Петр Порошенко настаивает на передаче Крыма Украине

26 июня 2014, 18:29 2529

Петр ПорошенкоИзбранный Президент Украины Петр Порошенко заявил о невозможности нормализации отношений России и Украины до передачи полуострова Крым под Украинскую юрисдикцию. «Без возвращения Крыма нормализация наших отношений невозможна. Но мы люди мира. И поэтому украинская власть и я, как президент, выступили с мирным планом» - сказал украинский лидер во время своего выступления в Страсбурге на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Петр Порошенко также одобрил заявления российского руководства о поддержки мирного плана, однако потребовал практической реализации одобрительной риторики: «Мы с надеждой ожидаем теперь реальных шагов, и я с этой трибуны хочу еще раз настоятельно призвать Россию способствовать урегулированию ситуации: поддержите мирный план действиями, а не словами. Усильте охрану границ, остановите нелегальный поток техники, перестаньте рекрутировать наемников, в конце концов, отведите войска».

Экспертная оценка

Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» узнал у декана факультета социологии и политологии Финансового Университета Шатилова Александра Бориосвича о возможности возврата Крыма в состав Украины. По мнению эксперта, подобные заявления не имеют под собой реального обоснования и говорят о том, что Порошенко переоценивает свои силы: «Я хотел бы сказать, что такого рода заявления не способствуют налаживанию отношений между Москвой и Киевом, потому что о Крыме сейчас не вспоминают даже в Вашингтоне и Брюсселе, оставляя эту проблему за скобками. Они понимают, что Украине и даже Западу эту проблему уже не решить – Крым останется в составе РФ. Сейчас больше дискуссий идет вокруг Донецка и Луганска, а может быть и даже вокруг всего юго-востока Украины. Это гораздо более актуальная тема и говорить о Крыме – не самый лучший ход, с точки зрения поиска общих позиций.

Во-вторых, такие заявления на фоне примиренческой риторики и даже отдельных правовых инициатив со стороны Владимира Путина, не выглядят логичными со стороны Порошенко. То ли Президент Украины решил, что Москва испугалась и ее можно попытаться дальше продавить, то ли он реально переоценивает свои силы и готовится к жестким действиям в отношении Луганска и Донецка и, тем самым, разогревает ситуацию, пытаясь спровоцировать жесткую ответную реакцию со стороны Москвы. Поэтому мне кажется, что Крым сейчас не актуален, гораздо более актуален Донбасс – здесь я бы на месте украинского руководства, в условиях политической и экономической неопределенности,  не сжигал бы окончательно мосты между Москвой и Киевом».

Новые переговорыКрым

Между тем, Президент Порошенко также анонсировал трехсторонние переговоры с участием Киева, ОБСЕ и Москвы. О том, насколько они могут быть эффективными в интервью изданию «Московский Комсомолец» рассказал Николай РАБОТЯЖЕВ, политолог, заведующий сектором «Россия и новые государства Евразии» ИМЭМО РАН: «К определенным результатам эти переговоры могут привести, но необходимо помнить о факторах, которые им способствуют и которые им противодействуют. Способствует, на мой взгляд, тот факт, что политическая элита юго-востока Украины не намерена ссориться с центральной киевской властью и хотела бы сохранить свои позиции. В этом аспекте показательной является позиция Виктора Медведчука, который является неформальным представителем юго-востока страны на этих переговорах. Что касается противодействия — есть подразделения, не подчиняющиеся центральной киевской власти, например, «Правый сектор». Как его заставить прекратить огонь или разоружить? Или подразделения, финансируемые Коломойским. На Востоке ситуация тоже не вполне определенная — вопрос в том, насколько полевые командиры в ДНР и ЛНР кому-то подчиняются и чьи приказы они будут исполнять. Кроме того, на юго-востоке идет борьба за полное отделение — уже было провозглашено, что ДНР и ЛНР создадут конфедерацию под названием Новороссия. То есть они не хотят статуса регионов в составе Украины, за это идет борьба».



Комментарии
{**}