Медведев сократит госчиновников

26 июня 2014, 08:07 2595

Чиновники1 июля истекает срок, до которого Минфину необходимо представить премьер-министру отчёт с предложениями о реализации сокращения количества госслужащих на 10%. Такое поручение ведомству Антона Силуанова дал в конце апреля Дмитрий Медведев, выступая перед депутатами Госдумы с отчётом о работе Правительства. Сам глава Правительства весной прокомментировал своё решение так: «Стране нужен современный, компактный и эффективный госаппарат, ориентированный на запросы людей, поэтому сокращения коснутся как региональных госслужащих, так и чиновников федерального уровня».

Предложение премьера поддержал Михаил Абызов, министр по делам открытого правительства, который предложил не останавливаться после сокращения каждого десятого чиновника, а довести уровень сокращений до 20%.

Ещё до поручения премьера, в марте, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко  предлагала Антону Силуанову рассмотреть возможность сокращения госчиновников на 50%. Причём «рубануть один раз» глава верхней палаты парламента предлагала по госчиновникам в регионах. «Поверьте, никто даже не заметит в регионах, что в два раза сократилось число федеральных чиновников. Не нужны они сегодня в таком количестве», – заявляла Матвиенко. Тогда же спикер привела пример Тульской области, где, по её словам, «на одну тысячу региональных чиновников приходится четыре тысячи федеральных, исключая силовые структуры», а «засилье чиновников связывает региональные власти и не даёт им самостоятельно решать вопросы экономического и социального развития».

В октябре прошлого года Дмитрий Медведев уже поручал сокращать число федеральных служащих ряду правительственных ведомств: Минрегиону, Минэкономразвития, Минфину, Минздраву, Минтруду, Минсельхозу, МЧС, Роспотребнадзору и Ростехнадзору. Формулировка поручения была следующей: «Подготовить и внести в установленном порядке в правительство РФ предложения о передаче в 2014-2015 годах федеральных полномочий для исполнения на региональный уровень с соответствующим сокращением федеральных государственных гражданских служащих в регионах».

Инициатива была озвучена еще три года назад

Ещё раньше, в 2011 году, Медведев поручал сократить 20% госчиновников до 2013 года. Однако к 2013 году штатная численность государственных служащих, напротив, выросла на 100 тыс. человек. Осенью 2013 года глава Минфина заявил: «За последние 10 лет расходы всех бюджетов на отрасли социальной сферы, государственного и муниципального управления выросли в реальном выражении, то есть с учетом инфляции, в два с половиной раза. Мы больше не можем такими темпами наращивать эти расходы»

К слову, в некоторых регионах решили не дожидаться окончательных решений правительства и начали принимать самостоятельные меры по «оптимизации кадрового состава» госучреждений. Так, в Ямало-Ненецком автономном округе в мае врио губернатора Игорь Кошин поручил сократить количество чиновников на 10% – что, кроме прочего, оказало положительное влияние на позицию ЯНАО в рейтинге социально-политической устойчивости, составляемом фондом «Петербургская политика».

Ещё одним регионом, активно сокращающим чиновников, является Приморский край. «Пока что нами решено перераспределить обязанности между департаментами и пойти на штатное сокращение ради уменьшения краевых расходов. Все государственные программы должны быть приведены в соответствии госбюджету»,

Экспертная оценкаЧиновники

О том, почему премьер решил сократить именно 10% чиновников и о том, насколько эффективной будет эта мера для оптимизации госаппарата, «Деловым Новостям» рассказал Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета.

Что касается вопроса о том, почему именно 10% , а не пять или двадцать, то здесь, я считаю, мы имеем дело с «магией крупных цифр»: пять процентов выглядят несерьёзно, а двадцать могут затронуть какие-либо «живые нити». Поэтому мы видим такой вполне дежурный подход. Я абсолютно уверен, что на эффективности функционирования госаппарата данное сокращение никак не скажется. Как показывает практика, будут сокращены ставки, которые и так не заняты, ставки с низкими зарплатами и невысоким престижем.

Бороться с бюрократическим аппаратом у нас стали ещё в начале 2000-х,  когда в сферу госслужбы пошли приличные деньги. Очень показателен пример административной реформы Козака: в 2004 году, когда якобы сократили бюрократический аппарат, количество министерств снизилось, а общее количество ведомств в правительственном подчинении существенно возросло. Это говорит само за себя. И все попытки борьбы с бюрократией приводили к одному и тому же результату. Есть золотое правило: если сокращением самой себя занимается бюрократия, это приводит к её увеличению.



Комментарии
{**}