На саммите ЕС будут обсуждаться новые санкции в отношении России

24 июня 2014, 17:52 2064

ЕСВ конце недели в Страсбурге пройдет саммит Европейского Союза, во время которого возможность выступить получит новый Президент Украины Петр Порошенко. Накануне в Люксембурге началась встреча глав МИД ЕС, во время которой была обозначена возможность введения новых санкций против России. Министр иностранных дел Нидерландов Франц Тиммерманс заявил, что «Если будет необходимость рассмотреть этот вопрос к концу недели, то тогда как раз состоится саммит ЕС».

Санкции могут быть введены уже на этой неделе

«Вероятность введения санкций повышается. Но их возможное введение — оно от бессилия Евросоюза и непонимания того, что сам Евросоюз может сделать в этой ситуации. Ситуацию может изменить и выступление Порошенко. Но нужно понимать, что в принципе понимание Евросоюза взаимоотношений с Россией исходит из неправильно поставленной цели — давлением изменить позицию Москвы. И есть ряд европейских экспертных структур, работающих на правительство, например фонд «Наука и политика» (SWP) в Германии, который два дня назад опубликовал доклад с требованием срочно ввести санкции» - так охарактеризовал ситуацию руководитель Центра германских исследований института Европы РАН Владислав Белов в интервью изданию «Газета.ру».

Президент Центра политических технологий Игорь Бунин в интервью корреспонденту агентства «Деловые Новости» накануне заявил, что европейские страны не стремятся ввести санкции и, скорее всего, не пойдут на этот шаг, в случае, если Москва пойдет на встречу Петру Порошенко: «Европа не очень хотела бы вводить санкции. В случае, если России сделает какой-то жест в отношении Украины, тогда санкции вводить не будут. Если же до 27-28 числа Россия никаких жестов, которые помогли бы урегулировать ситуацию, не сделает, то санкции будут введены. Это будет не третий пакет санкций, о котором говорилось ранее – думаю, что это будут санкции против «Газпромбанк»».

Неожиданный жест

Сегодня появились сообщения о том, что Владимир Путин сделал подобный жест. Российский лидер направил в Совет Федерации просьбу об отмене разрешения на ввод российских Владимир Путинвойск на территорию Украины, которую Федеральное Собрание дало Президенту еще в мае этого года. В письме, адресованном Валентине Матвиенко, Владимир Путин написал, что принял данное решение «в целях нормализации обстановки и урегулирования ситуации в восточных регионах Украины, а также в связи с началом трехсторонних переговоров по данному вопросу».

Многие критики Путина восприняли данное решение, как политическое самоубийство. Так, лидер незарегистрированной партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов написал в своем аккаунте в «Живом Журнале», что Владимир Путин потеряет доверие миллионов граждан: «Для него будут потеряны те миллионы людей, которых он привлек к себе тем, что ответил на референдум в Крыму воссоединением Крыма с Россией. Но будут потеряны и те миллионы душ, которые доселе верно следовали за ВВП на всех перепетиях его политической карьеры. Поскольку эти миллионы верных сторонников все же не смогут спокойно смотреть и впредь на трупы мирных граждан. Их верность так далеко не простирается».

С Лимоновым не согласен политолог Сергей Марков, который признает возможную потерю рейтинга, но указывает на другие аспекты, которые важны для лидера Российской Федерации: «Путин думает не о рейтинге, а о безопасности и интересах России. И мне кажется, что Путин не отказывается от помощи Донбассу, но пытается укрепить тренд на мир в Украине после прекращения огня. И это прежде всего сигнал ЕС, что не надо бояться ввода российских войск, а надо поддержать мирные переговоры» - цитирует политолога издание «Новый Регион».




Комментарии
{**}