Петр Порошенко перешел к плану «Б»

02 июля 2014, 22:23 2744

Операция на юго-востоке УкраиныСразу после окончания перемирия между Киевом и ополченцами, юго-восток Украины вновь стал горячей точкой. Киевские власти заявили, что перешли к плану «Б», который означает, что будет сделан упор на силовую составляющую решения конфликта. Уполномоченная Президента Украины по мирному урегулированию Ирина Геращенко заявила, что главной целью Петра Порошенко остается стабилизация ситуации, ради чего он готов применить силу.

Россия осудила действия Порошенко

Российский Президент Владимир Путин обвинил Порошенко в развязывании войны. По словам Владимира Владимировича, ранее Петр Порошенко еще не был замешан в убийствах мирных граждан, однако не воспользовался возможностью остановить кровопролитие: «К сожалению, президент Порошенко принял решение возобновить боевые действия, и мы не смогли — когда я говорю «мы», имею в виду и себя, и моих коллег из Европы, — не смогли его убедить в том, что дорога к надежному, прочному, долгосрочному миру не может лежать через войну. До сих пор Петр Алексеевич все-таки не имел прямого отношения к приказам начать военные действия — теперь он взял на себя эту ответственность сполна, и не только военную, но и политическую, что гораздо важнее, — сказано на сайте Кремля. — Хочу, чтобы все понимали: наша страна будет и впредь энергично отстаивать права русских, наших соотечественников за рубежом, использовать для этого весь арсенал имеющихся средств: от политических и экономических до предусмотренных в международном праве гуманитарных операций».

Стороны испытывают внутренние конфликты

Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил ситуацию на юго-востоке Украины с директором Центра политологических исследований Финансового университета Салиным Павлом Борисовичем. По мнению эксперта, основным препятствием к установлению мира на Украине является раздробленность воюющих сторон: «Проблема заключается в том, что там нет единого фронта – Киевские силы и ополченцы, если бы там было два полюса, переговорный процесс продвигался бы намного быстрее. Ополченцы, которых поддерживает Москва и Киев, которые поддерживают США. А там сейчас ситуация, как во времена гражданской войны, когда были не только белые и красные силы, но также черные, зеленые, малиновые цвета. Каждый вел свою собственную игру. Мы видим, что нет единства в рядах, подчиняющихся Киеву, там есть фанатики Национальной Гвардии и Правого сектора, есть хорошо оплачиваемые профессионалы из отряда Коломойского, которым все равно на чьей стороне воевать, лишь бы хорошо платили. И есть украинская армия, которая саботирует выполнение приказов, она деморализована и не понимает зачем ей воевать». Петр Порошенко

Более того, собеседник «Деловых Новостей» указывает на то, что существуют конфликты внутри воюющих группировок: «Они вступают в противостояние не только между ополченцами, но и между собой. И с противоположной стороны тоже есть силы, которые ориентируются на Москву, а есть формирования, которые неподконтрольны никому. Там есть силы, которые подчиняются Ахметову, являющемуся крупнейшим олигархом в регионе, у него есть свои интересы. Поэтому ситуация запутанная. Если даже предположить, что представители Киева и Донецкой республики сядут за стол переговоров и, действительно, о чем-то договорятся, то ни одна из сторон не может гарантировать того, что их сторонники будут эти договоренности выполнять».

Кризис неразрешим без внешнего вмешательства

Павел Борисович считает, что украинский конфликт неразрешим без внешнего вмешательства: «Поэтому ситуация сложная, боюсь, что без вмешательства извне уже не обойтись. Оптимально было бы, чтобы запад признал, что на юго-востоке Украины происходит гуманитарная катастрофа и чтобы это был миротворческий контингент, который включал бы совместные российско-европейские войска с максимальным количеством наблюдателей. Речь не идет о том, что это должны быть войска исключительно одного блока. Речь идет о миссии, которая смогла бы, отчасти насильно, привести стороны к мирному договору». 



Комментарии
{**}