Партии готовятся к выборам в Крыму

16 июля 2014, 06:41 3118

Партии в КрымуВ то время, как украинский конфликт находится в самом разгаре, на территории присоединённых к России регионов Крыма и Севастополя начинается политическая борьба за партийное влияние. Для некоторых российских партий – в первую очередь, непарламентских, – текущая ситуация представляет удобную возможность для получения большей доли влияния на новых территориях. Во всяком случае, так считают их лидеры.

Так, лидер националистической партии «Национальный курс» (партии, ратующей за идеи патриотизма и возвращения «утраченного в 1991 году» суверенитета) Андрей Коваленко, чьи слова приводит «Коммерсант», заявил, что партия намерена принять участие в выборах в заксобрание Севастополя. «Севастополь — знаковое для нас место, это самый патриотичный город в России», – заявил сообщил лидер партии изданию. Коваленко добавил, что работа партии будет основана «на том, что Севастополь — столица Новороссии», а в качестве предполагаемой активной деятельности лидер упомянул «расклеивание билбордов о Севастополе» в российских городах, с целью поддержать «столичный статус Севастополя».

Другая партия, «Великое Отечество», возглавляемая известным писателем Николаем Стариковым, также собирается активно участвовать в политической жизни Крыма. По идеологическим взглядам партия Старикова к слову очень сильно напоминает тот же «Национальный курс». Отделения партии были официально зарегистрированы в Крыму только в июне, но уже приступили к сбору подписей для выборов в заксобрание Крыма и Севастополя. По мнению Старикова, на полуострове востребованы идеи партии, поскольку «избиратели испытывают патриотический подъем».

О том, может ли риторика патриотизма помочь малым партиям добиться успеха в Крыму, корреспонденту «Деловых Новостей» рассказал Игорь Бунин, директор Центра политических технологий:
«Тема «патриотического подъёма» сейчас актуальна для всех партий: все партии за «Великую Россию», за присоединение Крыма и Севастополя. Противников этой идеи в партиях нет. Соответственно, партии, решившие сделать эти идеи ключевыми, не слишком будут выделяться на общем фоне. Единственный шанс для таких партий – найти таких лидеров, которые могли бы дать дополнительный ресурс, в противном случае они растворятся в потоке патриотизма. Я не вижу, как эти идеи могли бы дать какое-то особенное преимущество партиям, в том числе и в Крыму».

Другой партией, стремящейся получить влияние в Крыму, является партия «За женщин России», программа которой посвящена, в основном, идеям защиты семейных ценностей. «Мы не феминистки, у нас не женская партия, у нас партия — народная, у нас 50% мужчин, которые являются при этом руководителями региональных отделений», – заявляла ранее лидер организации Галина Хавраева. Также она заявила, что у партии есть программа по обеспечению жильем малоимущих семей, которых в Крыму более 15 тысяч.
Привлекательность места в крымском заксобрании обосновывается рядом факторов, среди которых и тот, что именно региональным депутатам предстоит выбирать главу региона – прямые выборы было решено не проводить. Среди очевидных кандидатов на этот пост – Сергей Аксёнов, временно исполняющий обязанности главы республики после её присоединения, а также Владимир Константинов, председатель Государственного совета Крыма. Соответственно, именно эти политики сейчас напрямую заинтересованы в распределении мест в парламенте, ведь именно от расклада лояльных и нелояльных депутатов будут зависеть их политические перспективы. Выборы в Крыму
Разумеется, наибольшее количество (или все 75) мандатов, вероятнее всего, достанутся парламентским партиям: «Единой России», КПРФ, ЛДПР и СР. «Единая Россия», традиционно выигрывающая парламентские выборы в российских регионах, в целом готова поддержать и Аксёнова, и Константинова, поэтому можно предположить стремление каждого из кандидатов заручиться поддержкой как можно большего количества депутатов из фракции ЕР. Либерал-демократы в крымском парламенте наверняка станут поддерживать кандидатуру Сергея Аксёнова, поскольку действующий руководитель отделения ЛДПР в республике – бывший депутат крымской рады от партии «Русское единство», лидером которой был в то время сам Сергей Аксёнов. Шансы КПРФ на успешное выступление на осенних парламентских выборах в республики низки, в первую очередь из-за пересечения электората с «Единой Россией» – коммунисты предлагают крымчанам то же самое, а соперничать с ЕР на равных не позволит хотя бы бюджет. Справороссы будут стараться делать упор на бывший электорат партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко, и собирать тех крымчан, кого не устраивают условия «переходного периода» и для кого присоединение к России повлекло за собой какие-либо неудобства.



Комментарии
{**}