США откажутся от военных операций

23 июня 2014, 07:42 1859

ОбамаНа днях, выступая перед выпускниками Военной академии США, американский президент Барак Обама заявил, что намерен изменить концепцию внешней политики США. «То, что у нас лучший молоток, не значит, что каждая проблема – гвоздь», – сказал он, имея в виду намерение отказаться от военного вмешательства как от основного инструмента внешней политики.

По мнению президента, США должны занять позицию, среднюю между изоляционизмом (подобно тому, который практиковала Америка в конце XIX века, придерживаясь так называемой «доктрины Монро») и излишним вмешательством в дела других государств (очевидно, так Обама оценил политику США последних десятилетий).
Обама сказал, что, по его мнению, все самые крупные ошибки США во внешней политике начиная со Второй мировой войны были связаны с тем, что Америка слишком активно вмешивалась в решение проблем в других странах. В качестве примера нового способа влияния, американский президент назвал текущий конфликт на Украине, в котором США «противостоит России без единого выстрела».

«Последние действия России по украинскому вопросу вызывают в памяти дни, когда советские танки вошли в Восточную Европу. Но это – не «холодная война». Наша способность формировать мировое мнение помогла изолировать Россию. Из-за того, что США по-прежнему остается мировым лидером, весь мир осудил действия России. Европа и «Большая семерка» поддержали введение санкций, НАТО усилило взаимодействие с союзниками в Восточной Европе, Международный валютный фонд, в свою очередь, помогает стабилизировать ситуацию в украинской экономике. И вся эта мобилизация международных институтов является противовесом российской пропаганде, российским войскам на границе, а также вооруженным людям в масках на юго-востоке Украины», – сказал в своей речи Барак Обама.

Затея Обамы может оказаться нереалистичной

Тем не менее, международная обстановка в наши дни определённо способна бросить вызов новой концепции Обамы. И речь здесь не только о России. Слишком быстрый отказ от военных методов стоил действующему президенту США львиной доли его рейтинга и популярности в самой Америке. Так, вывод военного контингента из Ирака, завершившийся в ходе президентского срока Обамы, привели к образованию на его территории того, что многие политологи оценивают как failed state – буквально, «неудавшееся государство».

Именно это, в конечном итоге, стало причиной того, что мы видим сейчас: боевики-экстремисты из группировки “Исламское государство Ирака и Леванта” с боями продвигаются к Багдаду, а президент США спешно ищет решение этой проблемы, которым, судя по всему, станет вновь участие американских военных сил во внутригосударственном конфликте.

Обама, впрочем, подчёркивает, что не собирается вновь отправлять американских солдат на иракскую землю, а намерен ограничиться «точечными ударами по боевикам». Ещё одной ошибкой, которую многие американские избиратели не могут простить своему президенту, стали нерешительные, по многим оценкам, действия США в сирийском конфликте, когда Америка, решив ограничиться одной лишь военной помощью оппозиции, не смогла добиться своих целей в регионе.

Другой помехой отказу от активного военного вмешательства может стать внутриполитический фактор, а именно столь развитое в США военно-промышленное лобби. Его влияние подтверждается объёмом американского военного бюджета, превышающем военные расходы всех прочих стран мира в совокупности. Для ВПК отказ от активных военных операций за пределами США будет означать значительную потерю прибыли от госзаказов, а поэтому они едва ли одобрят идею президента.

Экспертная оценкаСША

О том, насколько реален отказ США от военных операций за рубежом, корреспондент «Деловых Новостей» спросил у Павла Салина, директора Центра политологических исследований Финансового университета.
«Технологии soft power – мягкого влияния – в Америке разработаны достаточно хорошо, поэтому у них нет реальной нужды в активном военном вмешательстве. Более того, американская военная доктрина сейчас предусматривает удар не ядерный, а с использованием высокоточного оружия, который способен лишить преимущества ядерную державу – в первую очередь речь идёт, конечно, о России. В рамках гуманитарных разработок – примерно то же самое. Причём США здесь нельзя рассматривать в отрыве от остального англосаксонского мира – от университетов и «фабрик мысли» Великобритании, Австралии, Новой Зеландии. Здесь следует отметить огромное отставание России в этом смысле.
Что касается вопроса о том, означает ли заявление Обамы грядущее снижение военного бюджета США, то я считаю, что военный бюджет будет сохраняться на прежнем уровне или даже расти. Причиной тому является рост нового геополитического конкурента США – Китая, и в Азиатско-Тихоокеанском регионе Америке необходимо предпринимать действия с целью сдерживания Китая».



Комментарии
{**}