрыт окончательно, хотя, еще несколько месяцев назад, подобный сценарий мог рассматриваться».

Россия проигрывает в украинском кризисеПутин

Между тем, некоторые обозреватели считают, что данный Совет Безопасности ознаменовался проигрышем России в Украинском кризисе. Так, историк и журналист Сергей Медведев написал на полях издания Forbes, что российская элита должна кардинально сменить стратегическую линию поведения: «Проиграв Западу Украину, Москва осталась с сомнительным активом Крыма, неприкаянным Януковичем в Барвихе, неуправляемой ядерной реакцией в Донецке, которая грозит перекинуться на Россию, сбитым «Боингом» и напрочь испорченной международной репутацией. Ближайшие дни покажут, способен ли Кремль извлечь уроки из этого поражения или продолжит все глубже зарываться в землю вымышленной Новороссии, теперь уже политую кровью не только украинцев и русских, но и двухсот девяноста восьми пассажиров и членов экипажа малайзийского «Боинга».




Комментарии
{**}